Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Мой день на винограднике.
Ключи, Олег, я считаю, что таким можно заниматься только при крайней нужде. Если отдаю куст, то пускай новый хозяин сам развлекается...но под присмотром. 

- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
- Ключи • ф и г а р о • Маршал • ЗояД
- Рейтинг: 14.29%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Игорь, не совсем так.ф и г а р о писал(а): ↑16 окт 2025, 10:00 осенью куст набирает как медведь жиру в берлогу..и не рационально было бы лишать его этого потенциала..растрачиваемого в зимний период ...
часть корней уже за зиму естественно погибает и все жировые запасы потрачены
Запасы куст набирает в конце лета, начале осени, когда ещё тепло. А растрачивает он их на весенний старт, в зимней спячке тратится очень мало.
Осенняя пересадка предпочтительней, особенно где почти безморозная осень. Тем более виноград мы укрываем, и он прекрасно приживается.
А весной пересадка только до распускания почек. Если появятся листья, они будут требовать воды, а обрубленные корни ещё не успели присосаться.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 10):
- ф и г а р о • Игорь 25 • Крошка Цахес • сенокос • oleg 74 • Маршал • ЗояД • Фартовый • Тамара58 • mikl6566
- Рейтинг: 35.71%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вот и я говорю, что осенью лучше выкапывать кусты. Ещё 4 без прививок спихнуть осталось кому-нибудь 

- Рейтинг: 10.71%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
спорить не мой конёк..но если бы я торговал то наверное выгоднее было бы освободить максимально территорию осенью..потому как с посадочным материалом тоже лишняя морока..типа укрывание на зиму и т.д...и конечно же я не аграрий..что не даёт мне права говорить(утверждая) а только разрешает прислушиваться и соглашаться либо нет
...однако сколько я слышал про осень и столько же я слышал про весеннюю посадку от людей которые давали советы..а правда то всегда ведь где то по середине ..и значит садим зимой
(шутка)

- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 5):
- oleg.saratov • oleg 74 • Маршал • ЗояД • mikl6566
- Рейтинг: 17.86%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Михаил ответил.
Не все прививки одинаково хорошо приживаются, по крайней мере у меня. И дело не в руках

Бывает что не дружат подвой с привоем. К примеру, км Валентино хорошо сросся с ЗОС 1, Но развивается хуже чем корнесобственный. Уже 2 года на нем нет гроздей (будущий год критический, фото лопаты уже прицепил), и созревает лоза хуже.
И что вы подразумеваете под взрослым кустом? У меня взрослый куст это от 3х лет. Годовалый и 2х летку могу пересадить без проблем, а вот 3х и более - плохо развиваются. Пересаженный старый куст имеет минимум корней (по сравнению, если бы не трогали его), и корни эти ему надо нарастить. А наращивать он их будет, как первогодка, и лозу растить будет, как первогодка. То есть в любом случае в первый год не будет ягод, если не хотим загубить куст перегрузом.
Поэтому я больше не играю в азартные игры (получится - не получится), а делаю саженцы и высаживаю в новое место. Через год
выкапываю старый куст. Вот и вся недолга.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
- ALEKSANDR KAM • Игорь 25 • Маршал • ф и г а р о • ЗояД • ЮРИЙ2014 • mikl6566 • Николайка
- Рейтинг: 28.57%
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Смотрю после обеда - солнышко, птички поют.
Собрался, вышел в сад, начал снимать и резать.
Успел пройти один ряд, 12ти метровая шпалера.
Вдруг - тучка, ветер, дождь как из ведра и порывами снежная крупа - острая, холодная.
И всё это счастье - в морду лица и за шиворот...
Плюнул, пошел домой, пить горячий чай с медом...
Собрался, вышел в сад, начал снимать и резать.
Успел пройти один ряд, 12ти метровая шпалера.
Вдруг - тучка, ветер, дождь как из ведра и порывами снежная крупа - острая, холодная.
И всё это счастье - в морду лица и за шиворот...

Плюнул, пошел домой, пить горячий чай с медом...

- За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 13):
- Bespalova • Крошка Цахес • oleg 74 • Andrey_Orico • Маршал • OlgaD • ЗояД • ЮРИЙ2014 • mikl6566 • VAnatolich и ещё 3
- Рейтинг: 46.43%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я в декабре сажал, и трехлетки притом

Как-то стало явственне побитие заморозками винограда, наверно еще один заморозочек проскочил.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • ЗояД • ЮРИЙ2014 • mikl6566
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
ф и г а р о, себе саженцы на постоянное место сажаю весной. В случае пересадки взрослых кустов весной - очень короткий оптимальный период получается, когда земля уже разморозилась, а вегетация ещё не началась. Плюс у тех, кто забирает кусты не факт, что будут аналогичные условия. Поэтому тут не угадаешь, как лучше.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
- ЮРИЙ2014 • mikl6566 • ЗояД • Пузенко Наталья
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Я тоже в основном весной, так удобнее, от весенних заморозков закрывать не надо, а если как лучше для самих саженцев, но наверно осенью, они укореняются еще осенью после посадки и раньше начинают весной уже адаптированные, можно даже будет повесить небольшую сигналку.
- За это сообщение автора Андрей желающий поблагодарили (всего 4):
- Фартовый • mikl6566 • ЗояД • Пузенко Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Вот тоже так думаю.Андрей желающий писал(а): ↑16 окт 2025, 18:34 если как лучше для самих саженцев, но наверно осенью, они укореняются еще осенью после посадки и раньше начинают весной уже адаптированные
- Рейтинг: 7.14%