третий перегон только с мацерацией, результат - настойка без настаивания ...уже готовый продукт после второго перегоняю насыщая чем то либо ..путём дистилляции ..сегодня обрезал каберне кортис..в верхней части участка всё хорошо а в низу из за повышенной влажности лоза не вызрела..посмотрим теперь как перезимует..
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
ф и г а р о писал(а): ↑17 окт 2025, 16:19
третий перегон только с мацерацией
Тогда уж не с мацерацией, а с ароматизацией. Сокслета, джин-корзина, сетка в паровой зоне куба. Всё одно и тоже. Продукт ароматной водкой принято называть ))
Рекомендую попробовать лаванду.Все хвалят, но никто ещё исходник не отгадал. Можно наа кофе настоять и перегнать, тоже весьма занятная штучка получается. Интересно наблюдать как у дегустатора мозги ломает - все привыкли кофе чёрным воспринимать. А тут шоколадная слеза.))
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 2):
Я в этом году сделал вывод... Если у винограда плохо зреет лоза, это прямой путь к оидиуму.... В этом году, из за обильных дождей, не хватило обработок и Солярису и Каберне Кортису... К осени, когда у нормальных сортов уже была красивая и вызревшая лоза, у этих сортов, она была ещё зелёная и результат черные пятна оидиума и как следствие это ещё более тормазнуло вызревание лозы .. Не понравилось... Вроде устойчивые, а обрабатывать нужно больше, чем например Аколон, Рондо... Прихожу к выводу... Единственным плюсом этих сортов является ранний набор сахара .. это хорошо для совсем уж северов. Даже для моих условий, это перебор ..Пришлось экстренно давить Солярис в начале сентября... Не понравилось... Если по Зегеребе я нашел решение от ос и ягода к сезону виноделия подизюмилась, не сгнила не смотря на дожди и сахар не перебрала... То тут начинаются гнили .Вот Йоханетер молодцом пока по наблюдениям .. лоза зреет отлично, не монстр, ягодка к ягодке гроздь... И 22 БРИКС сахара к концу сентября. Понравился.. Жалко я посадил его на отшибе, не знаю как ему теперь шпалеры придумать ..
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 8):
Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 06:00
Если у винограда плохо зреет лоза, это прямой путь к оидиуму....
Может быть по другому на это взглянуть? Лоза плохо зреет. В чем причина? Чего-то ей не хватает. В каком случае не хватает сил и материалов на вызревание? Предположу: недокорм, перегруз, болезни. Тогда формула возможно следующая недосмотр = недоуход = оидимум/милдью и как следствие плохое вызревание лозы? Конечно из это тоже следует вывод: выбором менее прихотливых и более устойчивых сортов можно избавиться от хлопот с болезнями и невызреванием лозы, к чему вы и пришли.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
Радик про кортис писал. У меня был кортис. Кортис склонен к жированию. Если его ещё подкормить и не догрузить, то там вообще капец будет. А у соляриса, плохое вызревание это генетическая (особенность).
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 3):
болячки ослабевают иммунитет..и после куст становится уязвимым и не защищённым..как следствие не вызревание лозы на кортисе и т.д...у меня на некоторых даже оставить было нечего..предполагаю пойдут от корня..урожай был потерян..милдью свирепствовала..где место получше там лёгкие следы болезни и растения справлялись, хорошо от плодоносили и удачно перезимуют ..там и лоза вызрела ..сажал кортис в подверженные места на участке, как раз с мыслями о его устойчивости..но он не устоял в этом сезоне..
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 4):
Михаил Герасимов, вытяжка ароматических веществ и т.д. это и есть мацерация..ароматизация включена в процесс ...
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды: Зарипов Радик, не мучайте не себя ни кортис...если не лежит душа так и не получится из него ничего путного..не ко двору вам этот сорт.. не моё конечно дело..просто сколько вы писали про него уже..типа не нравится ..наверное не ваш
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 11:23
Основное... Это сортовые особенности .. Можно конечно взять бубен и танцевать...
Основной вопрос - какого результата хочется добиться? Хочется получить вино высокого качества? Или же возможен компромисс - пусть будет добротное домашнее вино без изыска, но без заморочек? Все мучаются в поисках золотой середины.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):