Сира или Шираз, технический сорт винограда

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 550 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 22:22 Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить.
Я пока не дорос до емкостей из нержавейки, использую пищевой пластик (бочки, емкости, 20-ти и 12-ти литровые ведра). В будущем надеюсь обзавестись нержавейкой.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 22:22 Ни разу не использовал этот метод. А надо бы.
закралась мысль - разделить объем. Сделать кровопускание после 10-ти дней на мезге - отобрать литров десять, остальное оставить на до полного месяца. Общий объем сейчас литров 60. Andrey_Orico, Маршал, - как считаете, стоит попробовать?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:30 стоит попробовать?
А почему бы и нет? Мы же ищем то, что НАМ БУДЕТ хорошо и вкусно.
Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:30 не дорос до емкостей из нержавейки
Я сбраживаю в пластике (пищевом), а тихое, и выдержка в стекле. Т.е. бурное брожение в синих бочках, а далее в стекле. Ну что нам выпендриваться? Есть в чем сбродить? и это главное. Главное выдержка!!!
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
Алекс_БелALEKSANDR KAMМаршалсенокос
Рейтинг: 14.29%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 550 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 22:39 а тихое, и выдержка в стекле
я часть в стекле выдерживаю, часть в пластиковых бутылках - проще подобрать объем или отжать лишний воздух. И еще на холоде не лопаются от мороза если сильный мороз и не убрал.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 826 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:45 часть в пластиковых бутылках -
А вот тут без Альтернативы.
Бурное брожение - в синих бочках. а вот тихое - в стекле.
В пивных бутылях, я бы по остерегся! :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4320
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2025 раз
Поблагодарили: 975 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Маршал »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:30 попробовать?
тоже считаю, что надо проверить все возможности. Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы ;)
Стекло это хорошо, но при небольших объемах замучишься подбирать емкость, что-то да остается.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 550 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Маршал писал(а): 11 окт 2025, 08:44 Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы
Получилось отобрать 12 литров после 12 дней мацерации, остальное стоит уже почти не бродит. Сейчас 9-12 градусов по цельсию температура в помещении. Просто время от времени помешиваю, смотрю чтобы от замерших дрожжей газы не накапливались. Что получится, то получится. Запах конечно интригует!
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Маршалсенокос
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GregoryG, sadovmax, Толь Тольич, Чистякова Екатерина и 41 гость