Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Ivan_S, если вы снимаете укрытие в конце мая, то это уже выращивание с весенним укрытием. По моим понятиям съедобное - это не значит очень вкусное. И при всем уважении к вашему труду и любви к Кодрянке на ваших фото она не выглядит красивой.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Ключи, надеюсь я понятно описал ситуацию в моих сообщениях: зимнее укрытие снимаю с Кодрянки во второй половине - в конце мая. На зиму укрываю её пенофолом, к моменту открытия она под ним едва почки успевает пробудить, он как термос не пускает тепло раньше времени.
И не понимаю, причем тут красота? Виноград же у меня на еду, не на продажу. Мне, например, как внешне, так и на вкус нравится исключительно тёмноягодный виноград: синий и черный. Но это же не значит, что весь другой виноград не красивый. Или что-то тут иное имеет значение: красота куста или ракурс фото?
И не понимаю, причем тут красота? Виноград же у меня на еду, не на продажу. Мне, например, как внешне, так и на вкус нравится исключительно тёмноягодный виноград: синий и черный. Но это же не значит, что весь другой виноград не красивый. Или что-то тут иное имеет значение: красота куста или ракурс фото?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
- Ключи
- Завсегдатай
Ivan_S, вы же сами выше написали, что Кодрянка у вас вызревает до красивого состояния. По моим представлениям красивым может быть виноград любого цвета с хорошо выполненной гроздью, одномерной ягодой сортового размера. Так же недавно вы писали,что ставили над Кодрянкой весеннее укрытие на пару недель в мае. Так что не понятно, в чем состоит влияние многолетней древесины.
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Многолетняя древесина. Её влияние, или что то другое. Кусту было года 4 или 5 на первом фото. И горздь на том же кусту, когда ему было лет 6-7.
Зимнее укрытие снимаю примерно 20 апреля, и больше не укрываю, если нет угрозы сильных заморозков.Это солнечная Чувашия. Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Извините, фотографии поменялись местами. На верхнем, со спичечным коробкой, более взрослый куст.
Отправлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Это Кодрянка Без весенних укрытий. С увеличением многолетней древесины увеличились грозди.
Зимнее укрытие снимаю примерно 20 апреля, и больше не укрываю, если нет угрозы сильных заморозков.Это солнечная Чувашия. Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Извините, фотографии поменялись местами. На верхнем, со спичечным коробкой, более взрослый куст.
Отправлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Это Кодрянка Без весенних укрытий. С увеличением многолетней древесины увеличились грозди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 7.14%
-
Aiwa
- Освоившийся
- Подпись: Кира
Делал ли кто-то наблюдения о более быстром развитии корневой системы, когда многолетнюю древесину режут, руководствуясь, что чем длиннее рукав ткмхуже проводимость?
Как я поняла, адепты маленьких рукавов считают, что ассимиляты будут накапливаться именно в корнях
Как я поняла, адепты маленьких рукавов считают, что ассимиляты будут накапливаться именно в корнях
-
Фартовый
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Это очень сложная, спорная но интересная тема. Оценить влияние длинны рукава на скорость развития корневой на глазок врятли возможно. С моей тз на скорость развития корневой системы влияет много факторов, и если их все вынести за скобки оценивая только только длинну рукава то первые годы преимущество вероятно будет за короткими рукавами. Из моей практики сравнивая молодые рукава разной длинны на одном кусте - метр и полтора - два метра. Могу уверенно сказать что первые пару лет в моих условиях и при моей агротехнике на коротких рукавах плодоносные побеги из стрелки опережают своих собратьев на длинных рукавах, те зелёная масса нарастает быстрее, а значит вероятно и быстрее разрастаются корни. Но потом с возрастом по мере утолщения рукавов ситуация меняется в пользу длинных, видимо сказывается накопленный запас питания. На коротышах стандартное плодовое звено 2 побега на сучке и 5-7 на стрелке, а на длинных спокойно 2 плодовых звена либо одно усиленное двумя стрелками. И в долгосрок кусты с более длинными рукавами будут значительно сильнее. Опять же речь идёт о рукавах изначально отличающийся только по длинне, но без механических повреждений от неправильной обрезки либо слишком поздней выломки лишних побегов в второй год жизни будущего рукава.
Для примера две крайности. У меня есть взрослый куст с длинными рукавами 1,5-2 метра которым 6-7 лет В этом году он спокойно потянул 66 побегов длинной 3,5 - 4 метра (свисающим прирост) и весом гроздей на них под 90 кг при этой нагрузке чуть жировавал. И у моего друга на участке виноград выращивается по сути без многолетних рукавов, формировка похожа на головчатую. Кусты тянут 10-15 побегов длинной 1,5 - 2 метра с урожаем около 10 кг с куста. Хоть никто и не раскапывал, но уверен что серьёзные отличия есть и у подземной части кустов. Таким образом очевидно что запас многолетлетней древесины сильно влияет на развитие куста, в тч и его корневой. Так что с помощью длинны рукава регулируя запас многолетней древесины можно влиять на будущий размер куста, далеко не всем нужны кусты монстры на участке.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- Aiwa • oleg.saratov
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Ну это миф, что, чем длиннее рукава, тем хуже проводимость. В природе у винограда побеги десятки метров и прекрасно растёт сотни лет.
Чем больше надземная часть, тем больше и корней. Вот и вся корреляция.
Ну если рукавов нет, то естественно накопление запасов будет только в корнях.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • Ivan_S • mikl6566 • Фартовый
- Рейтинг: 14.29%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
таких наблюдений не встречал, но на мой взгляд виноградари стремятся к маленьким рукавам - не для улучшения корневой системы, а из-за худшей проводимости старых длинных рукавов в их сугубо местных условиях.
Да, дикий виноград отращивает рукава десятками метров. Хорошо когда эти рукава не повреждаются морозами, заморозками и болезнями типа бактериального рака и фомопсиса...
А в условиях культуры все эти негативные факторы часто имеются в наличии, поэтому рукава далеко не всегда и везде сохраняют хорошую проводимость в течение ряда лет. И со временем длинный и больной / подмёрзший рукав даст меньший/менее качественный урожай, чем короткий, но здоровый.
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • oleg.saratov • Aiwa
- Рейтинг: 10.71%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Иван, ты так написал, получается, что от длины рукава зависит его устойчивость к морозу и болезням. Это не так.
Например у меня, на кустах были длинные старые 10-15 лет рукава. Несколько лет назад, в аномальную зиму они замёрзли (виноград не укрываю), и после того, как я их срезал, на срезах некоторых кустов появился бактериальный рак.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 12 окт 2025, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Ivan_S
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Так надо сравнивать длину рукавов при прочих равных условиях, а у вас в примере просто разного размера кусты винограда.
На мой взгляд, отращивание длинных рукавов ради длинных рукавов не имеет смысла. Если на этот длинный рукав будет работать столько же зелёных побегов, как и у короткого, то с чего бы там на зиму запасётся больше питания?