Инжир

Salt
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

АЛ_197 писал(а): 07 окт 2025, 14:32 Рандино уже созрел и при этом провел все лето на улице? Невероятно, он же поздний, а лето было холодным.
Вот тут прошлогоднее фото, 15 сентября.
Доеду до дачи, общий вид фото сделаю.
Не такой он уж и поздний. До томатов стоял в теплице, потом на улице. В этом году аналогично.
viewtopic.php?p=652085#p652085

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Ivan_S писал(а): 07 окт 2025, 15:04 У меня в прошлом году таким способом созрел Инглиш Браун Туркей, который всю зиму и весну рос в комнатных условиях с подсветкой
У родителей дома дозрел выкопанный из ОГ i-258, с прибитыми заморозком листьями.
Ничему не удивляюсь после этого )
У них правда подсветка естественная хорошая.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 3):
Ivan_SАЛ_197Маршал
Рейтинг: 10.71%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Все, холодно уже.
Рандино. Формировка по принципу как можно больше одноранговых побегов. Фиги цвет меняют, но сахара уже не будет.
Жил бы в теплице все лето, созрел бы.
Остальные такие же.
Изображение
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
АЛ_197Маршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4353
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2048 раз
Поблагодарили: 977 раз

Re: Инжир

Сообщение Маршал »

Salt писал(а): 11 окт 2025, 17:39 Жил бы в теплице все лето, созрел бы.
У нас тоже в ботсаду в ОГ висят фиги, но фиг созреют похоже. Хотя, ... если затянется безморозный период до начала-середины ноября, может хоть несладкие но съедобные станут. У нас "50 лет Октября". Надо новых сортов добавить.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Ivan_SSalt
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Позавчера попробовал первый плод Флореи, вкусный. На подходе ещё несколько. Растёт куст в неотапливаемой теплице. Поздно созревают, конечно... всё лето теплица была настежь открыта, закрыл лишь в начале сентября.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
МаршалЮРИЙ2014Salt
Рейтинг: 10.71%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Появилось время немного полистать форум OurFigs с ноутбука через кабельный интернет (с телефона по мобильному интернету почему-то не открывается). Узнал ещё про два довольно ранних сорта инжира: De Tres Esplets и Albo.

De Tres Esplets созревает примерно вместе с Ronde de Bordeaux. По цвету и форме похож на него, но чуть крупнее. Во вкусе, якобы, цитрусовые нотки, имеются хрустящие семена. Синоним DTE.

Albo - чуть ли не на неделю раньше, чем RDB и может даже чуть раньше Флореи. Зелёного цвета, сладкий. Информации о нём немного. Описание с сайта: Сорт из Тосканы, двухурожайный: плоды крупные и хорошо созревшие, жёлто-зелёные, среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая и, как правило, загорает на солнце, темнея. Вкус фантастический, очень сладкий. Дерево очень сильнорослое, по-видимому, подходит для холодного климата. Сорт раннего плодоношения.

У кого-нибудь есть эти сорта инжира? Стоит ли их искать и испытывать, если уже есть Флорея и РдБ?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
МаршалSalt
Рейтинг: 7.14%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Salt
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 05 ноя 2025, 17:54 Стоит ли их искать и испытывать, если уже есть Флорея и РдБ?
Стоит то оно в любом случае, только ведь не в сорте дело.
Если даже Florea только к концу октября начинает зреть, значит надо работать над технологией выращивания.
За это сообщение автора Salt поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
АЛ_197
Освоившийся
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 11:34
Город: Москва
Подпись: Анжела
Откуда: Дача под Чеховым
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Инжир

Сообщение АЛ_197 »

О температуре, как важнейшем факторе, влияющем на срок созревания инжира (из иностранных источников).

«Там, где я выращиваю фиговые деревья в районе Филадельфии, первый основной урожай инжира обычно созревает примерно 1 августа, без какого-либо искусственного начала вегетационного периода. Если примерно в конце мая, скажем, 25 мая, вы заметите на ветках инжир размером с горошину, то он созреет примерно через 70 дней, примерно 1 августа. Ранние сорта созревают примерно через 65-75 дней после завязывания плодов, среднеспелые - через 75-85 дней, а поздним сортам требуется от 90 до 150 дней.

В регионах с мягким летом, таких как Великобритания или Тихоокеанский Северо-запад, для раннего созревания инжира может потребоваться от 90 до 100 дней вместо обычных 65-75 дней из-за более низких средних температур. Оптимальное время созревания наступает при средней температуре около 78°F (25 градусов), поскольку тепло ускоряет метаболизм инжира. Ночное охлаждение может замедлить этот процесс, но поддержание средней температуры около 78°F идеально для раннего созревания.»


Основные выводы из статьи:
1. Стремимся максимально раньше стимулировать начало вегетации.
2. Оптимальное завязывание фиг в виде «рисовых зернышек» в наших условиях нужно стремиться получить к концу мая.
3. Несоблюдение необходимого температурного режима для развития и созревания инжира приведет к существенному снижению урожая и задержке созревания.
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Экзотика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ирина232 и 12 гостей