Вопросы новичков по виноделию

Михаил Герасимов
Освоившийся
Подпись: mumis

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Подавил 40 кг красного ХЗЧ. Слил в бочку, вышло 38л. Бр21. Чуть больше половины. Сунул руку до дна - сплошная каша. Ничего думаю, как перебродит кашу прессом давану. Через 10 дн ГЗ практически умолк. Бр8. Сунул руку в бочку, нащупал на дне слой семечек см.в 2. И мезги плавает не более 5см. Пресс теперь точно доставать не буду, такой мизер отожму и руками через сетку.
Зачерпнул ладонью и попробовал на вкус. Спирт явно присутствует. Но есть кислинка, но это однозначно не закисание.
Вопрос... кислота так и останется или постепенно уйдёт?
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
Маршалсенокосmikl6566
Рейтинг: 10.71%
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Михаил Герасимов писал(а): 16 окт 2025, 10:28 Вопрос... кислота так и останется или постепенно уйдёт?
Часть уйдёт с винным камнем. Вина без кислоты не бывает, и далеко не всегда нужно радоваться её снижению :) .
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 8):
НиколайкаВиталий ##Павел БМихаил ГерасимовМаршалШаваршMedmikl6566
Рейтинг: 28.57%
Rewkom
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Rewkom »

Сегодня переливал Ливадийский Черный.Еще мутное и почти нет сахара. Я хотел получить с остаточным сахаром и начал добавлять домашний коньяк (50%). с третьего дня брожения До снятия с мезги. На пятый день снял с мезги и в течении трёх дней довёл количество коньяка до 300 грамм на литр.Рефрактометр показал 14 брикс. Но сахар продолжал уходить и остановился на 11 брикс. Сегодня попробовал на вкус- спирт выпирает По капиллярному виномеру 18%, по сахару наверно полусухое, кислота мягкая, приятная на вкус в отличии от Маркетта. В чем я ошибся, почему не остановилось брожение раньше. Может дрожжи Лалвин 1118 потрудились? По капиллярному виномеру 18%. Или перед спиртованием нужно охладить ,остановить брожение.
За это сообщение автора Rewkom поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Маршалmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Поставила первое в жизни вино и почти уверена, что всё спустила в сами знаете какое место. :oops: Было почти 2 кг винограда. Взяла три трехлитровые банки, положила примерно по 500 с чем то, а кое где и 600 с чем то грамм винограда, засыпала по 1 кг сахара и налила два литра воды в каждую банку (под горлышко получилось). Вот и думаю, будет у меня что то стоящее или мои старания коту под мягкое место...:P
Rewkom
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Rewkom »

Фитония писал(а): 16 окт 2025, 16:46 коту под мягкое место...
Ну почему же. Прокипятите и закатайте.
За это сообщение автора Rewkom поблагодарили (всего 10):
MadFistWillyМаршалШаваршПавел БMedИгорь 25Andrey_OricoALEKSANDR KAMtomskimikl6566
Рейтинг: 35.71%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Фитония, А эту тему почему не почитать? Да, много написано, бывает и лишне что то, но вот насчёт сахара в теме написано не много и отрицательно.
Этот год слили, зато в следующем всё будет номано. :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Rewkommikl6566
Рейтинг: 7.14%
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Andrey_Orico, Я думала, что справлюсь, но, увы. Ещё и сахар плохо размешала, лежит на дне, а всё уже закрыто.
photoshoper
Подпись: Рустам

Сообщение photoshoper »

Всем здравствуйте. Я сделал (ну вроде бы) вино из терна.
Делал так:
Размял терн залил водой дал несколько дней постоят. Выжал все и убрал мезгу, добавил сахал и поставил под гидрозатвор. Простоял о 6-8 недель и по вкусу и крепости получилось то что хотел. Теперь думаю как сохранить его.
Пока профильтровал от остатоков мелкой мякоти. И разлил по трехлитрлвым стерилизованным банкам и закатал их, предварительно перед закаткой накрыл в несколько слоев пищевой плёнкой, чтоб вино и пары не слпрекасались с металлической крышкой.
Слышал, что можно вино нагреть до определённой температуры и тогда не будет больше брожения и оно не испортиться, но вроде как может изменить вкус в худшую сторону. Правда ли это? И сколько нужно нагревать по времени и до какой температуры?
И второй вариант, купил калий метабисульфат (остановитесь брожения для вина), но его нужно было и до розлива добавлять и перед. Написано что его нужно 10гр. на 100литров. Подскажите можно ли мне сейчас его добавить в таких пропорциях?

Моя цель сохранить вино на долго, на несколько лет, как говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать? Добавить этого калия или нагреть? Или сделать все вместе и как влияеют оба способа на само вино?
Хранить вино буду часть в винных бутылках под новыми пробками, а часть в полторашках или в стеклянных банках под закаткой, тоже посоветуйте, как лучше, а то стеклянных винныз бутылок на все не наберётся. Хранить буду все в погребе. Вина получилось в общей сложности 30л. Все не выпью и за год, да и хочется попробовать хранить вино годами и добавлять каждый год разные виды вина на хранение.
А так понимаю, что в погребе до весны вину и так ничего не будет, но нужен способ такой, чтоб вино толькоиулучшало свои свойства от хранения)))
Заранее всем спасибо кто даст дельный совет
За это сообщение автора photoshoper поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Б »

Фитония писал(а): 16 окт 2025, 23:57 сахар плохо размешала, лежит на дне
В винограде как правило достаточно своего сахара для вина. Конечно бывают случаи, когда нужна шаптализация. Для определения сахаристости ягод есть недорогой и удобный прибор-рефрактометр, обязательно купите, он вам откроет глаза и облегчит жизнь). Про воду лучше забудьте.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Павел Б писал(а): 17 окт 2025, 06:25 рефрактометр, обязательно купите
Да можно и без него для начала. Кондиции ягод на вкус определяются. Не обязательно сахаристость ягод прям до определённого значения доводить.
В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»