Нагрузка куста

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: Нагрузка куста

Сообщение oleg.saratov »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 08:41 На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 08:41 Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем?
Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке. Это кто как приспособится, всё зависит от сорта и условий. Средняя обрезка (плодовая стрелка около метра) более надёжная для урожая. Длинная (больше метра) нам вообще не нужна, это для среднеазиатского винограда. А с короткой обрезкой могут быть проблемы с урожаем.
Например, у меня четыре метра шпалеры на куст. Я выбрал формировку - четыре рукава, на каждом по одной плодовой стрелке около метра. А можно сформировать кордон с восьмью плодовыми стрелками около полметра.
Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.

Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках.

Известно, что на закладку эмбриональных генеративных органов в почках глазков влияют метеорологические условия прошлого и текущего годов, запасы влаги и режим орошения, технология возделывания (удобрения, форма куста, длина обрезки и др.), поэтому зона максимальной плодоносности глазков по длине плодовых побегов изменяется по годам даже у одного и того же сорта. Отсюда длина обрезки также не может быть постоянной, и для точного ее установления необходимо перед обрезкой изучить сохранность почек в глазках от морозов по длине побегов и показатели плодоносности. Методы предварительного учета плодоносности глазков по наличию в них эмбриональных соцветий разработаны и широко применяются в Чехословакии и СССР (Молдавия), их можно использовать во всех зонах нашей страны. Для этого можно применять также метод проращивания побегов, срезанных с кустов каждого участка, в лабораторных условиях (температура более 20°C). Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче. Однако к длине обрезки необходимо подходить по-научному, четко знать зону закладки генеративных органов в центральных почках глазков у конкретного сорта на определенном участке па годам.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 08:56 Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
Александр, в твоих сообщениях я вижу отсутствие формировки. Сначала выбираем формировку, потом сажаем виноград и воплощаем задуманное. Как скульптор - отсекает всё лишнее. А ты лишнее оставляешь.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
mikl6566Фартовый
Рейтинг: 7.14%
Фартовый
Освоившийся
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
Город: Волгоградская область.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 630 раз

Re: Нагрузка куста

Сообщение Фартовый »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 08:56 при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
Это нормально, просто надо потом жёстко нормировать число побегов и урожая на этих стрелках, особенно в первые годы их жизни. Только почки весной набухли сразу убирать лишние, затем двойники на нужных, потом уже выбирать лучшие, но возможны разные варианты, кому как удобнее. А нагрузку увеличивать постепенно, с оглядкой на толщину лозы плодовой стрелки, толщину рукава, возраст куста, площадь питания, сортовую силу роста, и тд и тп. Можно на молодом рукаве длинной в 1,5 метра с метровой стрелкой оставить пару побегов, а можно на взрослом кусте при толстенном рукаве оставить два плодовых звена по десятку побегов на каждом! Причём в первом случае не факт что куст потянет одну гроздочку, а во втором может жировать имея 2 грозди на каждом побеге.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg.saratov
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 626 раз

Re: Нагрузка куста

Сообщение Алекс_Бел »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 09:16 Ничего не регулируем.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 09:16 Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов
В приведенной цитате вы подтверждаете мои слова и противоречите сами себе.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 09:16 Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами.
В моей ситуации перегруза побегами по Рубиновому Юбилею не было.

Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 09:16 Александр, в твоих сообщениях я вижу отсутствие формировки.
Я писал, по технарям посадка через метр, односторонний веер. Ряды расположены с севера на юг. Плодовых стрелок 3-4 шт.
По столовым двухплоскостная шпалера с четырьмя-пятью-шестью рукавами с посадкой через 3-4 метра. Четыре рукава - по два в разные стороны от головы куста по плоскости, один-два - с загибом с целью закрыть пробел между рукавами на плоскости.
Все укрывное.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
oleg.saratovmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 695 раз
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Нагрузка куста

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:16 посадка через метр, односторонний веер. Ряды расположены с севера на юг. Плодовых стрелок 3-4 шт.
Как можно расположить на одном метре 3-4 плодовых стрелки? На одном метре шпалеры можно разместить не более 5-8 плодоносящих побегов. :pardon: А для большинсва взрослых технарей рекомендуется нагрузка примерно 30 побегов.

Геморой с жированием и обилием пасынков обеспечен.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5730
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2582 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: Нагрузка куста

Сообщение mikl6566 »

Игорь 25 писал(а): 57 минут назад Как можно расположить на одном метре 3-4 плодовых стрелки?
Может там как у Красохиной а-ля дерево/на высоком штамбе (вроде видел подобное в её роликах про "виноградник интенсивного типа" или как-то так назывались... :oops: )
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 695 раз
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Нагрузка куста

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 50 минут назад как у Красохиной
где проживает Красохина, а где мы- все остальные?
Здесь тебе не там.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: Нагрузка куста

Сообщение oleg.saratov »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:16 В приведенной цитате вы подтверждаете мои слова и противоречите сами себе.
Согласен, там я слишком категорично написал. Но противоречия нет.
Есть основная нагрузка побегами. Она определяется количеством метров на шпалере, отведённых под куст. Если на куст отведено 4 метра шпалеры, то там мы можем разместить около 30 побегов. Всё, вот это и есть нагрузка на куст побегами. Вот об этом я писал, что эта основная нагрузка не изменяется (регулируется).
А уже на скольких плодовых стрелках мы разместим эти 30 побегов, это уже "тонкая настройка" ( регулировка), которая зависит от формировки, сорта, условий. Как я писал, можно на четырёх плодовых стрелках около метра или на восьми плодовых стрелках около полметра, или на шестнадцати сучках по два глазка. Основная нагрузка от этого не изменится. Об этом и речь в цитате.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: nik2, Виноградинка, Виталий ##, Дядясаша, Мурамин и 29 гостей