Сухое виноградное вино в домашних условиях

Alho
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
Город: Щёлково
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alho »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2025, 07:12 Alho, Вам нужно в тему "вопросы новичков по виноделию". Совсем не давно там обсуждали похожий "HELP".
И там напишите поэтапно, как вы издевались сахаром над дрожжами и виноградом.
Спасибо
Александр Николаевич
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Евгений Родимин писал(а): 21 сен 2025, 11:17 Считаете Саперави посредственным сортом?
Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Николаевич писал(а): 21 сен 2025, 11:42 Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже. В начале двухтысячных было много подделок. Но тогда и не специалист мог понять - что это, на самом деле.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 1128 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 21 сен 2025, 12:05 Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже.
Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми... В Россию это все сейчас нельзя завести как российское.. А в Грузию как грузинское можно :D Анекдот есть... Продает грузин вино... Подходит покупатель и спрашивает... Кидзмараули есть? Есть... Наливает , приклеивает этикетку... А Саперави есть, спрашивает? Саперави есть... Этикетка закончился... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 6):
Дмитрий_sobolev.nikПавел БVNKMedAndrey_Orico
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 21 сен 2025, 15:11 Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми...
И какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?
Он же очень узнаваемый.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alexander K »

Alho писал(а): 20 сен 2025, 23:35 Беда пришла в мою втнодельню)) прошу совета
Уже наверное ничего не делайте.
Оставьте как есть.

Можно разделить объем на две части.
Одну часть не трогать и в конце посмотреть, что будет, а в другую часть добавьте 1118.

До следующего года много во времени, изучайте технологию. К началу следующего сезона приобретите ПСК, ЧКД, и у вас всё получится.
За это сообщение автора Alexander K поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 1128 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 21 сен 2025, 15:34 какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?
Он же очень узнаваемый.
Это для меня, для вас и ещё некоторых узнаваемый... А для 95 процентов населения России не узнаваемый... Недавно сидели на дне рождения и друг, которому уже 52 года и пил всю жизнь вино на отдыхе, скажем крымское не самое хорошее Шато Руж, вдруг признался, что открыл для себя Саперави...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 5):
Евгений Родиминф и г а р оПавел БAndrey_OricoИгорь 25
Рейтинг: 17.86%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Роман45 писал(а): 17 сен 2025, 20:39 имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр
Для домашнего виноделия нужны рефрактометр, ареометры(нефтяные в идеале), но сейчас есть более дешевые и универсальные ареометры по градуировке. Также не лишним будет ph-метр, но и без него можно обойтись. Наборы для титрирования кислотности наверное для высшего пилотажа, лично мне не нужно ..
Капиллярный не пробовал, но судя по информации из разных тематических источников...см.выше
Да в принципе можно и вообще без инструментария делать, но тут уже на другой форум...В стиле "вино от бабы Любы")))
Рефрактометр больше для замера кондиций ягоды для определения момента сбора.Удобно на винограднике в кармане...
Все имхо
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оBespalovaAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Stiv
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 сен 2025, 01:10
Город: Крым пгт. Николаевка
Подпись: Stiv
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Stiv »

Зарипов Радик писал(а): 21 сен 2025, 16:31 крымское не самое хорошее Шато Руж
Открою секрет как крымчанин, связанный с винной промышленностью. Все вина, что вы видите в магазине ценовой категории до 1 500 руб. Это все порошковые вина, либо вина, где в качестве виноматериалов используют фруктовые наполнители, и то это в лучшем случае)) Настоящее вино(в классическом смысле этого слова - перебродивший сок винограда) в России могут себе позволить 2 категории людей: это либо очень состоятельные люди, либо домашние виноделы и их родственники.
За это сообщение автора Stiv поблагодарили (всего 10):
Зарипов РадикВиталий ##Игорь 25Николай 2Дмитрий_Medф и г а р оПавел БAlexander KЕСаныч
Рейтинг: 35.71%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 352 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Виталий ## »

Stiv писал(а): 21 сен 2025, 20:21 Это все порошковые вина,
Интуитивно давным давно понял это, поэтому так же давно перешел вначале на винные дистилляты, а затем присоединился ко второй категории людей.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оAndrey_OricoИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»