Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9373
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 07 окт 2025, 22:27 Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное.
А сухие мадеры 14-19 градусов пробовали?
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1123 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 00:47 А сухие мадеры 14-19 градусов пробовали?
нет, но мадера это со вкусом мадеры, технологии с нагревом и.т.д.
Поэксперементировать конечно стоит.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Виталий ## »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 01:03нет
А как вам херес? Хотя бы на примере Хереса Массандра.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 692 раза
Поблагодарили: 1123 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Виталий ## писал(а): Вчера, 10:25 А как вам херес? Хотя бы на примере Хереса Массандра.
не пробовал
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9373
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2025, 19:39 Поставил несколько литров сусла на белое вино. Сахаристость 24 брикс, кислота 8 г/л. Дрожжи Лалвин 212. Бурное брожение идет уже 17 дней и не останавливается. В емкости постоянно поднимаются и лопаются здоровые пузыри Пусть себе бродит, я не тороплюсь.
Сегодня, наконец-то, бурное брожение закончилось. И случилось явление, которого раньше не наблюдал. Если первоначальное сусло (сок) было желто-зеленоватого цвета, сейчас изменился на цвет розового нефрита. Наверное, это как-то связано с появлением этилового спирта. Возможно, спирт экстрагировал красные антоцианы из микрочастиц кожуры, которые попали в сусло.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 12:12 Наверное, это как-то связано
Скорее более связано с окислением вина.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 4):
Виталий ##Игорь 25MedПавел Б
Рейтинг: 14.29%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 12:12 спирт экстрагировал красные антоцианы
stasalt писал(а): Вчера, 14:14 связано с окислением
Нет, это свет полуночной луны отразился от верхних слоев атмосферы и попал на поверхность антоцианов, а заодно и катехинов, смоченную набродившим спиртом...А вы сразу про окисление :D
Фотку бы, очень интересное описание цвета
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9373
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Павел Б писал(а): Сегодня, 18:07 Фотку бы, очень интересное описание цвета
Что интересно, сегодня снимал с грубого осадка и цвет восстановился на желто-зеленоватый.
У меня с этой формой сплошные сюрпризы
А какой цвет был до снятия с осадка и бусы из розового нефрита - смотрите ниже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Павел БЗарипов РадикМаршал
Рейтинг: 10.71%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 18:44 смотрите
Ну никакого окисления тут нет. Правда розовый...Еще осветлится, будет настоящий розе.

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 18:44 цвет восстановился
У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза... :?
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Евгений РодиминМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9373
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Павел Б писал(а): Сегодня, 18:57 У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза...
А не может белок давать щелочную реакцию?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»