Да у меня регулятор мощности .. Но там есть таблица пересчёта примерная в зависимости от мощности тена..
Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4532
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 386 раз
- Поблагодарили: 1019 раз
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 966
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 603 раза
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Можно без всяких таблиц, чисто визуально. Одна капля в секунду при отборе тела. 

-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Все верно, метод Габриэля с ХД- это метод очистки от основной и самой вонючей сивушной примеси-изоамилола. Это еще и "промежуточная" примесь, т.е. в зависимости от крепости навалки меняет свою летучесть. При перегоне малоспиртуозного сырья он летит из куба вперед спирта, при 40%-й крепости вместе со спиртом, при высокой крепости- после спирта. Т.е. на протяжении всего перегона попадает в отбор. На этом свойстве и основан метод Габриэля. Метод рабочий, хотя и трудоемкий, и отходов поболее, чем при обычной перегонке.
Кто не знает, например температура кипения изоамилола 132 гр.С. Казалось бы, должен оставаться в кубе, ан нет, ведет себя, как вышеописано. Кроме температуры кипения есть коэффициент ректификации, поэтому примеси не стоят в очереди, как думают начинающие винокуры). Кому интересно, читайте на ХД и других алкофорумах...Кто в теме, лучше это здесь, среди виноделов, имхо, не поднимать))).
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 278 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
воооот...поэтому при втором перегоне спиртуозность в баке не более 20% и в путь....головы отсекаю и до 45 %- тело, дальше до 30 % в след.перегон, остальное в утиль. При первом перегоне спиртуозность всегда меньше 20. Головы отсекаю по содержанию сахара с перестраховкой! А также и хвосты, после 30%Павел Б писал(а): ↑29 сен 2025, 21:20 Все верно, метод Габриэля с ХД- это метод очистки от основной и самой вонючей сивушной примеси-изоамилола. Это еще и "промежуточная" примесь, т.е. в зависимости от крепости навалки меняет свою летучесть. При перегоне малоспиртуозного сырья он летит из куба вперед спирта, при 40%-й крепости вместе со спиртом, при высокой крепости- после спирта. Т.е. на протяжении всего перегона попадает в отбор.
- За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Раз уж начал, попробую максимально коротко и поконкретнее. От большей части изоамилола(далее ИА) можно избавиться только с помощью ректификации. Габриэль 61 с ХД предложил альтернативный вариант не полной, но достаточно глубокой очистки от ИА с помощью простого аппарата.
Например, есть брага крепостью 10-12%, при которой Крект ИА составляет 2+-. Это означает, что при испарении из куба одной части этанола испаряются две части ИА. Ну и грех не воспользоваться такой особенностью ИА. Делим ожидаемый выход сэма примерно пополам и перегоняем. Получилось две половины, в первой- головы, основная часть ИА, этиловый спирт(тоже много). Во второй-остатки ИА, спирта и хвосты. Но в первой части помимо ИА полно хорошего спирта. Его нельзя терять). Поэтому первую часть снова разбавляем до 10-20% и перегоняем, как в первый раз с делением на две части. Вторые части от обоих перегонов соединяем и пускаем в дальнейшую переработку, кому как и на чем удобно. Разбавлять не нужно.Первая часть от второго перегона содержит в себе уже огромное количество ИА, ее только на ректификацию на тех.нужды.
П.С. Я сам опробовал данный метод, результат понравился, сам процесс-нет. Много телодвижений. Поэтому я просто доработал свою БК под РК с помощью насадочной части. Пользуюсь /частично/ вышеописанным методом только при перегоне фруктовых браг(чач))) с помощью прямотока и БК без насадки, чтобы не порезать ароматы.
Архиважно! При первом перегоне голов с изоамилолом не должно быть никакого возврата флегмы. Восходящая труба должна быть максимально короткой и утепленной. Что испарилось, то и должно попасть в отбор.
Например, есть брага крепостью 10-12%, при которой Крект ИА составляет 2+-. Это означает, что при испарении из куба одной части этанола испаряются две части ИА. Ну и грех не воспользоваться такой особенностью ИА. Делим ожидаемый выход сэма примерно пополам и перегоняем. Получилось две половины, в первой- головы, основная часть ИА, этиловый спирт(тоже много). Во второй-остатки ИА, спирта и хвосты. Но в первой части помимо ИА полно хорошего спирта. Его нельзя терять). Поэтому первую часть снова разбавляем до 10-20% и перегоняем, как в первый раз с делением на две части. Вторые части от обоих перегонов соединяем и пускаем в дальнейшую переработку, кому как и на чем удобно. Разбавлять не нужно.Первая часть от второго перегона содержит в себе уже огромное количество ИА, ее только на ректификацию на тех.нужды.
П.С. Я сам опробовал данный метод, результат понравился, сам процесс-нет. Много телодвижений. Поэтому я просто доработал свою БК под РК с помощью насадочной части. Пользуюсь /частично/ вышеописанным методом только при перегоне фруктовых браг(чач))) с помощью прямотока и БК без насадки, чтобы не порезать ароматы.
Архиважно! При первом перегоне голов с изоамилолом не должно быть никакого возврата флегмы. Восходящая труба должна быть максимально короткой и утепленной. Что испарилось, то и должно попасть в отбор.
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Виталий ##
- Рейтинг: 7.14%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 347 раз
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Мне проще. Стал намного меньше пить крепких напитков, основной упор на сухое вино. И то, в разумных пределах. Столько, сколько раньше, уже возраст не позволяет выпить. А тут ещё бочечку дубовую маленькую на 12 литров подарили. Приходится экспериментировать. На себе. Но как жалко жмых! Да ещё абрикосы летом (кроме этого года). Жадность это скверно...

- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 6):
- Павел Б • DmitryX • Валерий 53 • Зарипов Радик • Andrey_Orico • Алекс_Бел
- Рейтинг: 21.43%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Аналогично, ректификат делаю для настоек на ягоде, для спиртования вина и техн.нужд
Снова аналогично), только пока проблема, вина совсем мало, по сути это первый год, когда были сигналки Маркетт, ЦМ, Антея М.,Каберне Северного. Вот с них что-то пытаюсь сваять).Веста вообще в засаде сидит 3 года).Пока чачу смакую понемногу
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
- Виталий ## • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4532
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 386 раз
- Поблагодарили: 1019 раз
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы... Проблема изамиола такая.. при перегоне на колонне , когда спирта станет меньше, если изначально СС был разбавлен до 20-25 градусов, он попрет, а в кубе ещё будет 15 процентов спиртуозность... Чтобы работать эффективно на колонне СС должен быть крепкий и тогда можно будет его поджать, но головы при этом хуже отходят... Я же убираю изамиол вместе с головами но на нижнем узле отбора долго и нудно покапельно на прямотоке и длинной царге.. А потом третьим перегоном шлифую другие хвосты. .
Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Дополню... Конечно сто процентов изамиол моим способом не убрать. Он останется... Но его будет уже немного и он не будет так подпирать... И что интересно, его потом можно на прямотоке пропустить и остальное отобрать уже без него...я имею в виду оборотный спирт...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
- Павел Б • 7п5п9п1 • Andrey_Orico • Виталий ##
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Я только в общих чертах описал методику для тех, кто еще только начал понимать, что никакими специями нельзя замаскировать некачественный самогон, нужно, чтобы сама основа была чистой. Зная основы поведения примесей при дистилляции и ректификации, можно с пользой применять элементы этой методики, разумеется в технологических рамках имеющегося конкретного перегонного оборудования. И тогда, помимо удовольствия от процесса и напитки станут в разы чище и вкуснее))). Чего мы все и желаем).
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
- Зарипов Радик • 7п5п9п1 • Виталий ##
- Рейтинг: 10.71%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bespalova, HanRZN, Maslinoff, Роман45, sobolev.nik, stasalt, Strelec, tomski, vasiliy2007, y_fed и 75 гостей