Вопросы новичков по виноделию
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я бы все же советовал купить. Сегодня уже упоминал о Мукузани. Он на вкус кислый, а сахар высокий. Или тот же Кристал когда теряет кислоту кажется запредельно сладким, а по факту всего 18 брикс. Кислота камуфлирует сахар. Без рефрактометра тяжело (особенно начинающим)
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
- Павел Б • artek9 • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
- Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела. Стоят не дорого, но польза огромная.
- За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарил:
- Павел Б
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не нужно искажать смысл написанного мной. Я не писал обратного.
Конечно, я и тут не утверждал обратного. Но вы это расскажите новичку, который пытается сделать свое первое вино. Наверное те, кто надоумил ее насыпать сахара больше, чем винограда и залить водой всклянь, тоже руководствовались своим опытом и знаниями, а результат:
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2465
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 694 раза
- Поблагодарили: 1043 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Без рефрактометра нет виноделия.
Никакой опыт не позволит определить сахар в винограде, так как на вкусовые ощущения сильно влияет кислотность. И при отсутствии кислотности приторно сладким кажется уже 16 брикс.
А от сахара пляшут все остальные, способы изготовления вина, сухое, полусладкое, десертное.... Креплёное, мускатное....
И еще начинающим надо таблица Если кислотность несколько избыточна 7-8-9г/дм, то это только на пользу ощущениям. Здесь следует запускать вторичные процессы- охлаждение до -4-5С на несколько суток, после чего выпадет винный камень, после (или до) можно запустить ЯМБ. В результате кислотность понизится , но всего на 1-1,5 г/дм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 17.86%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 619 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, не было никакого виноделия последние 5000 лет до новейшего времени.
А те, кто покупает "Великие Вина" прошлых веков за бешенные деньги - просто эпатирующие публику пресыщенные безумцы!))
"Фалернское вино" - ишь ты, выдумали!...)
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Слушай, дорогой, зачем уйдет? Она, таки, нужна...
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Это Вы первую в жизни брагу поставили.
Но нужен самогонный аппарат...
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Сегодня Солнечный Ветер?)))
- Рейтинг: 7.14%
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 172 раза
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1232
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 380 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так это же про вино говорят. И то не про всякое. Есть вина, которые лучше употребить молодыми, со временем они только хуже становятся. А то, что у вас, это не вино...photoshoper писал(а): ↑17 окт 2025, 04:05 говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать?
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 488 раз
- Поблагодарили: 515 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?Roman_Silver писал(а): ↑17 окт 2025, 10:12 Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4302
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2078 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В художественной литературе (книга про Мерлина) упоминается, что надо дать ему годик постоять, чтобы не пить его в роли слабительного

Но да, выдержка для определенных вин только полезна, с высокой кислотностью и содержанием сложных молекул.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
- ALEKSANDR KAM • mikl6566 • Михаил Герасимов • Игорь 25
- Рейтинг: 14.29%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 368 раз
- Поблагодарили: 398 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это кстати да! А уж как вино из чернослива в этом плане действует)))
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
- Маршал • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, amix333, Елена Антонова, Med, mikesmb, Qtde, temp3314, VNK, Виталий О и 48 гостей