Созревание ягод. Начало фазы определяют по изменению окраски ягод: у белых сортов ягода из зеленой становится матово-белой, у сортов с окрашенными ягодами на кожице появляются темные пятна. В процессе созревания ягоды из твердых становятся более эластичными, в них накапливается сахар, происходит постепенное снижение кислотности. При полной зрелости в ягодах накапливается максимальное количество сахара, они приобретают типичную для сорта окраску, семена в них полностью созревают.
В фазе созревания не только формируется товарный вид гроздей и вкусовые качества ягод, но и до некоторой степени величина урожайности. Ягоды увеличиваются в размере, а за счет накопления сахара увеличивается их масса, а следовательно, и масса гроздей.
Наступление фазы зависит от сорта. Повышенная влажность и низкая температура задерживают начало созревания ягод. Температура воздуха ниже 16° С замедляет созревание ягод, в них мало накапливается сахара, медленно снижается кислотность.
В Приморском крае у ранних сортов ягоды начинают созревать во второй половине августа, у большинства сортов в конце августа. Сортовые различия проявляются заметнее, чем в предыдущие фазы. В зависимости от метеорологических условий у сорта колебания rtb годам достигают 25—30 дней.
Созревание ягод проходит в среднем за 20—30 дней, о колебаниями по годам в 15—19 дней у ранних и средних сортов и до 30—46 дней у поздних. У ранних сортов созревание ягод происходит при температуре 18—21° С, у средних— 14—15° С, поздних — при 13—14° С.
Фаза созревания начинается вскоре после окончания роста побегов. В эту фазу идет усиленная закладка соцветий в зимующих глазках, начинается и продолжается вызревание побегов, Заканчивается полное развитие листьев и интенсивность ассимиляции достигает своего максимума. Требуется много питательных веществ для вызревания побегов, отложения запасных питательных веществ для созревания ягод и накопления в них сахара.
Метеорологические уеловия складываются часто неблагоприятно для прохождения указанных физиологических процессов, особенно у поздних сортов. Обилие осадков, переувлажнение почвы сдерживают созревание ягод, у некоторых сортов ягоды растрескиваются, поражаются серой гнилью.