В Таганроге вызревает, даже в этом году вызрелаВиталий ## писал(а): ↑07 окт 2025, 20:23 Изабелла не может вызревать ни в Белгороде, ни в Донецке и под сомнением -в Таганроге
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: Maikll99
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 3.57%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В отдельные годы вызревала и в Донецке. Сейчас бы наверно почаще. Но хозяин по улице, где я её видел, удалил в конце концов за это. А еще нам любитель приносил в ботсад крупноплодную форму Изабеллы, то ли клон, то ли незаметно выросло из семени, уже не известно. Ягода крупная и очень крупная (по классификации, не по нынешним меркам), визуально грамм до 10. Но эта почти никогда у нас на перевале не успевала окраситься, хотя вкус характерный появлялся, в 90-е попала под раскорчевку.
И да, при созревании Изабелла и Лидия не требуют "особых технологий" с разведением водой и добавлением сахара, 18% спокойно набирают своего.
И да, при созревании Изабелла и Лидия не требуют "особых технологий" с разведением водой и добавлением сахара, 18% спокойно набирают своего.
- Рейтинг: 7.14%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Тут ведь как? Захотел попробовать себя в домашнем виноделии, зашел в интернет: на авито предложения Изабеллы, на ютубе ролики как самому быстро и вкусно сделать вино и второе вино. Ну и... Первая покупка винограда: темный? темный! Шишечками? Шишечками! Вкус сладко-кислый, косточки темные, характерный слизистый кислый комок вокруг косточки. То, что он не зрелый, до меня дошло гораздо позднее. Главное процесс пошел, щас вино Вкусное и натуральное будет! А виноград предлагают и предлагают на авито, и новая партия уже более сладкая, но с уже вместо земляники во вкусе совсем другой тон, как я для себя уяснил - "лисий". Может и сорта совсем разные, но предложены как Изабелла... Кинулся в интернет пытаясь понять, что не так. А оказывается, для классического виноделия Изабелла не подходит, и спирты вредные, и тон лисий, и кислотность большая а воду и сахар в настоящее вино не добавляют. Ну что же, надо закрепить - купил перезревшую (или перевисевшую) Изабеллу, сделал по классической красной схеме без воды и сахара. Процесс красивый, пена, цвет, запахи. В результате вино, которое пить не возможно - такая концентрация лисьего тона и кислоты. Естественно с вопросами к мировому разуму, а там и про то, что технари не поливают, тогда они дадут нормальную кондицию, и про то, что хорошее вино только с классики выходит и много чего еще. И Изабелла с Альфой и прочими Лабрусками это вариант только от нежелания думать и лени что либо менять.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Да как, как обычно очередной флудняк, в стиле не знаю, не пробовал, но осуждаю

Обычно Изабелла идет в купаж с другим виноградом, и сахар не добавляют совсем, если Изабеллу не разу не видел, а подсунули очередную .............. не пиши тут всякую ............

- За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
- Виталий ##
-
- Освоившийся
Мы вроде с вами на брудершафт не пили? В вашем случае слово "Обычно" - читаем как "у меня нет аргументов, которые можно подтвердить, но мне очень нужно высказаться!".
иными словами можете документально подтвердить, что то, что вы видели в качестве "Изабеллы" и есть "Изабелла"?
Будьте любезны, ссылочки, где и кто купажирует Изабеллу с другим виноградом? Очень интересно!
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Все-таки не зря я свою лабруску (РК) удалил). Одни неприятности, вкус лисий, вино никакое, даже коллеги занервничали)))

- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я из настоящей Изабеллы не делал, нет ее у меня. Но в 19 на фесте автохтонных одна хозяюшка с Кубани угостила нас в другом одним вином, попробовали, приятное, вкусное, изабельные тона слышны (не лисьи, земляничные), - да, говорит, она самая, Изабелла, самое популярное вино у неё на продаже.
Мировой разум меньше слушать надо, он жутко всё перевирает, хочет миром править

Да всё советское время Изабеллу винзаводы делали, а тогда санитарные нормы соблюдались не чета нынешним. Когда это я в последний раз нормальную Изабель брал, а не непонятно из чего сделанную нынешнюю, - да наверно на "Маске и зеркале", вампирская полигонка на Донце, начало 00-х значит, как раз с девушкой с ролевым ником Изабелла познакомился, а телефончик ее на этикетке от вина записал

- Рейтинг: 10.71%
-
- Освоившийся
У меня к Изабелле/Альфе/другим лабрусковым нет претензий. Я лишь попробовал формализовать то, что nik159 описал, чтобы было понятно откуда мои выводы и советы. На мой неискушенный вкус вино из Изабеллы (не только собственного производства, но и разное покупное) уступает вину из классических сортов винограда, но это мое субъективное мнение. К примеру супруге нравится вино игристое Ламбруско, а сухое вообще не понимает.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
И когда состоялась покупка данного винограда, месяц и число интересно?Алекс_Бел писал(а): ↑Сегодня, 09:21 зашел в интернет: на авито предложения Изабеллы, на ютубе ролики как самому быстро и вкусно сделать вино и второе вино. Ну и... Первая покупка винограда: темный? темный! Шишечками? Шишечками! Вкус сладко-кислый, косточки темные, характерный слизистый кислый комок вокруг косточки
В 23 году ездили в Абхазию в начале октября и там как я понял пробовал Изабеллу, она только только видимо начала созревать(часть ягод была полузеленой), какой-то кислоты я не улавливал во вкусе, только сладкую клубничку).
Повторюсь это тёплая Абхазия для октября, а не Сочи или Краснодар!
Но я и не утверждаю, что это была и Изабелла, но мешочек в ягодке присутствовал точно)), абхазцы говорили, что это Изабелла).
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Виталий ##
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
Ясное дело у меня алкогольная независимость.
А еще что нужно виноградарю у которого Изабелла росла лет 20, от дилетанта у которого вся линейка лабруски это Изабелла? Или появилось желание в качелях в лирике поупражняться ?
Так тут никто и не доказывает что из Изабеллы самое лучшее вино.
Не советую в своей пустой писанине дилетанта пытаться из собеседника дурачком выставлять, пытаться провоцировать на адекватный ответ, понятное дело купажируют домашние виноделы с той же молдовой, закрывай свой глупый флудняк.