Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Зарипов Радик »

Николайка писал(а): 29 сен 2025, 20:03 Регулятором температуры не добиться плавной работы агрегата. Нужен регулятор мощности тена.
Да у меня регулятор мощности .. Но там есть таблица пересчёта примерная в зависимости от мощности тена..
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 360 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Николайка »

Можно без всяких таблиц, чисто визуально. Одна капля в секунду при отборе тела. :unknown:
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Павел Б »

7п5п9п1 писал(а): 29 сен 2025, 20:35 Технология называется метод отгабриэливания на forum. homedistiller.
Все верно, метод Габриэля с ХД- это метод очистки от основной и самой вонючей сивушной примеси-изоамилола. Это еще и "промежуточная" примесь, т.е. в зависимости от крепости навалки меняет свою летучесть. При перегоне малоспиртуозного сырья он летит из куба вперед спирта, при 40%-й крепости вместе со спиртом, при высокой крепости- после спирта. Т.е. на протяжении всего перегона попадает в отбор. На этом свойстве и основан метод Габриэля. Метод рабочий, хотя и трудоемкий, и отходов поболее, чем при обычной перегонке.
Кто не знает, например температура кипения изоамилола 132 гр.С. Казалось бы, должен оставаться в кубе, ан нет, ведет себя, как вышеописано. Кроме температуры кипения есть коэффициент ректификации, поэтому примеси не стоят в очереди, как думают начинающие винокуры). Кому интересно, читайте на ХД и других алкофорумах...Кто в теме, лучше это здесь, среди виноделов, имхо, не поднимать))).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
7п5п9п1
Рейтинг: 3.57%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Шаварш »

Павел Б писал(а): 29 сен 2025, 21:20 Все верно, метод Габриэля с ХД- это метод очистки от основной и самой вонючей сивушной примеси-изоамилола. Это еще и "промежуточная" примесь, т.е. в зависимости от крепости навалки меняет свою летучесть. При перегоне малоспиртуозного сырья он летит из куба вперед спирта, при 40%-й крепости вместе со спиртом, при высокой крепости- после спирта. Т.е. на протяжении всего перегона попадает в отбор.
воооот...поэтому при втором перегоне спиртуозность в баке не более 20% и в путь....головы отсекаю и до 45 %- тело, дальше до 30 % в след.перегон, остальное в утиль. При первом перегоне спиртуозность всегда меньше 20. Головы отсекаю по содержанию сахара с перестраховкой! А также и хвосты, после 30%
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Павел Б »

Раз уж начал, попробую максимально коротко и поконкретнее. От большей части изоамилола(далее ИА) можно избавиться только с помощью ректификации. Габриэль 61 с ХД предложил альтернативный вариант не полной, но достаточно глубокой очистки от ИА с помощью простого аппарата.
Например, есть брага крепостью 10-12%, при которой Крект ИА составляет 2+-. Это означает, что при испарении из куба одной части этанола испаряются две части ИА. Ну и грех не воспользоваться такой особенностью ИА. Делим ожидаемый выход сэма примерно пополам и перегоняем. Получилось две половины, в первой- головы, основная часть ИА, этиловый спирт(тоже много). Во второй-остатки ИА, спирта и хвосты. Но в первой части помимо ИА полно хорошего спирта. Его нельзя терять). Поэтому первую часть снова разбавляем до 10-20% и перегоняем, как в первый раз с делением на две части. Вторые части от обоих перегонов соединяем и пускаем в дальнейшую переработку, кому как и на чем удобно. Разбавлять не нужно.Первая часть от второго перегона содержит в себе уже огромное количество ИА, ее только на ректификацию на тех.нужды.
П.С. Я сам опробовал данный метод, результат понравился, сам процесс-нет. Много телодвижений. Поэтому я просто доработал свою БК под РК с помощью насадочной части. Пользуюсь /частично/ вышеописанным методом только при перегоне фруктовых браг(чач))) с помощью прямотока и БК без насадки, чтобы не порезать ароматы.
Архиважно! При первом перегоне голов с изоамилолом не должно быть никакого возврата флегмы. Восходящая труба должна быть максимально короткой и утепленной. Что испарилось, то и должно попасть в отбор.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
МаршалВиталий ##
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Виталий ## »

Павел Б писал(а): 30 сен 2025, 07:40 Раз уж начал
Мне проще. Стал намного меньше пить крепких напитков, основной упор на сухое вино. И то, в разумных пределах. Столько, сколько раньше, уже возраст не позволяет выпить. А тут ещё бочечку дубовую маленькую на 12 литров подарили. Приходится экспериментировать. На себе. Но как жалко жмых! Да ещё абрикосы летом (кроме этого года). Жадность это скверно... Изображение
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 6):
Павел БDmitryXВалерий 53Зарипов РадикAndrey_OricoАлекс_Бел
Рейтинг: 21.43%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Павел Б »

Виталий ## писал(а): 30 сен 2025, 09:11 меньше пить крепких
Аналогично, ректификат делаю для настоек на ягоде, для спиртования вина и техн.нужд
Виталий ## писал(а): 30 сен 2025, 09:11 на сухое вино
Снова аналогично), только пока проблема, вина совсем мало, по сути это первый год, когда были сигналки Маркетт, ЦМ, Антея М.,Каберне Северного. Вот с них что-то пытаюсь сваять).Веста вообще в засаде сидит 3 года).Пока чачу смакую понемногу
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Виталий ##Andrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Зарипов Радик »

Павел Б писал(а): 30 сен 2025, 07:40 От большей части изоамилола(далее ИА) можно избавиться только с помощью ректификации. Габриэль 61 с ХД предложил альтернативный вариант
Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы... Проблема изамиола такая.. при перегоне на колонне , когда спирта станет меньше, если изначально СС был разбавлен до 20-25 градусов, он попрет, а в кубе ещё будет 15 процентов спиртуозность... Чтобы работать эффективно на колонне СС должен быть крепкий и тогда можно будет его поджать, но головы при этом хуже отходят... Я же убираю изамиол вместе с головами но на нижнем узле отбора долго и нудно покапельно на прямотоке и длинной царге.. А потом третьим перегоном шлифую другие хвосты. .

Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Дополню... Конечно сто процентов изамиол моим способом не убрать. Он останется... Но его будет уже немного и он не будет так подпирать... И что интересно, его потом можно на прямотоке пропустить и остальное отобрать уже без него...я имею в виду оборотный спирт...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
Павел Б7п5п9п1Andrey_OricoВиталий ##
Рейтинг: 14.29%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.

Сообщение Павел Б »

Зарипов Радик писал(а): 30 сен 2025, 18:46 Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы
Я только в общих чертах описал методику для тех, кто еще только начал понимать, что никакими специями нельзя замаскировать некачественный самогон, нужно, чтобы сама основа была чистой. Зная основы поведения примесей при дистилляции и ректификации, можно с пользой применять элементы этой методики, разумеется в технологических рамках имеющегося конкретного перегонного оборудования. И тогда, помимо удовольствия от процесса и напитки станут в разы чище и вкуснее))). Чего мы все и желаем).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Зарипов Радик7п5п9п1Виталий ##
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, HanRZN, Maslinoff, nataliy-09, Роман45, tomski, vasiliy2007, Николай 2 и 67 гостей