Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 229 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Если сок белого винограда начал бродить только на 5 день, то всё, вино можно считать неполучившимся, тонкие ароматы окисляется и уйдут?
Дело вот в чём, остались у меня прошлогодние сидровые дрожжи ферментис, ещё месяц назад они вполне сбраживали яблочный сок. И сейчас при регидратации пенка появлялась. Добавлял виноградный сок к дрожжам - работали. А как разводку выливал в сусло - всё замирало. Два раза так попробовал с одинаковым результатом. С ЕС1118 потихонечку начало бродить, но время упущено.
Теперь вот думаю в будущем надо за пару дней начинать закваску готовить, чтоб в сусле сразу работать начинали и съедали растворённый кислород.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4262
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2001 раз
Поблагодарили: 1084 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

nik159 писал(а): Сегодня, 10:34 красного винограда
Это винград с повышенной кислотностью? Иначе зачем к нему сироп (воду+сахар) добавлять. Такой мелкий, черноягодный, на навесах от солнца обычно выращивают?
В Таганроге можно хороший сортовой виноград выращивать и тогда останется только чистый виноград сбраживать и получать нормальное вино.
А с остановкой брожения не скажу, сам не сталкивался. Сульфитации же не было, судя по всему. В дикарях (дрожжах) на ягодах много штаммов дрожжей сразу, какой-то бы да продолжил бродить по идее. Может оказалось много неспиртоустойчивых сбраживающих микроорганизмов, и тогда постепенно дрожжи разовью активность. Еще вариант, была достаточно высокая температура, и уже прошло бурное брожение и началась стадия тихого, постепенного.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.14%
nik159
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сегодня, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Маршал писал(а): Сегодня, 17:56 Такой мелкий, черноягодный, на навесах от солнца обычно выращивают?
фото винограда прикрепил.
на будущее попробую сделать сульфатацию. Изучу как правильно делается.
Просто одна бродит ёмкость, вторая нет, один и тот же виноград. Температуру выше 25 не поднимали. Двое суток активно играл, потом за сутки до 5 пузырьков опустилось, сейчас один, практически остановилось. Дрожжи вчера добавил, реакции никакой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

nik159 писал(а): Сегодня, 18:05 Просто одна бродит ёмкость, вторая нет, один и тот же виноград.
А на вкус разница ощущается? Или страшно попробовать?
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Мурамин
Рейтинг: 3.57%
nik159
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сегодня, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 18:44 А на вкус разница ощущается? Или страшно попробовать?
что тут страшного?
Под затвором просто стоит всё, не пробовал
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

nik159 писал(а): Сегодня, 18:53не пробовал
Не интересно? Что за гидрозатворы? Может быть, один где-то пропускает? Пена есть на поверхности? Одинаковая?
Последний раз редактировалось Виталий ## 07 окт 2025, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Мурамин
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

nik159 писал(а): Сегодня, 10:34 Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Я так понял, что мацерация была на дикарях? Тогда в одной емкости дикари удачно быстро размножились и выбродили все сильнее, чем во второй. При равном добавлении сахара в сусло первая емкость (если там более сильная культура дикарей) быстро выбродила. Вторая активно бродит. Если в первой брожение остановилось, значит сахара не осталось. Прежде всего на вкус пробуйте. Как проверка - чуть сахара сыпнуть - будет резкий всплеск активности дрожжей с бурным выделением углекислоты.
Кстати с мезгой - то же самое. Та, которая с недобродом - еще бродит, та в которой были сильные дикари, после добавления сахара выбродила быстро - шапка опустилась. Добавите сахар - опять забродит и шапка поднимется.
Главная ошибка - добавление сахара и воды не зная, что за виноград. Если Изабелла, то без этого не обойтись. Если нормальный технарь - будет слабенькое винцо.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
МураминALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.14%
nik159
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сегодня, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 18:55 Не интересно? Ч то за гидрозатворы? Может быть, один где-то пропускает? Пена есть на поверхности? Одинаковая
было бы не интересно, не писал бы.
Герметичность проверял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Если сахар дикари выбродили, то добавление дрожжей толку не даст. Если сахар у винограда был хороший, то может и спиртуозность быть такой, что и добавление сахара сильно ничего не изменит. Но судя по тому, что на 11 литров добавили 1,5 кг сахара, то скорее всего спирта не так много. По сути вы добавили сироп с сахаром 12 Брикс, это очень мало.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
И еще, конечно воду и сахар лучше вообще не добавлять, но если добавляете, то хотя бы простой расчет делайте. Сахар должен быть не менее 20% от общего веса воды и сахара в добавляемой смеси (лучше 24%).
nik159
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сегодня, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:17 еще, конечно воду и сахар лучше вообще не добавлять, но если добавляете, то хотя бы простой расчет делайте. Сахар должен быть не менее 20% от общего веса воды и сахара в добавляемой смеси (лучше 24%)
это на будущее обязательно учту. Спасибо.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:17 Если сахар дикари выбродили
как сейчас разобраться? Сколько добавить сахара?
И по фото на какой сорт винограда похоже?

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:07 Кстати с мезгой - то же самое. Та, которая с недобродом - еще бродит, та в которой были сильные дикари, после добавления сахара выбродила быстро - шапка опустилась. Добавите сахар - опять забродит и шапка поднимется.
вот сравнил две мезги. Которая опустилась вроде как даже слаще, которая бродит, более спиртовая на вкус
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»