Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделениеи). На мой вкус, в винах из лабрусковых гибридов присутствует какая-то грубость, не питкие они. Ну и танинов ноль, если кому-то нравится танинность, то эти вина уже не годятся. Про повышенное содержание метанола рассуждать не буду, так как научного подтверждения данному факту не встречал, хотя упорно он озвучивается. Не являюсь жертвой пропаганды "Эуропейских" виноделов, ратующих за свои сорта, но мне просто совершенно не нравятся вина из "лабруски". Речь именно о тех, которые пробовал делать сам. Знать бы точно, что за виноград попал к Вам, а то, может, там и не лабрусковый гибрид вовсе, а что-то другое.
Просто Вы так категорично о Мерло и прочей "классике", здесь не соглашусь, при прочих равных такие вина на порядок лучше вин из разного рода гибридов прямых производителей.
Сам экспериментирую с гибридами, так как у нас мало площади для слабоурожайной классики и, как Вами справедливо отмечено, уровень пестицидной нагрузки на урожай в случае с классикой будет выше. Но у нас гибриды не из первых (Оберлин Нуар - единственное исключение), а более современные сорта, которые дают уже близкие к "классике" вина по качеству, но при этом устойчивее и урожайнее.
Ну и ещё домашнее и своё, оно всегда вкуснее и достоверно без разной "химии", с этим не поспорить. Но для объективного сравнения и достоверных выводов Вам надо бы купить немного южного Мерло и одновременно сделать своими руками вина из такого винограда,и из гибридного ХЗЧ, с которым Вы работали недавно, а потом их уже сравнить. Причем не только сразу, но и после годичной выдержки пары отложенных бутылок. Уверен, преимущество по итогу отдадите всё-таки Мерло.
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 9):
y_fedМаршалВиталий ##Алекс_Белф и г а р оЗарипов РадикИгорь 25ШаваршMed
Рейтинг: 32.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 670 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): 07 ноя 2025, 21:47 в красных навязанных мерло и прочих сухих винах пытаются найти, какие то нотки чернослива, вишни
Александр, слишком категоричное заключение. Я думаю, вы под впечатлением, но первое впечатление от молодого вина очень обманчиво. По моему субъективному пониманию - в хороших винах все находится само.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оAndrey_Orico-Oleg-
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Accipiter26 писал(а): 08 ноя 2025, 10:52 Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделениеи). На мой вкус, в винах из лабрусковых гибридов присутствует какая-то грубость, не питкие они. Ну и танинов ноль, если кому-то нравится танинность, то эти вина уже не годятся. Про повыше
Вот прямо такие же выводы сделал, работая с лабрусками... Отжим этих слизистых мешочков затруднительный, танинов нет, грубость.... Но из Фронтиниака Гри вино понравилось .. танинов конечно нет, кислота пока чуть выше .. На любителя все равно...
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Accipiter26 писал(а): 08 ноя 2025, 10:52 А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки
не не не...это не винный напиток, это другое...не знаю что :( много случаев могу рассказать из собственного опыта дегустации на чёрном море и близлежайших территориях, лучше уж там в магазинах приобретать :yes:
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 3):
Павел БВиталий ##Accipiter26
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Это спирт и ароматизаторы...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Зарипов Радик писал(а): 08 ноя 2025, 17:33 ароматизаторы
Это просто здорово, если так.Но... Грустно то, что сами продавцы-перекупы, не понимают, что им могут подсунуть любой напиток на основе метанола, либо просто метанол, если они сами бодяжат...А люди-то травятся все чаще...И не только "синие"... "Подешевле" никто не отменял...Да и дорогие подделки тоже присутствуют...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Зарипов РадикAccipiter26Маршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 451 раз
Поблагодарили: 473 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Accipiter26 писал(а): 08 ноя 2025, 10:52 А разливное домашнее из Абхазии
Я про разливное из Абхазии и не говорил если что, пил знаю что это, я про магазинные апсны, лыхны, сделанные из Изабеллы, читайте внимательно!
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

Так-то названия пишутся вообще-то в кавычках и с большой буквы, тогда и всем понятно будет, если правильно написано, а у Вас там с маленькой и без кавычек, поэтому и не заметил...
Хотя, сути то это не меняет, современному абхазскому винпрому, как кстати и грузинскому, доверия не больше, чем разного рода "гаражистам" с черноморского побережья.
Повторюсь, что о вкусах спорить бессмысленно, есть у меня товарищ, которому нравится вино именно из Лидии.
Но, во-первых, Вы же не знаете даже, что там у Вас вообще за сорт и есть ли там "лабрусковые" гены, но при этом почему-то сравниваете это вино именно с заводскими винами из Альфы. Возможно, у Вас какой-то гибрид из красных мускатов, а мускат и чистая "лабруска" в вине это совсем разные вещи. Ну и, во-вторых, ради чистоты так сказать дегустационного эксперимента оставьте бутылочку на выдержку и попробуйте это же вино через год, а потом поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от дегустации. Просто ещё один минус вин из лабрусковых гибридов это то, что они меняют вкусо-ароматику при выдержке совсем не в лучшую сторону, а у европейской "классики" наоборот с выдержкой качество улучшается.
Абсолютно не хотел Вас лично чем-то задеть, Ваше мнение уважаю и не ставлю под сомнение, что действительно получилось неплохое вино. Поэтому прошу все воспринимать просто как диалог по поднятой теме, даже не спор. :hi:
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 6):
y_fedНиколайкаф и г а р оМаршалALEKSANDR KAMАлекс_Бел
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4367
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2016 раз
Поблагодарили: 959 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

New2016 писал(а): 09 ноя 2025, 09:59 всегда измеряю сахар технарей в сусле, после дробления и перемешивания, а не в ягодках (особенно в верхних, с солнечной стороны).
Этот способ для технических сортов, самый достоверный и показательный
да, если по ягодкам, то элемент случайности присутствует. Обычно на 1-2 брикс бывает разброс. Некоторые больше выпадают из ряда. Особенно мелкие ягодки, если они более окрашенные.
Но если маловато винограда мерять гроздями (какой-то куст нового сорта так можно домерять, что винифицировать нечего будет), то можно попробовать оптимизировать и поягодный метод. В статистике выпадающие значения отбраковывают (и меньше и больше), по остальным, в зависимости от желаемой точности можно сделать 3-5 и более замеров ягод из разных мест и сторон гроздей, идет расчет. В статистике есть способ подсчета вероятности полученного среднего. Но, в принципе, если не ставится целью получить точную цифру, как при замере из бочки с мезгой, то можно просто по достижению визуальной равномерности значений выйти на примерную цифру с ошибкой в пределах полубалла. Вот я сейчас взял гроздь Ркацители и померял ягодки вверху 22, внизу 20, посредине 21. По предыдущей порции примерно таких гроздей по качеству в сусле и был 21 брикс. Если именно эту гроздь подавить, может быть чуть бульше, за счет конической формы и разного объема ягод вверху и внизу. Но это десятые доли будут.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
ALEKSANDR KAMИгорь 25ф и г а р оy_fedАлекс_Бел
Рейтинг: 17.86%
New2016
Освоившийся
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:56
Город: Краснодарский край
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение New2016 »

Маршал писал(а): 09 ноя 2025, 12:22 Вот я сейчас взял гроздь Ркацители и померял ягодки вверху 22, внизу 20, посредине 21.
Да, это вполне адекватный способ грубого измерения-усреднения сахара в ягодах, если гроздей мало, чтобы дробить их для вина. Тут еще надо учитывать, что берете вы допустим ягодки (верхние, средние, нижние) с солнечной стороны грозди, а на теневой стороне грозди все цифры будут еще ниже. У меня например большинство гроздей хорошо освещаются (поджариваются солнцем) только с одной стороны. Это после дефолиации, ближе к созреванию и сбору урожая. Теневая сторона урожая всегда отстает по сахару.

PS. Хотя я например когда делаю мега-сепаж из кучи молодых сортов по 3-5 гроздей каждого, и то, ради любопытства, по очереди дроблю каждый сорт и измеряю сахар в этом малом количестве сусла рефрактометром. Делаю записи в бортовом журнале. Потом сливаю все в общую тару.

Я просто за то, чтобы если кто-то пишет измеренный сахар, сразу уточнял, что измерял в ягодке (в верхней или в средней или в нижней) или в сусле. А то получается неразбериха и неадекватные цифры.
За это сообщение автора New2016 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»