Nick041 писал(а): ↑31 окт 2025, 10:46
интересен опыт
У меня наверно проф деформация, и тянет покритиковать эксперимент

Нашёл инструкцию к прибору с мудрёным названием, хотя это просто манометр с иглой:
https://meganorm.ru/Data2/1/4294838/4294838706.pdf
1. По инструкции прибор надевается на бутылку уже после брожения, а если он был установлен все 5 дней, то могли быть утечки газа.
2. Перед измерением газ нужно привести в равновесное состояние с жидкостью
3. Нужно измерять температуру и давление пересчитывать на 20 градусов. Изменение температуры на 2 град меняет давление примерно на 0,3 атм
4. Ошибка измерения плотности ареометром в 0,001 г/мл даёт изменение давления 0,5 атм. Какой там величины мениск, правильно ли считывались показания ареометра? Плюс приборная погрешность...
В общем ошибка получается такой, что никакие выводы сделать не получается. Разве что попали в предсказанное теорией, что 4 г/л сахара дают 1 атм