У меня в этом году тоже низ грозди осыпается . Ягода мягкая и кислая. Гребень целый не больной . Списываю на перегруз.RISE писал(а): ↑30 авг 2025, 22:16 Вчера приехал с рыбалки, сегодня поехал на участок поработать. Ну что, Преображение зреет потихоньку. Жена увидела несколько ягод упавших с грозди на очень хилом побеге и всё, паника. Да..., я тоже дотронулся до этой грозди и они посыпались. Другие грозди чувствуют себя отлично. Поэтому, изначально, не надо никогда закладывать гроздь столового винограда, да ещё и очень крупного, на хиленьком побеге. Да и вообще этот побег надо было просто удалить. Я для себя это усвоил.
Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
-
Мафик
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
- За это сообщение автора Мафик поблагодарили (всего 5):
- gordey • Пузенко Наталья • VAnatolich • RISE • Rd_Michael
- Рейтинг: 17.86%
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня тоже самое. Оставил по одной грозди на побеге (в этом плане жабу давно победил), а вот прорезать грозди в фазе гороха никак не могу. Вроде не сильно набитые грозди, а когда набирают вес и размер оказывается, что грозди набиты как початок кукурузы. Сейчас грозди примерно по 2,0-2,5 кг но спелые только верхние ягоды. Однозначно перегруз.
- За это сообщение автора gordey поблагодарили (всего 6):
- Пузенко Наталья • VAnatolich • RISE • Мафик • pavel61 • Rd_Michael
- Рейтинг: 21.43%
-
марина николаевна
- Освоившийся
- Подпись: МАРИНА
А у меня проблема в этом году с Преображением. Перегрузила куст. Он не зреет. Другие сорта, кроме Страшенского уже съели. Но самое неприятное- это вяжущий вкус. Не может ли он быть от опрыскивания перекисью, йодом? Полила с монофосфатом калия 80 гр. А вот опрыскивать с мфк не решаюсь. Он же на ягоды попадет. Подскажите, эксперты, что делать.
-
Александр Ник
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Так же склоняюсь к тому, что перегруз ведет к терпкости в ягодах и в слабом развитии побегов и самого куста. На моем участке не могу добиться хорошего сильного развития лоз на кусту. Ягоды зреют, наливаются но вот чувствую внутренним чувством что куст не развивается как бы недоразвит. Якобы его нужно лить и лить, кормить и кормить.марина николаевна писал(а): ↑17 сен 2025, 07:22 А у меня проблема в этом году с Преображением. Перегрузила куст. Он не зреет. Другие сорта, кроме Страшенского уже съели. Но самое неприятное- это вяжущий вкус. Не может ли он быть от опрыскивания перекисью, йодом? Полила с монофосфатом калия 80 гр. А вот опрыскивать с мфк не решаюсь. Он же на ягоды попадет. Подскажите, эксперты, что делать.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Куст корнесобственный? О филлоксере мыслей не было?Александр Ник писал(а): ↑17 сен 2025, 21:28 куст не развивается как бы недоразвит. Якобы его нужно лить и лить, кормить и кормить
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 3.57%
-
Александр Ник
- Освоившийся
- Подпись: Александр
В коммерческом плане этот год для Преображения и Виктор самый благоприятный сезон, сахар, вид грозди на высоте, конкурирует у меня с ними только Ризамат (розово окрашенный.) Да и Аркадия прекрасен сахара достаточно. Это мое мнение конечно же.
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Поверхностно на листу не вижу ничего подозрительного. Куст корнесобственный. Все таки, думаю мало полива, у нас засуха, воды на скважине маловато, поливать приходиться урывками, 0.5 часа лью два три отдых, как то так.
- За это сообщение автора Александр Ник поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Виталий ##
- Завсегдатай
Так она корни жрёт, на таких сортах листовой формы филлоксеры не бывает, на листьях она только на американцах появляется.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Виталий ##
- Завсегдатай
Листовая форма филлоксеры даже на американских гибридах проявляется не каждый год. У нас, например, в прошлом году её было полно, а в этом году я не видел. Листовая форма может свидетельствовать о том, что корневая присутствует и уже давно. Но не факт, что конкретный куст заражен и страдает именно от неё. Но исключать этого низзя.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
- Пузенко Наталья • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
- tomski
- Освоившийся
- Подпись: Эдвард
Посмотрел видеообзор от Давида Алверцяна из Брянска. Он там показывал Преображение на арке. Неужели ему, Преображению, хватает зимостойкости жить на арке? В Брянске. Я к чему спрашиваю, если так Преображение растёт, то возможно и Юбилей Новочеркасска сдюжит? В Бресте)).
- За это сообщение автора tomski поблагодарил:
- Пузенко Наталья