Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Михаил Герасимов писал(а): 19 окт 2025, 11:09 рефрактометр с сотыми делениями
Почему сотыми, а не десятыми? У моего цена деления 0,2 бр. Показания приблизительные.
Алекс_Бел писал(а): 19 окт 2025, 11:15 не осталось сахара для брожения
Пузырьки поднимаются, значит остался сахар
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1846 раз
Поблагодарили: 905 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Мурамин писал(а): 19 окт 2025, 11:300,2 бр
Да, обычная шкала, если не совпадает граница с делением, можно записать промежуточное значение.
Вообще, конечно, 1-2 десятых значения не имеют, там собственно бриксы, их еще надо в % сахара перевести, если уж точно хочется.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Дмитрий С
Освоившийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 08:52
Город: Краснодарский край
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Дмитрий С »

Алекс_Бел писал(а): 19 окт 2025, 11:15 Тогда у вас там уже не осталось сахара для брожения
Судя по калькулятору брожения, там ещё 11 сахара.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 628 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

spilb писал(а): 19 окт 2025, 22:54 Судя по калькулятору брожения, там ещё 11 сахара.
как ваши расчеты по калькулятору брожения соотносится с этим:
Мурамин писал(а): 19 окт 2025, 11:06 рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр.
Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Виталий ##
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 899 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 20 окт 2025, 02:41 Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.
Калькулятор говорит
калькулятор.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
Михаил ГерасимовАлекс_БелСергач vrn
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 536 раз
Поблагодарили: 628 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 20 окт 2025, 10:41 Калькулятор говорит
Да, все верно! Просто формулировка
spilb писал(а): 19 окт 2025, 22:54 там ещё 11 сахара
мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Виталий ##Rewkom
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться. 11г/л осталось или нет, но по сути процессов похоже, что какое-то небольшое количество сахара осталось, оно обычно на тихом брожении понемногу уходит. Ну и в добавок приборы с расчётами тоже что-то показали, они как бы подтвердили правильность понимания происходящего.
Почему сразу не подобрал ёмкость под размер сусла? После отжима через сито прошло много мелкой мути, которая осела за пару дней. Если один раз уменьшить объём тары, чтоб до горлышка было, то через день опять надо снимать с осадка и опять тару уменьшьшать. Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород. А теперь перелью в меньшую тару и избавлюсь от толстого осадка.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 11:47 Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться
Знание первичных параметров сусла ничуть не мешает знать и руководствоваться принципами :)
Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 11:47 Вот и выбрал добавить немного сахару, возобновить слабое брожение, чтоб дрожжи съели попавший кислород.
А вот это сделали совершенно напрасно. Сахар, если и давать (когда его чуток не хватает для нижней допустимой границы) то сразу. Сахарозу дрожжи едят в последнюю очередь, поскольку её приходится расщепить (своими ферментами) на простые сахара (глюкозу и фруктозу). И легче это происходит пока в сусле ещё мало спирта и много азотного питания, а не когда активность дрожжей ослаблена спиртом и дефицитом питания.
И да, очень неплохо отделять мезгу, используя подходящий по объёму мешок-плетёнку из-под сахара.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 10):
Алекс_БелВиталий ##Игорь 25сенокосМураминМихаил ГерасимовAndrey_OricoRewkomПАПAlexander K
Рейтинг: 35.71%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Вывод: надо вовремя делать все операции по технологии, а не самому что-то выдумывать :)
Вот так вот поставить на брожение и уехать - совсем не дело.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 480 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 20 окт 2025, 13:50 Вот так вот поставить на брожение и уехать .
С мезной конечной такой номер не пройдёт, а сок проставленный на брожение можно легко!
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
y_fedRewkom
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»