Инжир

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

В неотапливаемой теплице начал созревать основной урожай (фиги) инжира Ронде де Бордо. Примерно на неделю позже прошлого года
ИзображениеИзображение
Изображение
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 21 сен 2024, 19:11 Примерно на неделю позже прошлого года
Поздновато, конечно.
У меня в этом году горшки в ОГ с разгоном в теплице уже в августе пошли.
Вчера занес все плодоносящие горшки обратно в теплицу.
В след. году попробую сравнить один сорт горшок и теплицу.
Горшок с Рандино.
Изображение
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 23 сен 2024, 16:40 Поздновато, конечно
на мой взгляд в контейнере совсем другие условия по температуре почвы, питанию, увлажнению. Например у томатов повышение температуры корневой системы на 4° усиливает обмен веществ на 25%, то есть срок созревания ускоряется на эту величину.

Сравнить желательно один и тот же сорт и одну и ту же агротехнику. Есть ли у вас РдБ в грунте теплицы, и когда созревает его основной урожай?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 23 сен 2024, 16:40 В след. году попробую сравнить один сорт горшок и теплицу
разница может быть очень значительная: месяц и более
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 23 сен 2024, 22:50 Сравнить желательно один и тот же сорт и одну и ту же агротехнику. Есть ли у вас РдБ в грунте теплицы, и когда созревает его основной урожай?
РДБ нет.
Как раз на фоне того, что это один из самых ранних сортов, старт созревания в конце сентября видится на пределе.
Разница думаю может быть не только из-за температуры почвы, но и более быстрого старта, т.к. горшки хранятся при низкой, но плюсовой температуре.
Надо пробовать, в т.ч. и в сравнении с зимовавшими в теплице горшками
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 24 сен 2024, 08:16 старт созревания в конце сентября видится на пределе.
это в моих условиях с моей агротехникой. В этом году сказался перекорм азотом. По большинству отзывов из США и Болгарии РдБ созревает вровень с Флореей (Мичуринской 10) или на считанные дни позже. Но есть нюанс... По отзывам из южной Германии РдБ раскрывает свой потенциал не сразу, а примерно на 8-год и позже.

По отзывам из Болгарии (форум "Без Мостика") РдБ более требователен к питанию, к влаге и к свету, чем Флорея. Он нуждается в прореживании побегов в самом начале вегетации - чтобы всем побегам хватало света. Кроме того его созревание может затягиваться при недостаточном увлажнении почвы. Также созревание запаздывает на побегах, подвергшихся сильной обрезке или сильным зимним повреждениям. В остальном, при условии хорошего ухода, его урожайность сопоставима с Флореей, но фиги лучшего качества. Например, они не теряют аромат при хранении в холодильнике, в отличие от Флореи
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

А я вот незаметно подсадил в теплице двух таких товарищей.
Будут соревноваться с разогнанными горшками. Если перезимуют.
Изображение
Изображение
Кстати вспомнил, Далматику тоже можно, в этом году фиги выбросила, хотя я на нее забил.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Красивый у вас инжир, видно, что ему хорошо. А почему сомневаетесь в перезимовке?

Да, Далматика должна успевать дать бребу в теплице. Основной урожай вряд-ли
Salt
Освоившийся

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 30 сен 2024, 23:49 Красивый у вас инжир, видно, что ему хорошо. А почему сомневаетесь в перезимовке?

Да, Далматика должна успевать дать бребу в теплице. Основной урожай вряд-ли
Прошлую зиму у меня ДК перезимовал на три с минусом.
Грядки узкие, теоретически могут промерзать. Хотя укрываю дорнитом сплошняком.
В эту же зиму в ОГ ДК и еще один сорт перезимовали без вопросов с виноградом вместе.

На бребу только ДК рассматриваю. Хочется основной урожай.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 01 окт 2024, 14:04 ДК перезимовал на три с минусом
у меня сложилось впечатление что он затягивает рост побегов, плюс в моих условиях он самый сильнорослый (на треть опережает РдБ, три метра за лето). ИМХО ему нужны методы ускорения вызревания побегов: МФК и т.п. удобрения по листу почаще, прищипка, нормировка побегами, сокращение полива и т.п.
Ответить

Вернуться в «Экзотика»