Красностоп золотовский-технический сорт винограда

svist_63
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

Сообщение svist_63 »

Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 15:20 большая часть листьев в лохмотья
Мне удалось, несмотря на загущенность, сохранить здоровыми и лист и лозу. В дожди чередовал системники с МФК, а в жару с Тиовит Джетом. Итого за сезон на сегодняшний день получилось в начале сезона - Абига Пик, затем (с 23 мая по 22 июля) - 10 обработок системными (Скор, Квадрис, Фалькон, Ридомил, Топаз, Ордан (баковые смеси не делал, все по отдельности)), между ними и после 22 июля - 4 обработки МФК и 3 - Тиовит Джета. Итого на сегодня - 18 обработок.

Отправлено спустя 17 минут 50 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 15:20 то ли заменить чем-то более урожайным
Классика она вся такая. Можно, конечно для урожайности Аколон или Неро, и вызреют и грозди как столовый, но танины? Имхо, все равно надо что-то мощное, хотя бы для купажа.
На сегодня мой Красностоп еще не окрасился весь, и гроздья - растрепыши. Но это - кусты трехлетки всего, лоза окрашивается да и месяц еще есть впереди.
1755751007455.jpg
Отправлено спустя 1 час 7 секунд:
И еще, на тех кустах, которые в прошлом году были холостые - в этом, грозди разреженные, а на которых в прошлом были сигналки - грозди очень даже ничего.
1755494880127.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора svist_63 поблагодарили (всего 5):
Алекс_Белsvs1987Сергач vrnoakjarstasalt
Рейтинг: 17.86%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

svist_63 писал(а): 21 авг 2025, 20:14 того на сегодня - 18 обработок.
Впечатляет! Думаю, что я не настолько организован и просто нет столько времени свободного. Поэтому вопрос по малоурожайной и болезненной классике с пограничными сроками созревания остается открытым. Проверю себя на Ширазе и Каберне Фран - они уже плодоносят.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 3.57%
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

Сезон завершен, осталось дождаться морозов и накинуть укрывной материал.
Кусты Красностопа обрезал на рожки 2-4 почки, кое-где оставил для страховки лозы 6-8 почек, доживем, посмотрим откуда что пойдет.
1760792441089.jpg
По урожайности для 3-го года Красностоп вышел относительно неплохо: со шпалеры 7,5м (9 кустов) собрал 20,4 кг гроздей. Т.е. 2,7кг с 1-го метра, для сравнения оставшиеся 2,5 метра (4 куста) на этой шпалере Пино Нуара дали 7,3 кг (2,9кг с 1м).
Собирал урожай 24 сентября, косточка коричневая, сахар в сусле показал 22,5. Кислотность измерить не получилось, каждый замер получились непонятные разные показатели, прибор надо новый. Сусло объединил с Пино Нуаром (21Brix в сусле). После 18 дней на мезге, отпрессовал 13л виноматериала, танинчик присутствует. Отжимал досуха, выход сока - 64% от веса гроздей. Жалею, что рано отпрессовал, еще недельку смело можно было подержать. Планирую часть так выпить, а часть скупажировать с гибридами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора svist_63 поблагодарили (всего 6):
OlgaDsvs1987МаршалСергач vrnПузенко НатальяАлекс_Бел
Рейтинг: 21.43%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

svist_63 писал(а): 26 окт 2025, 16:03 Сезон завершен, осталось дождаться морозов и накинуть укрывной материал.
Да какая ж у вас красота то!!
Чем укрывать будете?
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2025, 22:31 Чем укрывать будете?
Спасибо. Дорнитом 300
За это сообщение автора svist_63 поблагодарил:
Пузенко Наталья
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

svist_63 писал(а): 26 окт 2025, 16:03 Кусты Красностопа обрезал на рожки 2-4 почки,
Сколько сахара было в этом году у Красностопа? Так же с десяток высадил кустов, но только для купажа, моно не понравился.
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

svist_63, ваш опыт стал для меня серьезным препятствием, ибо я еще в феврале решил, то отказываюсь от Красностопа, а его развитие весной и летом лишь подтвердили мою уверенность в том, что этот сорт - ошибка для меня. И вот вы показываете как вы легко его приручаете. Тут я вижу аналогию с тем, как мне удалось поработать с Ширазом, а значит... мои двадцать кустов, которые дали очень слабую лозу на второй год, что мне с ними делать? Минимум еще два года, чтобы что-то понять? Или же - лопата и двадцать кустов еще какого либо классического технаря? Глупее ситуации не бывает....
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Маршал
svist_63
Освоившийся

Сообщение svist_63 »

Алекс_Бел писал(а): 31 окт 2025, 21:24ваш опыт
Об опыте еще наверное, рано говорить, третья вегетация всего была. Я бы назвал это случаем.
Алекс_Бел писал(а): 31 окт 2025, 21:24 лопата и двадцать кустов еще какого либо классического технаря
Для любителя танинов в красном вине альтернатив Красностопу с его периодом вызревания в 136 дней и САТ 2800 подобрать не так-то и просто. Не раз встречал утверждение, что добавление в купаж даже небольшого процента Красностопа существенно улучшает вкус вина. Для меня это возможность повысить качество вин из выращиваемых мною гибридов.
Слабый рост на второй год, думаю еще не показатель, ну я бы не торопился с заменой, или оставил бы какую-то часть кустов.
За это сообщение автора svist_63 поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелМаршал
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «К»