Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то затенение будет меньше, вертикаль будет дольше освещена. При лучшем освещении можно на метр оставлять больше побегов и гроздей, что предполагает выше урожайность. Поэтому этот угол важен и зависит от положения солнца на определённой широте. Я у себя забил, так как с сваркой на вы, а шпалера должна быть более капитальной так как при натяжении проволоки металл может не только гнуть но и выкручивать. Но возможно то что для меня излишний перфекционизм, для более северных виноградарей может быть обязательной программой.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
- Город: Волгоградская область.
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 656 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
- Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
- Подпись: Иван
- Откуда: г. Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать тем меньше солнца, чем уже ряды. А дальше арифметика простая. Хватит ли этого тепла, чтобы прогревать почву до комфортной температуры для корней винограда? Чем южнее, тем расстояние между рядами можно делать уже. В предельном случае получится сплошной листовой полог - пергола.
Тут можно поспорить. Фотоны попадая на лист, отдают свою энергию в хлоропласты, а те в свою очередь вырабатывают глюкозу (ну это если очень упрощенно). То есть энергия солнца, поглощённая листом "с концами", осталась в растении и не попала на почву в виде тепла.
А теряется тепло из почвы и излучением, и конвекцией, и с испарением воды. И при абсолютном затенении почвы листьями почва будет греться только от того что надует ветром/диффузией сбоку от перголы. За счет теплопроводности в контакте почвы с воздухом теплопередача будет идти очень слабо. В этом случае нагревается почва или охлаждается напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Как долго почва будет греться без прямых лучей солнца в холодных регионах при среднесуточной температуре 18 градусов(в лучшем случае)? То есть выше 18 градусов она в принципе прогреться не сможет, а этого уже недостаточно для активной работы корневой системы. Хватит ли времени после этого нагрева, чтобы куст успел дать урожай? Корни то не работают, в холодной почве. И большое количество света падающее на листья не компенсирует недостаток элементов неполученных корнями в холодной почве.
Тут конечно следует учитывать, что весной, пока листовой поверхности будет мало, почва будет греться нормально. Но по мере разрастания листьев почва перестанет получать тепло, начнет остывать и развитие куста встанет.
Последний раз редактировалось MadFistWilly 23 окт 2025, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 270
- Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
- Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
- Подпись: Иван
- Откуда: г. Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Не нужно ничего считать. Вы видели как листья выгибаются и удлиняют черешки чтобы завоевать место под солнцем? Ну так вот листья сами выберут направление с лучшим потоком света.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, СергеВ 62, Елена68, VAnatolich и 12 гостей