Виноград в Ленинградской области
-
Ренат 2607
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
Re: Виноград в Ленинградской области
Спасибо огромное! Советы знающих людей - лучший ориентир для незнающих, но стремящихся узнать!
Как у перечисленных Вами Юодупе, Ранний Магарача, Супага, Пестрый, Дынька, Зоренька, Надежда ранняя, Ромбик и предполагаемые мной Мускат Изюмский, Ниагара Сидлис, РПС обстоят дела со следующим:
1. Как у них вкус в условиях ОГ прохладного климата? На Ромбик были какие-то неоднозначные отзывы от терпкости в зонах с прохладным климатом.
3. Эти сорта как-то можно расставить по срокам созревания в ОГ, или они, кроме Супаги, примерно разом спеют?
2. Как у них с устойчивостью к болезням? К примеру, свои СС, ЦА и Фиолетовый ранний или августовский мы обрабатывали 13.08.25 Ревусом однократно. СС и ЦА и в это лето не заболели, а у Фиолетового крепко листья покрылись пухом грибной болезни.
У меня просто земли мало, я выбираю тройку самых удачных по прогнозу сортов под свои условия.
Как у перечисленных Вами Юодупе, Ранний Магарача, Супага, Пестрый, Дынька, Зоренька, Надежда ранняя, Ромбик и предполагаемые мной Мускат Изюмский, Ниагара Сидлис, РПС обстоят дела со следующим:
1. Как у них вкус в условиях ОГ прохладного климата? На Ромбик были какие-то неоднозначные отзывы от терпкости в зонах с прохладным климатом.
3. Эти сорта как-то можно расставить по срокам созревания в ОГ, или они, кроме Супаги, примерно разом спеют?
2. Как у них с устойчивостью к болезням? К примеру, свои СС, ЦА и Фиолетовый ранний или августовский мы обрабатывали 13.08.25 Ревусом однократно. СС и ЦА и в это лето не заболели, а у Фиолетового крепко листья покрылись пухом грибной болезни.
У меня просто земли мало, я выбираю тройку самых удачных по прогнозу сортов под свои условия.
- Isilien
- Завсегдатай
- Подпись: Мария
1 и 3 разом) Они все не одновременно, конечно. Но как в итоге будет в ваших условиях, неизвестно, часть у меня в ОГ не плодоносила, я пробовала у других виноградарей, а по Ниагаре Сидлис и РПС точно ничего сказать не могу, их у меня не было. Скорее всего Сомерсет/Юодупе/Циравас и Ранний Магарача будут примерно в одни сроки. С Дынькой/Зоренькой/Пестрым/СЭ и Надеждой Ранней все будет зависеть от нагрузки в ваших условиях, так как грозди там больше, созревание может сдвинуться к середине-концу сентября. Ромбик примерно тогда же. Супага скорее конец сентября, но из-за происхождения она при этом более надежна, особенно в плане вызревания лозы.
2) Милдью мы видели на Раннем Магарача (2 года подряд, так что к нему довольно неустойчив, но даже у себя не убираем, так как только локальные очаги на листьях были). На Юодупе было немного года три назад, по верхушкам и пасынкам, больше не видели, на Ромбике милдью вылезло в этом году, до этого не было, но тоже не критично. Это при условии 3-4 обработок все. Оидиума до этого года у нас в ОГ вообще не было, так что тут не скажу, но Сомерсет/Юодупе/Супага к нему точно устойчивы, а на Раннем Магарача/Пестром/Зореньке/Ромбике/Надежде Ранней проявлений не было ни на листьях, ни на лозах в этом году, хотя по другим сортам пораженных хватало.
- Рейтинг: 17.86%
- Med
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Супага не ультраранний сорт но даже в этом сезоне успела созреть.Ренат 2607 писал(а): ↑23 сен 2025, 10:34 Думаю в сторону следующих сортов и ГФ, считающихся ультраранними:
Супага, Супер-Экстра, Юодупе, Мускат Изюмский, Пестрый, Зоренька, Каталония, Дынька, Ромбик, Кишмиш 342, Ниагара Сидлис, РПС.
Ромбик у меня в теплице ультраранний ,в ог думаю должен вызревать так как в теплице обгоняет Гарольд на 1.5 недели который прекрасно вызрел в этом году в ог.
Пестрый только укоренил и посадил в теплицу в этом сезоне и пока рано о нем говорить. На резервных саженцах лоза вызрела отменно.
Если интересно моё видео о закрытии сезона в ог в этом году.
https://youtu.be/1OxpDFqHM-g?si=3NnTCUUIi_B9ci4b
- За это сообщение автора Med поблагодарили (всего 9):
- ИгорьИ • Ренат 2607 • Крошка Цахес • ALEKSANDR KAM • ЮРИЙ2014 • GregoryG • ЗояД • OlgaD • ПАП
- Рейтинг: 32.14%
-
Ренат 2607
- Освоившийся
- Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
- Подпись: Ренат
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Подписался однако)
А сколько сахара ПД набрало почти в ог, и чем обрабатывалось от серой гнили, если она присутствовала раньше конечно?
- Med
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это мой канал.
Пд набрала в ог 19-21 бриксALEKSANDR KAM писал(а): ↑25 сен 2025, 11:10 А сколько сахара ПД набрало почти в ог, и чем обрабатывалось от серой гнили, если она присутствовала раньше конечно?
Сусло , смесь с зилгой примерно поровну вышло 19 брикс в итоге.
В открытом грунте так же как в теплице
Было 2 профобработки:
1я 3-4 лист Топаз + ордан
2я по мелкому городу топаз+ ордан+ свитч
3я обработка через 3 недели Абига пик
Неудачная прижег коронки и частично молодые листья.
4я будет после обрезки и укладки на землю
Железный купорос 3%
Было ещё 2 внекорневых подкормки за лето
Монофосфат калия 30 и 50 гр. На 10л.
- За это сообщение автора Med поблагодарили (всего 9):
- ALEKSANDR KAM • DmitryX • 7п5п9п1 • ЮРИЙ2014 • GregoryG • ЗояД • mikl6566 • MadFistWilly • ПАП
- Рейтинг: 32.14%
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
До чего же разные результаты в разных краях Ленобласти. У меня в ОГ у Супаги около 16 сахара, Юодупе 12-15, Экспресс -16, Агат Донской 12 и порван весь в хлам в прошлые выходные. Только Довгу всю собрали давно, да и то там собирать особо было нечего.
Попробовав померить сахар у самой спелой ягоды ремонтантной малины, понял что виноград у меня сладкий. Малина - 4 брикс.
Попробовав померить сахар у самой спелой ягоды ремонтантной малины, понял что виноград у меня сладкий. Малина - 4 брикс.
- За это сообщение автора DmitryX поблагодарили (всего 11):
- Крошка Цахес • Med • 7п5п9п1 • ЮРИЙ2014 • GregoryG • ALEKSANDR KAM • ЗояД • mikl6566 • MadFistWilly • ПАП и ещё один
- Рейтинг: 39.29%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Простую не замерял. Но на вкус две большие разницы. Эту ремонтантную только на варенье.
-
ПАП
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Здравствуйте, Ренат. Не подумайте, что проигнорировал, просто время такое, еще свой виноград не весь собрал, плюс прикупил 100кг, надо было быстро переработать. Вам уже много всего написали, и я полностью согласен. Из вашего перечня для ОГ я бы оставил только Супагу, Юодупе и РПС. Некоторых у меня нет, но в ОГ я бы их сажать не стал. Почему-то всем нравится Супага, хотя есть еще Сукрибе, оба от одной родительской пары, но Сукрибе по описанию созревает на 20 дней раньше. Так же и с ЦА, Довга и Лиепаяс Дзинтарс. Тоже одни и те же родители, но в моих условиях мне больше нравятся Довга и ЛД. Но у Довги, у меня, если перевисит может осыпаться ягода, а ЛД в этом году плохо опылилась (ФЖТЦ). РПС у меня во второй половине дня не видит солнца, думал, что не созревает, было это несколько лет назад. Грозди красивые , симпатичнее, чем у моих СС и ЭС, но почти зелёные. Скормил половину урожая курам, а потом вдруг решил замерить сахар, оказалось больше 20-ти. Кто-то, кстати, тоже писал об этом, я про окраску. По Ниагаре вообще сначала ничего не понял. В этом сезоне сделал саженец , стал думать сажать или нет. Почитал описания , а их оказывается две. Ниагара и её мутация, которая стала сидлисом, странно как-то. Это сезон явно не виноградный, но при этом виноград за последние месяцы успел подтянуться и набрать хоть какой-то сахар. У меня не такой, как у Сергея, скорее, как у Дмитрия. Кстати, Агат донской достал окончательно, удалю в этом году, никогда ничего приличного не было, да и не интересует он никого.Ренат 2607 писал(а): ↑23 сен 2025, 10:34 Александр, добрый день. Ваши саженцы Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис, посаженные в июне 2023г в ОГ, в этом сезоне выдали первый урожай у меня. Собрали 21.09.25. Особенно понравился вкус Циравас Аграа.
Попозже может напишу о результатах этого сезона, про, если не любимчиков, то хотя бы заслуживающих внимания.
- За это сообщение автора ПАП поблагодарили (всего 10):
- Евгений Юрич • Крошка Цахес • MERFF • Med • DmitryX • ЗояД • GregoryG • Ренат 2607 • MadFistWilly • Евгентий47
- Рейтинг: 35.71%