Вы немного путаете. Тот мускат, который вы не нашли - это вы видимо имеете в виду мускат цитронного типа. В народе его по простому и называют мускат. Но, есть еще и другие типы мускатов, например - мускат типа чайной розы. Вот про него вы наверно и пишете - "В сухом вине чайная роза." И это вам еще повезло его унюхать, потому-что в сухом вине он слабо сохраняется (или вообще не сохраняется). У Ливадийского Черного такой мускат может быть не каждый сезон. У меня в первый год, в моно-вине ничего интересного не было, было простое вино. Я уже расстроился. Но на следующий сезон опять сделал моно-вино ЛЧ и там уже был в аромате легкий мускат типа чайной розы. Это то, что я и хотел получить. Вообще это странно, потому что у его ягоды вкус простой, виноградный. И в родителях у ЛЧ не заявлено никаких мускатных предков.
Я сам очень жду, но этот Мугурел имеет скромный рост, потому-что место у него немного затененное полдня. Я посадил еще второй кустик на место получше. В следующем году не уверен, что наберется урожая на моно. Бум ждать.Сергач vrn писал(а): ↑Вчера, 10:19 Северные р-ны ждут с нетерпением и надеждой Вашу оценку моновина из Мугурела, ждем-с.
В этом сезоне я пробовал ягоду Красеня с двух своих молодых кустов и вкус ягоды был простой, виноградный. Никакого муската там нет. У Ливадийского Черного тоже в ягоде нет ничего интересного, простой виноградный вкус, никакого муската типа чайной розы нет.Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 12:33 У моего Красеня, что то есть... Даже бы сказал так на дальнем что то от Ливадийского черного.... Может показалось конечно ...Пробовал мало его ..
Надеюсь наберется в следующем сезоне ягоды Красеня на моно-вино и тогда понюхаем, попробуем, что там есть.
И еще меня удивило у Красеня, что при растирании кожуры почти нет краски. При дроблении ягод, цвет сока тоже был бледный. Возможно чернила пойдут при ферментации и экстракции антоцианов из кожуры, вырабатываемым спиртом.