Отличные дрожжи, может я еще недостаточно опытен и мало разных дрожжей пробовал, но заводятся моментально и такой скорости сбраживания я еще не видел, даже безнадежно проморгал остаточный сахар на петнат))). Теперь придется делать игристое по классике).
Игристые вина.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Игристые вина.
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • ф и г а р о • Маршал
- Рейтинг: 11.54%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Игристые вина.
Отвез это сухое на дачу с целью наиболее полного выпадения осадка и винного камня, подержу до небольшого минуса...Пока с супругой везли в машине, пришлось раза три открывать крышки бутылей для выпуска газов, но это уже не брожение, а накопившаяся углекислота...Как только поставил на даче, все успокоилось, ничего не просится наружу))).Как удастся полностью осветлить, займусь шампанизацией)))
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • Маршал • ф и г а р о
- Рейтинг: 11.54%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 737 раз
Re: Игристые вина.
Вчера "замутил" 5 бутылок шампанского из Шардоне. Исходное сусло было 19 br перед брожением. Надеюсь этого хватит, чтобы получить повторное брожение. Взял небольшой объём вина, нагрел и добавил 65гр сахара. Сахар весь растворился. Смешал с основным объёмом. Запустил дрожжи Лалвин 1118 и по чайной ложке добавлял к дрожжам полученное подслащенное вино. Очередную порцию вносил, когда визуально видел, что дрожжи возобновили работу. Затем полученный раствор вылил в подготовленное вино. Пока дрожжи привыкли к новым условиям, подготовил бутылки, пробки, мюзле. Затем размешал аккуратно и, уже заметно помутневший раствор разлил по бутылкам, укупорил и уложил в коробки (3+2), дабы не класть "все яйца в одну корзину". Убрал в погреб с температурой 16-18 гр. Не мало?
Остаётся только ждать.
Остаётся только ждать.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- Игорь 25 • ALEKSANDR KAM • Павел Б
- Рейтинг: 11.54%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2378
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 1122 раза
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 737 раз
Re: Игристые вина.
как же без этого? Это ж не петнат.

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Игорь 25
- Рейтинг: 3.85%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Игристые вина.
Почему? Петнат(в переводе игристое натуральное), отличается от классической шампанизации тем, что в бутылки разливается недоброженное вино. А делать или не делать дегоржаж, зависит от нашего выбора, чем больше оставишь несброженного сахара, тем больше давление в бутылке. Есть давление- дегоржаж поможет сбросить осадок, мало давления- дегоржаж не получится, будет так же вкусно, но мутно))).Andrey_Orico писал(а): ↑16 сен 2025, 12:34 Это ж не петнат. С петнатом другая, упрощенная технология.
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
- ф и г а р о
- Рейтинг: 3.85%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 737 раз
Re: Игристые вина.
Павел, так я и написал что проще.


- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Павел Б
- Рейтинг: 3.85%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Игристые вина.
Ну да, согласен, петнат это просто: это быстрое сбраживание до нужных кондиций, никакого экспедиционного ликера, можно сразу получить полусладкое, сухое, как заблагорассудится))), есть только один риск-бомбаж, если захочется послаще). У меня взрывались, слава Богу в погребе, в мое отсутствие))).
Да и требования к сортам винограда демократичные- можно все в кучу))) Мне пока нравится, по классике только буду пробовать в жом году , и то только из-за того, что проморгал сахар на петнат
Последний раз редактировалось Павел Б 17 сен 2025, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 737 раз
Re: Игристые вина.
Вот-вот-вот! А я строго промерил начальное сусло перед брожением. Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм. Надеюсь, что точно



- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Павел Б • Алекс_Бел
- Рейтинг: 7.69%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Алексей Зайцев, DeBryansk, dept821, Евгений, Роман45, Rewkom, RISE, Saasha, Samuray VIK, SerejaKlik, start, y_fed, Подоплелов 1968, ф и г а р о, Владимир 51, домик69, Людмила69, Маршал, Мурамин, Тишина, Шаварш и 137 гостей