Полностью согласна! Если в ближайшие 3-4 дня не побъёт лист, то в понедельник- вторник всё равно начну обрезку. Не хочу потом в холодину и дождь( снег) этим заниматься...Зарипов Радик писал(а): ↑25 сен 2025, 18:57 Не знаю о каких накоплениях веществ в корнях говорят... Виноград не батат А мы не на югах... И каждый безморозный день ценен...
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Мой день на винограднике.
- За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 8):
- Павел Адясов • mikl6566 • Зарипов Радик • Пузенко Наталья • Александр • Bespalova • ЗояД • Russi
- Рейтинг: 28.57%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Таки да полярность, поэтому и обрезают по классике на плодовое звено из стрелки и сучка замещения. На сучке почти всегда сильная лоза с отличным вызреванием потому как на сучке она крайняя. А на стрелке первая лоза может быть отличной, а может и не быть. Причём оставлять её стрёмно потому как невооружённым глазом видно что крайняя на стрелке много лучше. А значит там больше питания, и в почках вероятно заложились более крупные грозди.Зарипов Радик писал(а): ↑25 сен 2025, 18:57 Я заметил, что вызревание лоз на винограде начинается с крайних лоз на рукаве.. Самые последние зреют лозы как раз нужные на следующий год , которы ближе к голове куста... Полярность?
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Зарипов Радик • ЗояД • Шаварш
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
У всех условия разные, виноград режу поздно, и весной плача на пеньках обычно нет. От осенней обрезки деревьев вообще отказался, лень сразу обрабатывать и замазывать срезы. А без обработки дереву кранты, всё чернеет, плесневеет, стоять каждый год с открытыми ранами-воротами для инфекции не многие переживут. Лучше всего по морозу резать ближе к весне, грибки, вирусы, не активны, сокодвижения нет. А когда оттепель легко и быстро можно брызнуть железным купоросом, листьев нет расход маленький. Замазать срезы известью с медью тоже проще, на косточковых меньше риск ожогов.Зарипов Радик писал(а): ↑25 сен 2025, 18:57 Ну ещё заметил, если лишнее сейчас срезать, то срезы успевают затянутся и весной плач винограда меньше и он стартует лучше... То же самое касается и плодовых деревьев .. срезы должны немного затянутся...
- Рейтинг: 28.57%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я стараюсь изначально плодовые стрелки короткие оставлять... Поэтому все стрелки примерно одинаковые... На плодовом звене почки могут за зиму и выпреть и вымерзнуть... Поэтому надежды на нее в моих условиях нет. Я оставляю две стрелки на рукав и лишнее выламываю потом весной...
- Рейтинг: 17.86%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас пока минусов нет, но обрезку начнем пораньше в этом году- вспомню прошлый и затянутое укрытие до середины декабря- бр....

- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
- Александр • Фартовый • ЗояД • mikl6566
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не побьёт.Елена 1971 писал(а): ↑25 сен 2025, 19:44 Если в ближайшие 3-4 дня не побъёт лист, то в понедельник- вторник всё равно начну обрезку.

- За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 4):
- Елена 1971 • ЗояД • mikl6566 • OlgaD
- tomski
- Освоившийся
- Подпись: Эдвард
Я так понимаю, что после наступившего похолодания, ночных +1, ждать досозревания имеющегося урожая на кустах уже просто тратить время? Что созрело, то и чемпион. А что не успело... Ближайшая неделя 3-5 ночью. Какое уж созревание. Хотя Юбилей Новочеркасска может и до морозов висеть, переживаю за болячки и гниение что б не пошло. Весь кайф обломает. В субботу на срезку.
- Рейтинг: 10.71%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Сахара наверное больше не наберёт... Но кислота уйдет, косточка дозреет... Это я про технари... А сахар в магазине есть... Для шаптализации.

- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Фартовый • Den69 • ЗояД
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Значит пусть пока повисят... Вчера сахар на Маркетт, Леон Мийо, Триумф Эльзаса сахар был - 20/18/16Зарипов Радик писал(а): ↑26 сен 2025, 02:06 Сахара наверное больше не наберёт... Но кислота уйдет, косточка дозреет... Это я про технари...
- За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
- Зарипов Радик • mikl6566 • ЗояД
- Рейтинг: 10.71%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
. Это про урожай. А когда листья отмёрзнут от мороза, лоза то ещё вызревает какое-то время? Или она уже всё в спячку и укрывать скоро надо?
- Рейтинг: 3.57%