Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение MadFistWilly »

oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 12:59 Помню, что в более северных регионах продолжительность солнечного сияния больше, чем в южных.
Продолжительность может и больше, а вот интенсивность существенно меньше.
И это никак не компенсирует недостаток тепла. Близость в сроках созревания в южных и более северных регионах некоторых сортов скорее можно увязать с эффектом перегрева в южных регионах, когда виноград включает режим ожидания до снижения температуры до приемлемого для него уровня.
Последний раз редактировалось MadFistWilly 17 окт 2025, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 4):
Ivan_Soleg.saratovСергач vrnФартовый
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 300 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Ivan_S »

oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 12:59 В поликарбонатных теплицах, где часть света задерживается у вас всё нормально растёт
расти - растёт, но вкус не набирается! По этой причине я отказался от винограда в теплице: в пасмурную погоду она превращается в дремучий тёмный лес. Поэтому Аркадию высадил в ОГ.
oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 12:59 Нет у нас тенелюбивого вида винограда.
действительно, вида - нет. Но есть сорта, которые выносят небольшой относительный недостаток освещённости и при этом дают вкусную ягоду. И причина их относительной теневыносливости, очевидна. Это не сорта из Средней Азии или Причерноморья, и не донские аборигенные сорта. Думаю, вы догадываетесь, какие это сорта, которые мирятся с пасмурным относительно прохладным летом.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 12:59 Но даже если есть локальный недостаток света, как это исправить с помощью селекции я не представляю
просто вести селекцию в локации с недостатком света
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4062
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 264 раза

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение oleg.saratov »

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 11:53 проблемы он покажет бедным пресным вкусом ягоды и низким сахаром.
Это может быть и недостаток тепла.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 300 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Ivan_S »

oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 12:59 уже обсуждали много раз. И ссылки с картами показывали
тогда неясно, почему вы упорствуете, что света винограду везде хватает? Далеко не везде и далеко не всем сортам.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
oleg.saratov писал(а): 17 окт 2025, 13:21 Это может быть и недостаток тепла
если на улице ягода того же сорта получается вкуснее теплицы?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
Saltoleg.saratov
Рейтинг: 7.14%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Salt
Освоившийся
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 13:23 если на улице ягода того же сорта получается вкуснее теплицы?
Недостаток вкуса, да и цвета может быть вызван в тч и малым количеством ультрафиолета в теплице.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 3):
oleg.saratovIvan_SМаршал
Рейтинг: 10.71%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4062
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 264 раза

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение oleg.saratov »

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 13:21 тогда неясно, почему вы упорствуете, что света винограду везде хватает?
Да я не упорствую, просто не помню, чтобы кто-то поднимал эту тему.
Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 13:20 просто вести селекцию в локации с недостатком света
Ничего не получится, виноград так и останется недоделанным, то есть не вкусным. Ну скрестишь ты те же Талисман и Лучистый и что, потомство станет теневыносливым? Нет.
А вот если есть сорта, которые по-твоему теневыносливые, вот с ними надо скрещивать. И это можно делать в любом месте. Свои гены они передадут одинаково в любом месте.
Например, американский виноград устойчив к оидиуму и милдью, так он устойчив одинаково везде и на родине в Америке и у нас. Поэтому его используют у нас в селекции. А по-твоему получается, что на устойчивость к болезням надо проводить селекцию только в Америке.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
MadFistWilly писал(а): 17 окт 2025, 13:11 когда виноград включает режим ожидания до снижения температуры до приемлемого для него уровня.
Ну да, это называется "полуденная депрессия".
Последний раз редактировалось oleg.saratov 17 окт 2025, 13:54, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
MadFistWillyМаршалСергач vrn
Рейтинг: 10.71%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Salt »

Второй момент - в теплице затененный виноград может созревать, но сахара будет мало.
Как пример стоявший в углу теплицы технарь всего 13 сахара набрал, а семена давно коричневые.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 3):
Ivan_SМаршалСергач vrn
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 463 раза

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Salt писал(а): 17 окт 2025, 13:34 Как пример стоявший в углу теплицы технарь всего 13 сахара набрал, а семена давно коричневые.
Может дело в бедной земле, виноград хорошо все соки из не выжимает, у меня под двумя кустами пд на 4 год этим летом трава уже не росла), с этого года начал кормить виноград уже, видимо то что я закладывал в посадочные ямы уже съедено.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
МаршалЗояДSalt
Рейтинг: 10.71%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Salt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 окт 2025, 14:02 Может дело в бедной земле, виноград хорошо все соки из не выжимает
Не, не думаю. Накормленный виноград, может чуть великовата нагрузка, но и не первый год такое наблюдаю.
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4344
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2131 раз
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение Маршал »

Это да, никакой фотосинтез перегруз не скомпенсирует. В этом году не обрезал Элегию почему-то, а она выдала из всех почек, так до сих пор висит с 17-18 брикс. Год конечно не такой САТообильный, но в прошлом-то на 29 уходило.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
Алекс_Белoleg.saratovALEKSANDR KAMДядясашаIvan_S
Рейтинг: 17.86%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей