Расскажите это моему Маркетту ...
Что-то я совсем не уверен в правильности этой идеи , по крайней мере в МУ. Впрочем, это (километры лозы) уже в какой-то теме обсуждали с Игорем25.
Расскажите это моему Маркетту ...
Что-то я совсем не уверен в правильности этой идеи , по крайней мере в МУ. Впрочем, это (километры лозы) уже в какой-то теме обсуждали с Игорем25.
Участвовал в вашем обсуждении если речь велась в "мой день на винограднике" и остаюсь при своём. Чем больше листвы на единицу урожая тем легче кусту его прокормить. Повторяюсь что в моих условиях винограду необходимо время на развитие корневой под более масштабный объем зелёной массы. Как только нарастёт так все и будет ок с вызреванием километров лозы. А ягода будет у куста в приоритете когда лоза висит. Проверил на практике для поздноватой в моих условиях Молдовы, недостаток времени вегитации вполне компенсировался избытком ботвы. Опять это не для каждого сорта, зачем Юпитеру 4 метра побег если и близко нет такого веса ягоды, а для более урожайных вроде Аркадии норм.
С Мукузани эта теория не прошла. В моих условиях, в этом году, сделал прищипку 3 листа после грозди, пасынки во второй половине лета уже упустил, но и то сразу получил и урожай и кондиции.
У меня Столетие в это правило не укладывается, там просто дурная сила роста умноженная на крупный лист при коротких междоузиях. С двух метров получается листьев больше % на 50 по сравнению с другими сортами. И если вырастить 4 метра лозы то грузить надо 3 кг ягоды, но такой урожай в моих условиях он не закладывает. Так что всюду есть исключения, и Т шпалера с свисающим приростом далеко не универсальная.
Вот и я про это.
Мне в теории с глушением силы роста проще, достаточно ограничить винограду воду в мае и июне. На практике когда кусты разных сортов в одном ряду то выборочно ограничить влагу не выйдет.
А мне это не поможет - высокий УГВ. За это лето виноград не разу не поливал, ну может разок.
Ну да, у меня четыре рукава. Только я начал доделывать вертикальные шпалеры до Г и Т, потому что плодовые стрелки 0,5 м от земли для меня мало, спина болит. Я поднял до 0,9 м. И длина основного побега для меня не главное. А главное - если основной побег не резать летом, то и пасынки не напрягают. А то получается, всё лето занимаешься стрижкой. Один побег срезаешь, вместо него несколько новых вырастает.
Г - образные должны быть открыты на юг. У меня одна шпалера на юго-запад, другие на юго-восток.
А это на каких сортах/ГФ ?oleg.saratov писал(а): ↑25 окт 2025, 17:38 А главное - если основной побег не резать летом, то и пасынки не напрягают. А то получается, всё лето занимаешься стрижкой. Один побег срезаешь, вместо него несколько новых вырастает.
Столовые сорта. Которые очень сильнорослые.
Сейчас этот форум просматривают: Корвин, Игорь71 и 26 гостей