Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Ivan_S »

Ренат 2607 писал(а): 19 сен 2025, 11:34 сайт Yara
Ренат 2607 писал(а): 19 сен 2025, 11:34 никакого монокалий фосфата по листу
Спасибо за сводку! Интересно, с чем связано отсутствие МФК? Хватает в почве и почвенных удобрениях?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Людей из Yara пока не спросить. Они ушли из РФ в июне 2022, сайт .ru и телеграмм-канал не работают.
Я думаю, там 2 соображения:
- МФК дорог, а основной компонент Seniphos - это дигидрофосфат кальция, это основа двойного суперфосфата по ГОСТу. Одной обработкой Seniphos они внесут одновременно кальций и фосфат, причем они будут в растворимой форме.
- если опрыскивать только МФК, то соотношение Ca/K сдвинется в сторону калия, что может привести к каким-то ухудшениям товарных качеств ягоды, возможно, повысить склонность к растрескиванию.
Я решил купить двойной суперфосфат, сделать из него водную вытяжку. Внезапно я выяснил, что в РФ настоящего двойного суперфосфата по ГОСТ 16306-80 вообще не производят. То, что продается в магазинах под названием суперфосфат, по составу не может считаться суперфосфатом. Я попробую в своих дачных запасах найти советский суперфосфат и попробовать опрыснуть вытяжкой, но это только в следующее лето.
За это сообщение автора Ренат 2607 поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovy_fed
Рейтинг: 7.14%
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Ренат 2607 писал(а): 25 сен 2025, 09:15 Я решил купить двойной суперфосфат, сделать из него водную вытяжку.
Как альтернативу, можно взять ортофосфорную кислоту и известь и получить дигидрофосфат кальция (растворимую кислую соль). Я, например, использую золу, когда готовлю фосфиты (не путать с фосфатами) - в золе калий и кальций содержатся в нужной пропорции. Контролирую соотношение золы/кислоты по рН готового раствора, раствор должен быть кислым, в районе 4 рН.
Сама по себе мысль давать по листу кальций в растворимом виде для меня привлекательна - профилактика треска ягод и паралича гребней (бич некоторых столовых сортов).
И да, на мой взгляд, можно использовать и вытяжку из имеющегося в продаже азотосодержащего двойного суперфосфата, в нём тот же дигидрофосфат кальция как основа, а небольшое содержание азота не повредит.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 3):
Алексашка7п5п9п1ЮРИЙ2014
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»