Почему сотыми, а не десятыми? У моего цена деления 0,2 бр. Показания приблизительные.
Пузырьки поднимаются, значит остался сахар
Почему сотыми, а не десятыми? У моего цена деления 0,2 бр. Показания приблизительные.
Пузырьки поднимаются, значит остался сахар
Да, обычная шкала, если не совпадает граница с делением, можно записать промежуточное значение.
как ваши расчеты по калькулятору брожения соотносится с этим:
Если там было 19,7бр, на ЧКД да при начальной температуре сусла 20 градусов там за пять дней сахара не осталось, весь выбродил, о чем говорит цифра рефрактометра 6,2 бр.
Калькулятор говорит
Да, все верно! Просто формулировка
мною была прочитана как "там еще 11Брикс сахара", а по калькулятору там 11 г/литр, что около 1,2 Брикс, т.е. его там просто нет для брожения. Или я что-то не так понял?
Знание первичных параметров сусла ничуть не мешает знать и руководствоваться принципами
А вот это сделали совершенно напрасно. Сахар, если и давать (когда его чуток не хватает для нижней допустимой границы) то сразу. Сахарозу дрожжи едят в последнюю очередь, поскольку её приходится расщепить (своими ферментами) на простые сахара (глюкозу и фруктозу). И легче это происходит пока в сусле ещё мало спирта и много азотного питания, а не когда активность дрожжей ослаблена спиртом и дефицитом питания.
Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, Сладков Виктор, Dedeal, Nick041, Rewkom, Roman_Silver, svist_63, Павушка, Михаил Герасимов, Николайка и 29 гостей