Вопросы новичков по виноделию
- Михаил Герасимов
- Освоившийся
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
- Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
- Подпись: mumis
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Подавил 40 кг красного ХЗЧ. Слил в бочку, вышло 38л. Бр21. Чуть больше половины. Сунул руку до дна - сплошная каша. Ничего думаю, как перебродит кашу прессом давану. Через 10 дн ГЗ практически умолк. Бр8. Сунул руку в бочку, нащупал на дне слой семечек см.в 2. И мезги плавает не более 5см. Пресс теперь точно доставать не буду, такой мизер отожму и руками через сетку.
Зачерпнул ладонью и попробовал на вкус. Спирт явно присутствует. Но есть кислинка, но это однозначно не закисание.
Вопрос... кислота так и останется или постепенно уйдёт?
Зачерпнул ладонью и попробовал на вкус. Спирт явно присутствует. Но есть кислинка, но это однозначно не закисание.
Вопрос... кислота так и останется или постепенно уйдёт?
- За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
- Маршал • сенокос • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2635
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Часть уйдёт с винным камнем. Вина без кислоты не бывает, и далеко не всегда нужно радоваться её снижениюМихаил Герасимов писал(а): ↑16 окт 2025, 10:28 Вопрос... кислота так и останется или постепенно уйдёт?

- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 8):
- Николайка • Виталий ## • Павел Б • Михаил Герасимов • Маршал • Шаварш • Med • mikl6566
- Рейтинг: 28.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сегодня переливал Ливадийский Черный.Еще мутное и почти нет сахара. Я хотел получить с остаточным сахаром и начал добавлять домашний коньяк (50%). с третьего дня брожения До снятия с мезги. На пятый день снял с мезги и в течении трёх дней довёл количество коньяка до 300 грамм на литр.Рефрактометр показал 14 брикс. Но сахар продолжал уходить и остановился на 11 брикс. Сегодня попробовал на вкус- спирт выпирает По капиллярному виномеру 18%, по сахару наверно полусухое, кислота мягкая, приятная на вкус в отличии от Маркетта. В чем я ошибся, почему не остановилось брожение раньше. Может дрожжи Лалвин 1118 потрудились? По капиллярному виномеру 18%. Или перед спиртованием нужно охладить ,остановить брожение.
- Рейтинг: 10.71%
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2250
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поставила первое в жизни вино и почти уверена, что всё спустила в сами знаете какое место.
Было почти 2 кг винограда. Взяла три трехлитровые банки, положила примерно по 500 с чем то, а кое где и 600 с чем то грамм винограда, засыпала по 1 кг сахара и налила два литра воды в каждую банку (под горлышко получилось). Вот и думаю, будет у меня что то стоящее или мои старания коту под мягкое место...


-
- Освоившийся
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну почему же. Прокипятите и закатайте.
- За это сообщение автора Rewkom поблагодарили (всего 10):
- MadFistWilly • Маршал • Шаварш • Павел Б • Med • Игорь 25 • Andrey_Orico • ALEKSANDR KAM • tomski • mikl6566
- Рейтинг: 35.71%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4040
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 808 раз
- Поблагодарили: 1177 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Фитония, А эту тему почему не почитать? Да, много написано, бывает и лишне что то, но вот насчёт сахара в теме написано не много и отрицательно.
Этот год слили, зато в следующем всё будет номано.
Этот год слили, зато в следующем всё будет номано.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Rewkom • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2250
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico, Я думала, что справлюсь, но, увы. Ещё и сахар плохо размешала, лежит на дне, а всё уже закрыто.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 17 окт 2025, 04:04
- Город: Кумертау
- Подпись: Рустам
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем здравствуйте. Я сделал (ну вроде бы) вино из терна.
Делал так:
Размял терн залил водой дал несколько дней постоят. Выжал все и убрал мезгу, добавил сахал и поставил под гидрозатвор. Простоял о 6-8 недель и по вкусу и крепости получилось то что хотел. Теперь думаю как сохранить его.
Пока профильтровал от остатоков мелкой мякоти. И разлил по трехлитрлвым стерилизованным банкам и закатал их, предварительно перед закаткой накрыл в несколько слоев пищевой плёнкой, чтоб вино и пары не слпрекасались с металлической крышкой.
Слышал, что можно вино нагреть до определённой температуры и тогда не будет больше брожения и оно не испортиться, но вроде как может изменить вкус в худшую сторону. Правда ли это? И сколько нужно нагревать по времени и до какой температуры?
И второй вариант, купил калий метабисульфат (остановитесь брожения для вина), но его нужно было и до розлива добавлять и перед. Написано что его нужно 10гр. на 100литров. Подскажите можно ли мне сейчас его добавить в таких пропорциях?
Моя цель сохранить вино на долго, на несколько лет, как говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать? Добавить этого калия или нагреть? Или сделать все вместе и как влияеют оба способа на само вино?
Хранить вино буду часть в винных бутылках под новыми пробками, а часть в полторашках или в стеклянных банках под закаткой, тоже посоветуйте, как лучше, а то стеклянных винныз бутылок на все не наберётся. Хранить буду все в погребе. Вина получилось в общей сложности 30л. Все не выпью и за год, да и хочется попробовать хранить вино годами и добавлять каждый год разные виды вина на хранение.
А так понимаю, что в погребе до весны вину и так ничего не будет, но нужен способ такой, чтоб вино толькоиулучшало свои свойства от хранения)))
Заранее всем спасибо кто даст дельный совет
Делал так:
Размял терн залил водой дал несколько дней постоят. Выжал все и убрал мезгу, добавил сахал и поставил под гидрозатвор. Простоял о 6-8 недель и по вкусу и крепости получилось то что хотел. Теперь думаю как сохранить его.
Пока профильтровал от остатоков мелкой мякоти. И разлил по трехлитрлвым стерилизованным банкам и закатал их, предварительно перед закаткой накрыл в несколько слоев пищевой плёнкой, чтоб вино и пары не слпрекасались с металлической крышкой.
Слышал, что можно вино нагреть до определённой температуры и тогда не будет больше брожения и оно не испортиться, но вроде как может изменить вкус в худшую сторону. Правда ли это? И сколько нужно нагревать по времени и до какой температуры?
И второй вариант, купил калий метабисульфат (остановитесь брожения для вина), но его нужно было и до розлива добавлять и перед. Написано что его нужно 10гр. на 100литров. Подскажите можно ли мне сейчас его добавить в таких пропорциях?
Моя цель сохранить вино на долго, на несколько лет, как говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать? Добавить этого калия или нагреть? Или сделать все вместе и как влияеют оба способа на само вино?
Хранить вино буду часть в винных бутылках под новыми пробками, а часть в полторашках или в стеклянных банках под закаткой, тоже посоветуйте, как лучше, а то стеклянных винныз бутылок на все не наберётся. Хранить буду все в погребе. Вина получилось в общей сложности 30л. Все не выпью и за год, да и хочется попробовать хранить вино годами и добавлять каждый год разные виды вина на хранение.
А так понимаю, что в погребе до весны вину и так ничего не будет, но нужен способ такой, чтоб вино толькоиулучшало свои свойства от хранения)))
Заранее всем спасибо кто даст дельный совет
- За это сообщение автора photoshoper поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В винограде как правило достаточно своего сахара для вина. Конечно бывают случаи, когда нужна шаптализация. Для определения сахаристости ягод есть недорогой и удобный прибор-рефрактометр, обязательно купите, он вам откроет глаза и облегчит жизнь). Про воду лучше забудьте.
- Рейтинг: 7.14%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 168 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да можно и без него для начала. Кондиции ягод на вкус определяются. Не обязательно сахаристость ягод прям до определённого значения доводить.
В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, amix333, Елена Антонова, Med, mikesmb, Qtde, temp3314, VNK, Виталий О и 48 гостей