Нагрузка куста

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Нагрузка куста

Сообщение Игорь 25 »

Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:45 Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.
Под "почкой" имею ввиду уже зелёную апрельскую почку, она легко ломается/осыпается от одного касания, практически без раны на лозе. Если не открылась и листа ещё нет то для меня она почка, как по научному хз. А если чистить рукав от лишнего когда побеги уже под 30 см то раны будут вполне приличные и могут сказаться как на проводимости так и на сроке жизни рукава. Ссылки нет, написал своё личное мнение.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566сенокос
Рейтинг: 10.71%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Фартовый писал(а): Вчера, 23:04 личное мнение
Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости.

Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
Фартовыйmikl6566oleg.saratovсенокос
Рейтинг: 14.29%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 23:21 Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.
Аналогично.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:10 я оставил все, которые развились.
Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 если их по всей длинне рукава убрать поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Нет, Владимир, тут ты перестраховываешься. Пока побег обламывается, узел нормально заживает. Вот когда побег уже древеснеет и его невозможно обломить, надо только срезать, тогда уже хуже.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 6):
МаршалИгорь 25сенокосФартовыйАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 21.43%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 тут ты перестраховываешься
Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Так что стимул возиться есть. Тем более что весенние почки убрать минутное дело, да и рукава не каждый год меняются.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава?
Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Нельзя оставлять всё, что пробуждается.
Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
mikl6566oleg.saratovФартовый
Рейтинг: 10.71%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Фартовый писал(а): Сегодня, 08:37 Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром.
Какие наши годы!
Так и есть с рукавами. Частые повреждения рукавов бывают во время укрытия на зиму. Некоторые виноградари прыгают на них, чтобы прижать к земле. А всё из-за неправильной формировки - рукава выращивают вертикально.
Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе во время пригибания. Никакого треска не должно быть!
Последний раз редактировалось oleg.saratov 01 ноя 2025, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
mikl6566Фартовый
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Еще хочу добавить следующее: в основном закладывал виноградник три года назад, в прошлом году отчасти был сигнальный урожай, в этом году был первый урожай. Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок. Так сорта Саперави Северный, Шираз, Каберне Кортис, Иршаи Оливер, Дружба - просто отлично справились с задачей и вытащили все, что я им предложил. Слегка напряглись и это заметно - Юпитер, Фиолетовый Ранний, Цитронный Магарача, Зейбель. Фиолетовый Ранний не дотянул с сахаром, но отлично нарастил лозу.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
mikl6566Фартовый
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 08:47 Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе, во время пригибания. Никакого треска не должно быть!
Оффтопик: открыть
Да, треска быть не должно, у себя проблему с пригибанием решил 1) выбором/формировкой рукавов отходящих от штамба практически параллельно земле. 2) длинной рукава, 1,5 метра нормально сдвигается от проволоки назад и чуть поворачивается вниз, в итоге звено лежит на земле.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»