СпасибоAndrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2025, 07:12 Alho, Вам нужно в тему "вопросы новичков по виноделию". Совсем не давно там обсуждали похожий "HELP".
И там напишите поэтапно, как вы издевались сахаром над дрожжами и виноградом.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
Alho
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
Александр Николаевич
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
- Город: Воронеж
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 382 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.Александр Николаевич писал(а): ↑21 сен 2025, 11:42 Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже. В начале двухтысячных было много подделок. Но тогда и не специалист мог понять - что это, на самом деле.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1128 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми... В Россию это все сейчас нельзя завести как российское.. А в Грузию как грузинское можноЕвгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2025, 12:05 Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже.
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 6):
- Дмитрий_ • sobolev.nik • Павел Б • VNK • Med • Andrey_Orico
- Рейтинг: 21.43%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 382 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
И какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?Зарипов Радик писал(а): ↑21 сен 2025, 15:11 Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми...
Он же очень узнаваемый.
-
Alexander K
- Освоившийся
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Уже наверное ничего не делайте.
Оставьте как есть.
Можно разделить объем на две части.
Одну часть не трогать и в конце посмотреть, что будет, а в другую часть добавьте 1118.
До следующего года много во времени, изучайте технологию. К началу следующего сезона приобретите ПСК, ЧКД, и у вас всё получится.
- За это сообщение автора Alexander K поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1128 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это для меня, для вас и ещё некоторых узнаваемый... А для 95 процентов населения России не узнаваемый... Недавно сидели на дне рождения и друг, которому уже 52 года и пил всю жизнь вино на отдыхе, скажем крымское не самое хорошее Шато Руж, вдруг признался, что открыл для себя Саперави...Евгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2025, 15:34 какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?
Он же очень узнаваемый.
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 5):
- Евгений Родимин • ф и г а р о • Павел Б • Andrey_Orico • Игорь 25
- Рейтинг: 17.86%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для домашнего виноделия нужны рефрактометр, ареометры(нефтяные в идеале), но сейчас есть более дешевые и универсальные ареометры по градуировке. Также не лишним будет ph-метр, но и без него можно обойтись. Наборы для титрирования кислотности наверное для высшего пилотажа, лично мне не нужно ..
Капиллярный не пробовал, но судя по информации из разных тематических источников...см.выше
Да в принципе можно и вообще без инструментария делать, но тут уже на другой форум...В стиле "вино от бабы Любы")))
Рефрактометр больше для замера кондиций ягоды для определения момента сбора.Удобно на винограднике в кармане...
Все имхо
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Bespalova • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
-
Stiv
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 11 сен 2025, 01:10
- Город: Крым пгт. Николаевка
- Подпись: Stiv
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Открою секрет как крымчанин, связанный с винной промышленностью. Все вина, что вы видите в магазине ценовой категории до 1 500 руб. Это все порошковые вина, либо вина, где в качестве виноматериалов используют фруктовые наполнители, и то это в лучшем случае)) Настоящее вино(в классическом смысле этого слова - перебродивший сок винограда) в России могут себе позволить 2 категории людей: это либо очень состоятельные люди, либо домашние виноделы и их родственники.
- За это сообщение автора Stiv поблагодарили (всего 10):
- Зарипов Радик • Виталий ## • Игорь 25 • Николай 2 • Дмитрий_ • Med • ф и г а р о • Павел Б • Alexander K • ЕСаныч
- Рейтинг: 35.71%
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1243
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 137 раз
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Интуитивно давным давно понял это, поэтому так же давно перешел вначале на винные дистилляты, а затем присоединился ко второй категории людей.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Andrey_Orico • Игорь 25
- Рейтинг: 10.71%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, BlackKnight, e46m, Евгений 1960, Konst19, sem71, sobolev.nik, svist_63, Valentin s, Виталий ##, ТатьянаШ и 59 гостей