Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Я бы все же советовал купить. Сегодня уже упоминал о Мукузани. Он на вкус кислый, а сахар высокий. Или тот же Кристал когда теряет кислоту кажется запредельно сладким, а по факту всего 18 брикс. Кислота камуфлирует сахар. Без рефрактометра тяжело (особенно начинающим)
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
Павел Бartek9mikl6566
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Мурамин писал(а): 17 окт 2025, 09:48 Да можно и без него для начала
Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела. Стоят не дорого, но польза огромная.
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Мурамин писал(а): 17 окт 2025, 09:48 Не обязательно сахаристость ягод прям до определённого значения доводить.
Не нужно искажать смысл написанного мной. Я не писал обратного.
Мурамин писал(а): 17 окт 2025, 09:48 В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
Конечно, я и тут не утверждал обратного. Но вы это расскажите новичку, который пытается сделать свое первое вино. Наверное те, кто надоумил ее насыпать сахара больше, чем винограда и залить водой всклянь, тоже руководствовались своим опытом и знаниями, а результат:
Фитония писал(а): 16 окт 2025, 16:46 почти уверена, что всё спустила в сами знаете какое место.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 1043 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 17 окт 2025, 09:48 В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
Без рефрактометра нет виноделия.
Никакой опыт не позволит определить сахар в винограде, так как на вкусовые ощущения сильно влияет кислотность. И при отсутствии кислотности приторно сладким кажется уже 16 брикс.

А от сахара пляшут все остальные, способы изготовления вина, сухое, полусладкое, десертное.... Креплёное, мускатное....

И еще начинающим надо таблица
Для вина.jpg
Если кислотность несколько избыточна 7-8-9г/дм, то это только на пользу ощущениям. Здесь следует запускать вторичные процессы- охлаждение до -4-5С на несколько суток, после чего выпадет винный камень, после (или до) можно запустить ЯМБ. В результате кислотность понизится , но всего на 1-1,5 г/дм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Павел БМихаил ГерасимовАнтриканАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 17.86%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 17 окт 2025, 11:33 Без рефрактометра нет виноделия.
Да, не было никакого виноделия последние 5000 лет до новейшего времени.
А те, кто покупает "Великие Вина" прошлых веков за бешенные деньги - просто эпатирующие публику пресыщенные безумцы!))
"Фалернское вино" - ишь ты, выдумали!...)

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Михаил Герасимов писал(а): 16 окт 2025, 10:28 или постепенно уйдёт?
Слушай, дорогой, зачем уйдет? Она, таки, нужна...

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Фитония писал(а): 16 окт 2025, 16:46 Поставила первое в жизни вино
Это Вы первую в жизни брагу поставили.

Но нужен самогонный аппарат...

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Rewkom писал(а): 16 окт 2025, 14:13 и в течении трёх дней довёл количество коньяка до 300 грамм на литр.
Сегодня Солнечный Ветер?)))
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
tomskiМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 172 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

сенокос писал(а): 17 окт 2025, 14:41 Слушай, дорогой, зачем уйдет? Она, таки, нужна...
Нужна, я не против. Но сейчас она выпирает как и спирт.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 380 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

photoshoper писал(а): 17 окт 2025, 04:05 говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать?
Так это же про вино говорят. И то не про всякое. Есть вина, которые лучше употребить молодыми, со временем они только хуже становятся. А то, что у вас, это не вино...
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 515 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Roman_Silver писал(а): 17 окт 2025, 10:12 Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела.
Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4302
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2078 раз
Поблагодарили: 1015 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

photoshoper писал(а): 17 окт 2025, 04:05 вино из терна.
В художественной литературе (книга про Мерлина) упоминается, что надо дать ему годик постоять, чтобы не пить его в роли слабительного :lol:
Но да, выдержка для определенных вин только полезна, с высокой кислотностью и содержанием сложных молекул.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
ALEKSANDR KAMmikl6566Михаил ГерасимовИгорь 25
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): Вчера, 07:56 чтобы не пить его в роли слабительного
Это кстати да! А уж как вино из чернослива в этом плане действует)))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, amix333, Елена Антонова, Med, mikesmb, Qtde, temp3314, VNK, Виталий О и 48 гостей