Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 483 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): 09 окт 2025, 21:48 ну и как в таком случае можно уточнить сортность винограда?
Ну то что он не вызревший ещё судя по зеленым гребням это точно.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 483 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Вот нашёл фото 23 года, октябрь, Абхазия:
1000009342.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
МаршалАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Алекс_Бел писал(а): 09 окт 2025, 22:54 Какой вы неугомонный!...Ну и чему вы можете меня как винодел научить?
Неугомонный здесь как раз вы. Всё началось с того,что вы пытались Альфу выдать за благородную Изабеллу. Вам объясняли, что вино из Альфы сделать нельзя, а если и можно, то сложно. Из Альфы без проблем можно сделать нормальный сэм. Большинство роликов о "вине" в тырнете сделаны дилетантами и брать их за основу нельзя. По крайней мере, мне ни один не попался, чтобы я "такое" захотел повторить. Раз уж вы пришли сюда, то почитайте, что люди здесь пишут именно для новичков. Думал, что не буду больше писать здесь, но вижу, что вы не унимаетесь...
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
stasaltАлекс_БелШаварш
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 631 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Виталий ## писал(а): 09 окт 2025, 23:18 Всё началось с того,что вы пытались Альфу выдать за благородную Изабеллу.
Все началось с того, что nik 159 задал вопрос, я дал ответ как сам понимаю. Я ничего не пытался выдать. Если я и имею заблуждение по поводу Изабеллы и что это не она у нас предлагается, то это во-первых простительно, я не говорил, что я спец по Изабелле. Во вторых к моему расчету по сахару у вас вопросы есть? Я в этом ошибся и дал не верный совет? Пожалуйста вернитесь в начало дискуссии и посмотрите суть. И если вы наберетесь терпения и вдумаетесь в мою писанину, то поймете, что я как раз каюсь, что первый мой опыт был по роликам из интернета. Но я на этом не остановился и попробовал исправить свои ошибки - посадил и вырастил технические сорта и сделал из них вино, без воды и сахара. Вы же, Виталий, не удосужились вникнуть в суть написанного, вас задело то, что я принимаю Альфу за Изабеллу и вы решили, что имеете достаточно оснований для того, чтобы поучать меня менторским тоном. Будет с вас.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 631 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Уважаемые форумчане! Если вы любите Благородную Изабеллу, несравненную Альфу, если вы обладаете тайными знаниями на счет этих дивных сортов, являетесь адептами многолетней практики винификации их, я с уважением к этому отношусь! Если вы считаете, что вино с помощью воды и сахара - это стандарт виноделия, я радостно сообщу вам, что это не ломает мне мировосприятие и я сплю спокойно! Если вы хотите на основании своих предпочтений настойчиво доказывать мне свою правоту, то будьте готовы к тому, что я обязательно постараюсь ответить всем. К сожалению я стараюсь пояснить свою позицию прежде всего по сути, это часто выглядит душно и раздражает, ПРОШУ ПРОСТИТЬ ВЕЛИКОДУШНО!
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
МаршалМураминAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергач vrn »

Была информация на инфоруме, что Альфа(вино) в конце нулевых занимала призовые места среди участников дегустации. Пробовал Изабелу из средней части Молдавии с запахом, натурально, земляничное мыло и каким-то синтетическим привкусом :unknown: На скрине с авито не похоже на Изу и как будто не дозревшее. Если поэкспериментировать с купажом Альфы-Изабеллы и каким-нибудь пресно-переспелыми, можно и что-нибудь получить приятное. Кажется Жилин хвалил петнаты из изабельных сортов.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелМаршал
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 631 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Сергач vrn писал(а): 10 окт 2025, 20:37 Если поэкспериментировать с купажом Альфы-Изабеллы и каким-нибудь пресно-переспелыми, можно и что-нибудь получить приятное
Да, в качестве начальных экспериментов я покупал что продавалось, что-то получилось, что-то нет. Но в сравнении с другими технарями - овчинка выделки не стоит (это лично для себя сделал вывод. я не спец могу ошибаться).
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Сергач vrn
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 17:33 хотите чтобы я не отвечал - проходите мимо
Блиииин! Пока был в отъёезде (в смысле уезжал от интернета :D и форума ) что то пропустил!

Был в Тамбовской у родственников. Был в шоке от местного виноделия. Делают не вино, а виноградную бражку (сахар+вода). Да и ХХХ с ними. Я делаю, пью своё вино. Может быть не "АЙС", но именно по технологии сухого.
Однако я о другом. Попробовал виноград из которого делают "данный винный напиток :x ". Он в некотором количестве остался на кустах. Сладкая, почти без кислоты ягода, на полностью вызревших коричневых гроздях/плодоножках. РАзмер гроздей - как у Барона, или чуть больше Леон Мийо. Ни кто не знает сорт. :o
К чему это я? Ах, да! Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды. :yes: :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
Михаил ГерасимовМаршалАлекс_БелЙовльMedoleg.saratovСладков ВикторNick041
Рейтинг: 28.57%
Аватара пользователя
Йовль
Освоившийся
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 май 2022, 21:35
Город: МО, д. Евлево, граница с Рязанской обл. 55.15 СШ
Подпись: Сергей Гвоздев
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Йовль »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:39 Делайте и пейте своё вино, сделанное по технологии. А сорт? Да бог с ним, главное технология, и без сахара и воды.
Спасибо Андрей! С языка снял.
Помню в восьмидесятых годах родители делали вино из какого - то винограда. О технологии тогда никто не задумывался, делали по передаваемому из уст в уста рецепту. Там Вам и сахар и вода и..., какой там ПСК! До лета 20 литровка не доживала и всем нравилось то, что получалось. А мне в прошлом году понравилось моё полностью сухое Лион мийо + Рондо 2/1. Делал всё по правильной белой технологии. И в этом также буду. Только Лион поставил моно, а Рондо с Каб. кортис 3/1. И ДА, я делаю то, что нравится и так как нравится. А нравится мне делать правильно, поскольку по образованию технолог.
За это сообщение автора Йовль поблагодарили (всего 6):
Алекс_БелМаршалAndrey_OricoСергач vrnjen81Nick041
Рейтинг: 21.43%
Rewkom
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Rewkom »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:39 Ни кто не знает сорт
Обнаружил вчера в городе , на верхушке грецкого ореха. Несколько рукавов разошлись по кроне. Ягода мелкая, без слизи.
1760134769810.1760134721371.IMG_20251010_161303_225.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Rewkom поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелAndrey_OricoСергач vrn
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»