АЛ_197 писал(а): ↑07 окт 2025, 14:32
Рандино уже созрел и при этом провел все лето на улице? Невероятно, он же поздний, а лето было холодным.
Вот тут прошлогоднее фото, 15 сентября.
Доеду до дачи, общий вид фото сделаю.
Не такой он уж и поздний. До томатов стоял в теплице, потом на улице. В этом году аналогично. viewtopic.php?p=652085#p652085
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Ivan_S писал(а): ↑07 окт 2025, 15:04
У меня в прошлом году таким способом созрел Инглиш Браун Туркей, который всю зиму и весну рос в комнатных условиях с подсветкой
У родителей дома дозрел выкопанный из ОГ i-258, с прибитыми заморозком листьями.
Ничему не удивляюсь после этого )
У них правда подсветка естественная хорошая.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 3):
Все, холодно уже.
Рандино. Формировка по принципу как можно больше одноранговых побегов. Фиги цвет меняют, но сахара уже не будет.
Жил бы в теплице все лето, созрел бы.
Остальные такие же.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
Salt писал(а): ↑11 окт 2025, 17:39
Жил бы в теплице все лето, созрел бы.
У нас тоже в ботсаду в ОГ висят фиги, но фиг созреют похоже. Хотя, ... если затянется безморозный период до начала-середины ноября, может хоть несладкие но съедобные станут. У нас "50 лет Октября". Надо новых сортов добавить.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Позавчера попробовал первый плод Флореи, вкусный. На подходе ещё несколько. Растёт куст в неотапливаемой теплице. Поздно созревают, конечно... всё лето теплица была настежь открыта, закрыл лишь в начале сентября.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
Появилось время немного полистать форум OurFigs с ноутбука через кабельный интернет (с телефона по мобильному интернету почему-то не открывается). Узнал ещё про два довольно ранних сорта инжира: De Tres Esplets и Albo.
De Tres Esplets созревает примерно вместе с Ronde de Bordeaux. По цвету и форме похож на него, но чуть крупнее. Во вкусе, якобы, цитрусовые нотки, имеются хрустящие семена. Синоним DTE.
Albo - чуть ли не на неделю раньше, чем RDB и может даже чуть раньше Флореи. Зелёного цвета, сладкий. Информации о нём немного. Описание с сайта: Сорт из Тосканы, двухурожайный: плоды крупные и хорошо созревшие, жёлто-зелёные, среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая и, как правило, загорает на солнце, темнея. Вкус фантастический, очень сладкий. Дерево очень сильнорослое, по-видимому, подходит для холодного климата. Сорт раннего плодоношения.
У кого-нибудь есть эти сорта инжира? Стоит ли их искать и испытывать, если уже есть Флорея и РдБ?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Ivan_S писал(а): ↑05 ноя 2025, 17:54
Стоит ли их искать и испытывать, если уже есть Флорея и РдБ?
Стоит то оно в любом случае, только ведь не в сорте дело.
Если даже Florea только к концу октября начинает зреть, значит надо работать над технологией выращивания.
О температуре, как важнейшем факторе, влияющем на срок созревания инжира (из иностранных источников).
«Там, где я выращиваю фиговые деревья в районе Филадельфии, первый основной урожай инжира обычно созревает примерно 1 августа, без какого-либо искусственного начала вегетационного периода. Если примерно в конце мая, скажем, 25 мая, вы заметите на ветках инжир размером с горошину, то он созреет примерно через 70 дней, примерно 1 августа. Ранние сорта созревают примерно через 65-75 дней после завязывания плодов, среднеспелые - через 75-85 дней, а поздним сортам требуется от 90 до 150 дней.
В регионах с мягким летом, таких как Великобритания или Тихоокеанский Северо-запад, для раннего созревания инжира может потребоваться от 90 до 100 дней вместо обычных 65-75 дней из-за более низких средних температур. Оптимальное время созревания наступает при средней температуре около 78°F (25 градусов), поскольку тепло ускоряет метаболизм инжира. Ночное охлаждение может замедлить этот процесс, но поддержание средней температуры около 78°F идеально для раннего созревания.»
Основные выводы из статьи:
1. Стремимся максимально раньше стимулировать начало вегетации.
2. Оптимальное завязывание фиг в виде «рисовых зернышек» в наших условиях нужно стремиться получить к концу мая.
3. Несоблюдение необходимого температурного режима для развития и созревания инжира приведет к существенному снижению урожая и задержке созревания.