Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 462 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Нет уж, лучше в теплице и каждый год)!

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 окт 2025, 08:18 Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, возможно гребни не дают утонуть)). Мешаю и топлю деревянной штуковиной, на вроде ложки чтоли, ну для сковородок чтобы не царапать, естественно после помешивания облизну её))), вкус клубнички куда то ушёл или преобразился что ли, но не столь явный как в ягодах и сусле до брожения, аромат сусла сейчас тоже клубничкой не пахнет, но вкус это что то с чем то, очень такой насыщенный что ли, танинный.
Моё вино из ПД так же дегустировалось на этом этапе и к сожалению оно проигигало (((..), хоть и выход сока был больше и бродило без гребней, да и зачем они зелёные в сусле ))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 6):
y_fedПавел БRewkomМаршалmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

stasalt писал(а): 01 ноя 2025, 10:56 фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?
За это сообщение автора artek9 поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260

Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 9):
mikl6566Алекс_БелVNKAndrey_Oricoy_fedМаршалRewkomПавел Бe46m
Рейтинг: 32.14%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 265 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 23:14 Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается.
Здесь, видимо, очепятка?)))
Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы...
И да, меня смутили цифры по содержание кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л). У меня этот сорт около 20 лет, и никогда не имел проблем с кислотностью, снимая урожай перед заморозками, обычно в конце сентября (с полностью вызревшей косточкой). Неужели так сказывается дальневосточный климат?
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 6):
МаршалИгорь 25Rewkomф и г а р оПавел Бe46m
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
y_fed писал(а): Вчера, 07:56очепятка?))
да.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Rewkomy_fedМаршалф и г а р оПавел Б
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 385 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно,
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии - за двое-трое суток это копейки.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Игорь 25y_fedRewkom
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 265 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 21:27 Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии
Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
RewkomИгорь 25
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 385 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.
Именно это имел в виду - убрать лишнюю кислоту. Увяливание считаю излишним, добавить глюкозы всегда можно, если мало сахаров. Если только не ставить цель увеличить плотность сусла.
Конечно, влажность может повысится. Но 100% влажности никогда не наблюдал. Это же со стенок капать должно. Кроме того, у меня термокамера не герметичная. У неё нет дна. Теплый воздух от обогревателей поднимается вверх, проходя через решетки с ягодами. А охлажденный опускается снова на обогреватели. Если бы на стенках и образовался конденсат, он стек бы вниз в нижний проём.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 1072 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту.
Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде. Как пример- осветвление гроздей в период созревания, для большего нагрева ягод солнечным излучением, что способствует более раннему достижения полной зрелости.
Я так понимаю информацию.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
y_fedДмитрий_
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 265 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:40 Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде.
Концентрация сахара увеличивается исключительно за счёт испарения влаги из ягод, т.е. при увяливании. Без увяливания, только за счет дыхания (при 35...40 гр) сгорают яблочная кислота и в меньшей мере сахар, тем самым улучшая соотношение сахар/кислота.
Возможности винограда по дозариванию всё-таки совсем иные, чем у томатов.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Дмитрий_
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»