Игристые вина.

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

ИМею и нефтяные и китайские но пользуюсь только рефрактометром, что по сути одно и тоже!
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 216 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Вчера "тиражировал)" игристое из черного хзч (по белому), за полтора месяца на даче осветлилось, прозрачное, цвет глубокий розовый, камень выпал, хотя температура ни разу даже ночью до +3+4 не упала. Кондиции при розливе: спирт 11,73 % об.,(многовато!) сухое вещество(сахар) 2,34 г/л, ph 3,27. Т.к. изначально как обычно планировал петнат, но проморгал нужный сахар, пришлось в первый раз в жизни мудрить с тиражным ликером. Просто добил сахаром до 20 г/л, пропорционально пересчитал и добавил дрожжи, отвез в погреб и положил пока горизонтально...
А теперь думаю, я ж добавил дрожжевую разводку лалвин д47, на которых и ранее это вино бродило, а у этих дрожжей рабочая температура 15-30. А в погребе сейчас +11, зимой будет +2+4...Тупанул))), но надеюсь, что дрожжи все равно заведутся, в крайнем случае брожение возобновится летом следующего года(до +17 летом в погребе)...Или как?
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Маршалstasalt
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 96 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Мурамин писал(а): Вчера, 10:16 и тянет покритиковать эксперимент :)
Да критикуйте на здоровье,вступать в дискуссию чтоб поговорить не собираюсь.Пост для ознакомления,кто хочет тот увидит. :hi:
stasalt писал(а): 31 окт 2025, 21:07 на тихом брожении при 1004 разливай все в бутылку, и вся технология.Так сказать Петнант.
Ну так вот он это и доказал,правда это было сделано для себя и без всякого нравоучения и высказывания свысока.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Алекс_БелМаршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Павел Б писал(а): Вчера, 15:16 что дрожжи все равно заведутся, в крайнем случае брожение возобновится летом
Дрожжи заводятся всегда по любому, просто могут намного позже, как то делал эксперимент с сидром хотелось без всякого отлова осадка получить продукт как слеза, перед карбонизацией пяток бутылок отфильтровал, закарбонизовал, но дрожжи не давал, долго бутылки стояли мягкие, думал эксперимент провалился, но через месяц пошло, в итоге дерево. :shock:

сидр.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
Павел БМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 1035 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Павел Б писал(а): Вчера, 15:16 спирт 11,73 % об.,(многовато!) сухое вещество(сахар) 2,34 г/л, ph 3,27
Каким прибором измеряли спирт, и остальное, с точностью до сотых? Или сдавали в лабораторию?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»