Виноград в Ленинградской области

Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Re: Виноград в Ленинградской области

Сообщение Ренат 2607 »

Спасибо огромное! Советы знающих людей - лучший ориентир для незнающих, но стремящихся узнать!
Как у перечисленных Вами Юодупе, Ранний Магарача, Супага, Пестрый, Дынька, Зоренька, Надежда ранняя, Ромбик и предполагаемые мной Мускат Изюмский, Ниагара Сидлис, РПС обстоят дела со следующим:
1. Как у них вкус в условиях ОГ прохладного климата? На Ромбик были какие-то неоднозначные отзывы от терпкости в зонах с прохладным климатом.
3. Эти сорта как-то можно расставить по срокам созревания в ОГ, или они, кроме Супаги, примерно разом спеют?
2. Как у них с устойчивостью к болезням? К примеру, свои СС, ЦА и Фиолетовый ранний или августовский мы обрабатывали 13.08.25 Ревусом однократно. СС и ЦА и в это лето не заболели, а у Фиолетового крепко листья покрылись пухом грибной болезни.
У меня просто земли мало, я выбираю тройку самых удачных по прогнозу сортов под свои условия.
Isilien
Завсегдатай
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Ренат 2607 писал(а): 24 сен 2025, 12:09 обстоят дела со следующим:
1 и 3 разом) Они все не одновременно, конечно. Но как в итоге будет в ваших условиях, неизвестно, часть у меня в ОГ не плодоносила, я пробовала у других виноградарей, а по Ниагаре Сидлис и РПС точно ничего сказать не могу, их у меня не было. Скорее всего Сомерсет/Юодупе/Циравас и Ранний Магарача будут примерно в одни сроки. С Дынькой/Зоренькой/Пестрым/СЭ и Надеждой Ранней все будет зависеть от нагрузки в ваших условиях, так как грозди там больше, созревание может сдвинуться к середине-концу сентября. Ромбик примерно тогда же. Супага скорее конец сентября, но из-за происхождения она при этом более надежна, особенно в плане вызревания лозы.
2) Милдью мы видели на Раннем Магарача (2 года подряд, так что к нему довольно неустойчив, но даже у себя не убираем, так как только локальные очаги на листьях были). На Юодупе было немного года три назад, по верхушкам и пасынкам, больше не видели, на Ромбике милдью вылезло в этом году, до этого не было, но тоже не критично. Это при условии 3-4 обработок все. Оидиума до этого года у нас в ОГ вообще не было, так что тут не скажу, но Сомерсет/Юодупе/Супага к нему точно устойчивы, а на Раннем Магарача/Пестром/Зореньке/Ромбике/Надежде Ранней проявлений не было ни на листьях, ни на лозах в этом году, хотя по другим сортам пораженных хватало.
За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 5):
Ренат 2607ЮРИЙ2014ЗояДOlgaDПАП
Рейтинг: 17.86%
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Ренат 2607 писал(а): 23 сен 2025, 10:34 Думаю в сторону следующих сортов и ГФ, считающихся ультраранними:
Супага, Супер-Экстра, Юодупе, Мускат Изюмский, Пестрый, Зоренька, Каталония, Дынька, Ромбик, Кишмиш 342, Ниагара Сидлис, РПС.
Супага не ультраранний сорт но даже в этом сезоне успела созреть.
Ромбик у меня в теплице ультраранний ,в ог думаю должен вызревать так как в теплице обгоняет Гарольд на 1.5 недели который прекрасно вызрел в этом году в ог.
Пестрый только укоренил и посадил в теплицу в этом сезоне и пока рано о нем говорить. На резервных саженцах лоза вызрела отменно.

Если интересно моё видео о закрытии сезона в ог в этом году.
https://youtu.be/1OxpDFqHM-g?si=3NnTCUUIi_B9ci4b
За это сообщение автора Med поблагодарили (всего 9):
ИгорьИРенат 2607Крошка ЦахесALEKSANDR KAMЮРИЙ2014GregoryGЗояДOlgaDПАП
Рейтинг: 32.14%
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Так это ваш канал в ютьюбе? А я его давно смотрю.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Med писал(а): 24 сен 2025, 22:56 Если интересно моё видео о закрытии сезона в ог в этом году.
Подписался однако)
А сколько сахара ПД набрало почти в ог, и чем обрабатывалось от серой гнили, если она присутствовала раньше конечно?
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Ренат 2607 писал(а): 25 сен 2025, 09:27 Так это ваш канал в ютьюбе?
Это мой канал.
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 сен 2025, 11:10 А сколько сахара ПД набрало почти в ог, и чем обрабатывалось от серой гнили, если она присутствовала раньше конечно?
Пд набрала в ог 19-21 брикс
Сусло , смесь с зилгой примерно поровну вышло 19 брикс в итоге.

В открытом грунте так же как в теплице
Было 2 профобработки:
1я 3-4 лист Топаз + ордан
2я по мелкому городу топаз+ ордан+ свитч

3я обработка через 3 недели Абига пик
Неудачная прижег коронки и частично молодые листья.
4я будет после обрезки и укладки на землю
Железный купорос 3%

Было ещё 2 внекорневых подкормки за лето
Монофосфат калия 30 и 50 гр. На 10л.
За это сообщение автора Med поблагодарили (всего 9):
ALEKSANDR KAMDmitryX7п5п9п1ЮРИЙ2014GregoryGЗояДmikl6566MadFistWillyПАП
Рейтинг: 32.14%
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

До чего же разные результаты в разных краях Ленобласти. У меня в ОГ у Супаги около 16 сахара, Юодупе 12-15, Экспресс -16, Агат Донской 12 и порван весь в хлам в прошлые выходные. Только Довгу всю собрали давно, да и то там собирать особо было нечего.
Попробовав померить сахар у самой спелой ягоды ремонтантной малины, понял что виноград у меня сладкий. Малина - 4 брикс. :pardon:
За это сообщение автора DmitryX поблагодарили (всего 11):
Крошка ЦахесMed7п5п9п1ЮРИЙ2014GregoryGALEKSANDR KAMЗояДmikl6566MadFistWillyПАП и ещё один
Рейтинг: 39.29%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

DmitryX писал(а): 25 сен 2025, 12:11 Попробовав померить сахар у самой спелой ягоды ремонтантной малины, понял что виноград у меня сладкий. Малина - 4 брикс.
А у простой малины сколько было?
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

ALEKSANDR KAM писал(а): 25 сен 2025, 22:20 А у простой малины сколько было?
Простую не замерял. Но на вкус две большие разницы. Эту ремонтантную только на варенье.
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

Ренат 2607 писал(а): 23 сен 2025, 10:34 Александр, добрый день. Ваши саженцы Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис, посаженные в июне 2023г в ОГ, в этом сезоне выдали первый урожай у меня. Собрали 21.09.25. Особенно понравился вкус Циравас Аграа.
Здравствуйте, Ренат. Не подумайте, что проигнорировал, просто время такое, еще свой виноград не весь собрал, плюс прикупил 100кг, надо было быстро переработать. Вам уже много всего написали, и я полностью согласен. Из вашего перечня для ОГ я бы оставил только Супагу, Юодупе и РПС. Некоторых у меня нет, но в ОГ я бы их сажать не стал. Почему-то всем нравится Супага, хотя есть еще Сукрибе, оба от одной родительской пары, но Сукрибе по описанию созревает на 20 дней раньше. Так же и с ЦА, Довга и Лиепаяс Дзинтарс. Тоже одни и те же родители, но в моих условиях мне больше нравятся Довга и ЛД. Но у Довги, у меня, если перевисит может осыпаться ягода, а ЛД в этом году плохо опылилась (ФЖТЦ). РПС у меня во второй половине дня не видит солнца, думал, что не созревает, было это несколько лет назад. Грозди красивые , симпатичнее, чем у моих СС и ЭС, но почти зелёные. Скормил половину урожая курам, а потом вдруг решил замерить сахар, оказалось больше 20-ти. Кто-то, кстати, тоже писал об этом, я про окраску. По Ниагаре вообще сначала ничего не понял. В этом сезоне сделал саженец , стал думать сажать или нет. Почитал описания , а их оказывается две. Ниагара и её мутация, которая стала сидлисом, странно как-то. Это сезон явно не виноградный, но при этом виноград за последние месяцы успел подтянуться и набрать хоть какой-то сахар. У меня не такой, как у Сергея, скорее, как у Дмитрия. Кстати, Агат донской достал окончательно, удалю в этом году, никогда ничего приличного не было, да и не интересует он никого.
Попозже может напишу о результатах этого сезона, про, если не любимчиков, то хотя бы заслуживающих внимания.
За это сообщение автора ПАП поблагодарили (всего 10):
Евгений ЮричКрошка ЦахесMERFFMedDmitryXЗояДGregoryGРенат 2607MadFistWillyЕвгентий47
Рейтинг: 35.71%
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»