Ссылку на источник этой информации не подскажите?
Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.
Ссылку на источник этой информации не подскажите?
Под "почкой" имею ввиду уже зелёную апрельскую почку, она легко ломается/осыпается от одного касания, практически без раны на лозе. Если не открылась и листа ещё нет то для меня она почка, как по научному хз. А если чистить рукав от лишнего когда побеги уже под 30 см то раны будут вполне приличные и могут сказаться как на проводимости так и на сроке жизни рукава. Ссылки нет, написал своё личное мнение.
Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости.
Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Нет, Владимир, тут ты перестраховываешься. Пока побег обламывается, узел нормально заживает. Вот когда побег уже древеснеет и его невозможно обломить, надо только срезать, тогда уже хуже.
Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Так что стимул возиться есть. Тем более что весенние почки убрать минутное дело, да и рукава не каждый год меняются.
Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.
Какие наши годы!
oleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 08:47 Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе, во время пригибания. Никакого треска не должно быть!
Сейчас этот форум просматривают: nik2, oleg.saratov, Виноградинка, Виталий ##, Дядясаша, Мурамин и 28 гостей