Вопросы новичков по виноделию

mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5663
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2490 раз
Поблагодарили: 1060 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

сенокос писал(а): 17 окт 2025, 14:41 Это Вы первую в жизни брагу поставили.
С таким гидромодулем и это вряд ли. Ещё ЧКД надо будет поискать которые смогут весь этот компот переработать.
Про дикарей даже думать грешно.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Маршалсенокос
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Алекс_Бел писал(а): 17 окт 2025, 20:06 Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Самым дешевым. Покупал на валдберис.
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Алекс_Бел писал(а): 17 окт 2025, 20:06 Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Парой страниц выше про РН 818 говорилось. https://aliexpress.ru/item/32956904017. ... 7056102192
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 529 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Михаил Герасимов писал(а): 18 окт 2025, 22:06 Парой страниц выше про РН 818 говорилось.
Я упустил, писал ли о нем Roman_Silver, поэтому спросил.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4306
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2069 раз
Поблагодарили: 1008 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Думаю, вполне можно и дешевым рНметром мерять, только надо контрольный раствор с близким значением иметь, 3.2 например, чтобы видеть, куда уклоняются значения у этого чуда техники и корректировать полученную цифру. Главное чтобы десятые доли показывал, и кажды раз в том же образце одно и то же значение выдавал ;)
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Алекс_Белmikl65667п5п9п1
Рейтинг: 10.71%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Первый раз делаю по красному способу из винограда Каберне мичуринский. За 12 дней брожения на мезге почти всё перебродило, по расчётам осталось 11 г/л сахара. Температура брожения первые дни +20, но потом за неделю плавно упала до +13. Сначала часто шапку топил, потом перестал, т.к. уехал. Но бродило под пакетами с резинкой.
Вчера через сито отжал, для дображивания перелил под гидрозатвор, но ёмкость заполнилась не полностью, на 3/4. Серы не добавил, но чтоб дрожжи побыстрей съели попавший кислород сыпнул три чайные ложки сахара ~10 г на 4 литра сусла. Сейчас при +20 потихоньку идут пузырьки. На вкус посторонних запахов и вкусов не заметил.
Через несколько дней думаю сниму с осадка в банку с заполнением до горлышка и в более прохладное место могу поставить, в +15 или +10?
А теперь вопрос: покритикуйте мои ошибки или не всё так плохо? :)
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566сенокос
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 529 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Мурамин писал(а): Вчера, 10:30 За 12 дней брожения на мезге почти всё перебродило, по расчётам осталось 11 г/л сахара
А какой сахар был в начальном сусле?
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 243 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Алекс_Бел, рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр. Дрожжи ес1118
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Мурамин писал(а): Вчера, 11:06 19,7бр, сейчас 6,2бр
Сссылку на рефрактометр с сотыми делениями дайте пжалста.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 529 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Мурамин писал(а): Вчера, 11:06 рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр. Дрожжи ес1118
Тогда у вас там уже не осталось сахара для брожения и, на мой взгляд, смысла держать емкость на 3/4 заполненной нет. Я бы заполнил полностью (или емкость подобрал, чтобы сусло под край). Под гидрозатвор и понаблюдать. Сахар, опять же на мой взгляд, не нужен. В принципе у меня при таких обстоятельствах просто выстаивается чтобы выпал осадок - недели две. Затем снять с осадка и опять на отстаивание на месяц-два, затем снять с тонкого осадка (там может уже и винный камень выпасть). Далее по усмотрению: дегустировать, пить, дать созреть.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
Михаил ГерасимовВиталий ##mikl6566Мурамин
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, cergeypk, sem71, y_fed, ф и г а р о, Михаил Иванович и 89 гостей