Вопросы новичков по виноделию

Maikl99
Освоившийся
Подпись: Maikll99

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Maikl99 »

Виталий ## писал(а): 07 окт 2025, 20:23 Изабелла не может вызревать ни в Белгороде, ни в Донецке и под сомнением -в Таганроге
В Таганроге вызревает, даже в этом году вызрела
За это сообщение автора Maikl99 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

В отдельные годы вызревала и в Донецке. Сейчас бы наверно почаще. Но хозяин по улице, где я её видел, удалил в конце концов за это. А еще нам любитель приносил в ботсад крупноплодную форму Изабеллы, то ли клон, то ли незаметно выросло из семени, уже не известно. Ягода крупная и очень крупная (по классификации, не по нынешним меркам), визуально грамм до 10. Но эта почти никогда у нас на перевале не успевала окраситься, хотя вкус характерный появлялся, в 90-е попала под раскорчевку.
И да, при созревании Изабелла и Лидия не требуют "особых технологий" с разведением водой и добавлением сахара, 18% спокойно набирают своего.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Алекс_Белсенокос
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Маршал писал(а): Сегодня, 00:54 И да, при созревании Изабелла и Лидия не требуют "особых технологий" с разведением водой и добавлением сахара, 18% спокойно набирают своего.
Тут ведь как? Захотел попробовать себя в домашнем виноделии, зашел в интернет: на авито предложения Изабеллы, на ютубе ролики как самому быстро и вкусно сделать вино и второе вино. Ну и... Первая покупка винограда: темный? темный! Шишечками? Шишечками! Вкус сладко-кислый, косточки темные, характерный слизистый кислый комок вокруг косточки. То, что он не зрелый, до меня дошло гораздо позднее. Главное процесс пошел, щас вино Вкусное и натуральное будет! А виноград предлагают и предлагают на авито, и новая партия уже более сладкая, но с уже вместо земляники во вкусе совсем другой тон, как я для себя уяснил - "лисий". Может и сорта совсем разные, но предложены как Изабелла... Кинулся в интернет пытаясь понять, что не так. А оказывается, для классического виноделия Изабелла не подходит, и спирты вредные, и тон лисий, и кислотность большая а воду и сахар в настоящее вино не добавляют. Ну что же, надо закрепить - купил перезревшую (или перевисевшую) Изабеллу, сделал по классической красной схеме без воды и сахара. Процесс красивый, пена, цвет, запахи. В результате вино, которое пить не возможно - такая концентрация лисьего тона и кислоты. Естественно с вопросами к мировому разуму, а там и про то, что технари не поливают, тогда они дадут нормальную кондицию, и про то, что хорошее вино только с классики выходит и много чего еще. И Изабелла с Альфой и прочими Лабрусками это вариант только от нежелания думать и лени что либо менять.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
сенокосМаршал
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 09:21 Тут ведь как?
Да как, как обычно очередной флудняк, в стиле не знаю, не пробовал, но осуждаю :D
Алекс_Бел писал(а): 07 окт 2025, 23:05 По "Изабельной" схеме обычно добавляют сахар так, чтобы он немного остался и вино было сладковатым или сладким.
Обычно Изабелла идет в купаж с другим виноградом, и сахар не добавляют совсем, если Изабеллу не разу не видел, а подсунули очередную .............. не пиши тут всякую ............ :evil:
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Виталий ##
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

stasalt писал(а): Сегодня, 12:58 не пиши тут всякую ............
Мы вроде с вами на брудершафт не пили? В вашем случае слово "Обычно" - читаем как "у меня нет аргументов, которые можно подтвердить, но мне очень нужно высказаться!".
stasalt писал(а): Сегодня, 12:58 если Изабеллу не разу не видел
иными словами можете документально подтвердить, что то, что вы видели в качестве "Изабеллы" и есть "Изабелла"?
stasalt писал(а): Сегодня, 12:58 Обычно Изабелла идет в купаж с другим виноградом
stasalt писал(а): Сегодня, 12:58 в стиле не знаю, не пробовал, но осуждаю
Будьте любезны, ссылочки, где и кто купажирует Изабеллу с другим виноградом? Очень интересно!
Павел Б
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Б »

stasalt писал(а): Сегодня, 12:58не пиши тут
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 16:44 вроде с вами
Все-таки не зря я свою лабруску (РК) удалил). Одни неприятности, вкус лисий, вино никакое, даже коллеги занервничали))) :D
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Алекс_Бел
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 09:21 которое пить не возможно
Я из настоящей Изабеллы не делал, нет ее у меня. Но в 19 на фесте автохтонных одна хозяюшка с Кубани угостила нас в другом одним вином, попробовали, приятное, вкусное, изабельные тона слышны (не лисьи, земляничные), - да, говорит, она самая, Изабелла, самое популярное вино у неё на продаже.
Мировой разум меньше слушать надо, он жутко всё перевирает, хочет миром править ;) Нет там ничего такого в Изабелле, что в других сортах не имеется, кроме этого самого сладного клубничного аромата, может слегка побольше этих пектинов, но метанол при стандартном виноделии в пределах нормы. А то что в Италии бадяжили вино метанолом, как недавно сидр у нас (яблоки тоже не при делах), то сорт тут ни при чем, так м. разуму и передайте :lol:
Да всё советское время Изабеллу винзаводы делали, а тогда санитарные нормы соблюдались не чета нынешним. Когда это я в последний раз нормальную Изабель брал, а не непонятно из чего сделанную нынешнюю, - да наверно на "Маске и зеркале", вампирская полигонка на Донце, начало 00-х значит, как раз с девушкой с ролевым ником Изабелла познакомился, а телефончик ее на этикетке от вина записал :D
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
7п5п9п1Алекс_БелПавел Б
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

Маршал писал(а): Сегодня, 18:12 Нет там ничего такого в Изабелле, что в других сортах не имеется, кроме этого самого сладного клубничного аромата
У меня к Изабелле/Альфе/другим лабрусковым нет претензий. Я лишь попробовал формализовать то, что nik159 описал, чтобы было понятно откуда мои выводы и советы. На мой неискушенный вкус вино из Изабеллы (не только собственного производства, но и разное покупное) уступает вину из классических сортов винограда, но это мое субъективное мнение. К примеру супруге нравится вино игристое Ламбруско, а сухое вообще не понимает.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
МаршалПавел Б
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 09:21 зашел в интернет: на авито предложения Изабеллы, на ютубе ролики как самому быстро и вкусно сделать вино и второе вино. Ну и... Первая покупка винограда: темный? темный! Шишечками? Шишечками! Вкус сладко-кислый, косточки темные, характерный слизистый кислый комок вокруг косточки
И когда состоялась покупка данного винограда, месяц и число интересно?
В 23 году ездили в Абхазию в начале октября и там как я понял пробовал Изабеллу, она только только видимо начала созревать(часть ягод была полузеленой), какой-то кислоты я не улавливал во вкусе, только сладкую клубничку).
Повторюсь это тёплая Абхазия для октября, а не Сочи или Краснодар!
Но я и не утверждаю, что это была и Изабелла, но мешочек в ягодке присутствовал точно)), абхазцы говорили, что это Изабелла).
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
МаршалВиталий ##
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 16:44 Мы вроде с вами на брудершафт не пили?
Ясное дело у меня алкогольная независимость.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 16:44 иными словами можете документально подтвердить, что то, что вы видели в качестве "Изабеллы" и есть "Изабелла"?
А еще что нужно виноградарю у которого Изабелла росла лет 20, от дилетанта у которого вся линейка лабруски это Изабелла? Или появилось желание в качелях в лирике поупражняться ?
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 18:27 На мой неискушенный вкус вино из Изабеллы (не только собственного производства, но и разное покупное) уступает вину из классических сортов винограда, но это мое субъективное мнение.
Так тут никто и не доказывает что из Изабеллы самое лучшее вино.

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 16:44 Будьте любезны, ссылочки, где и кто купажирует Изабеллу с другим виноградом? Очень интересно!
Не советую в своей пустой писанине дилетанта пытаться из собеседника дурачком выставлять, пытаться провоцировать на адекватный ответ, понятное дело купажируют домашние виноделы с той же молдовой, закрывай свой глупый флудняк.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»