Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oakjar
Освоившийся
Подпись: Доцент

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oakjar »

Ivan_S писал(а): 21 авг 2025, 14:21 ... способ весной повысить САТ - дуги со спанбондом ...
Закрепил спанбонд 60 с обеих сторон шпалеры до третьей проволоки (она у меня 1,2м) и лозы опустил на вторую, все это помогло от заморозков -1, -2, которые пришли 11 и 12 сентября. Все остальное незакрытое, померзло.
За это сообщение автора oakjar поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.85%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

oakjar писал(а): 15 сен 2025, 20:13 Закрепил спанбонд 60 с обеих сторон шпалеры до третьей проволоки
если поверх спанбонда положить/повесить/закрепить полиэтиленовую пленку, то выдержит еще более сильный мороз. У меня где-то до -7 выдержало, но тоннель тогда был низкий, ниже метра кажется и без прорези вверху (все побеги были внутри, а с торцов - двойной более тонкий спанбонд для проветривания в жару).
Борис Ч62 писал(а): 15 сен 2025, 07:10 под укрытием ставлю бочку с водой (которая за день нагревается)
а если днём очень пасмурно и нет солнца? у нас и такое было: пасмурно и 0 градусов целый день, а ночью мороз. Кстати у меня в теплице по почве тоже прозрачная плёнка: почва лучше прогревается весной, соответственно, ночами греет
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMoakjar
Рейтинг: 7.69%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Борис Ч62
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

Ivan_S писал(а): 15 сен 2025, 21:25 а если днём очень пасмурно и нет солнца?
Да все правильно говорите, когда солнца нет и уже под вечер около 0, то один выход, завожу будильник на 24-00 и на 5-00 (если сильно холодно то еще и на 3-00) встаю набираю горячей воды и поливаю дорожки (у меня бойлер на 30 литров), и ещё раз уточняю, что выпады все равно есть (не критичные), но такое случается не каждый год, большей частью обходится без ночных танцев с бубнами. Но уже подумываю о термостате и пушке, ленивый становлюсь :D У нас сладкий виноград без бубнов не получится.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»