Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Сергач vrn, Любой опыт лучше применять, понимая "механизмы", которые за ним стоят, а не только основываясь на чьём-то авторитете. То есть, знать не только как, но и почему. Иначе, можно дров наломать...
Не знаю, как объяснял Саня, но я вижу эффект от такого метода сбраживания "по-красному" в том, что можно растягивать фазу АБ на мезге, имея углекислотный барьер над "шапкой" мезги и не опасаясь окислительных процессов. В этом очевидный плюс, если требуется расширенная мацерация. А вот всегда ли она на пользу, особенно если не достигнута фенольная спелость ягод, и "косточки" не вызрели до коричневого цвета? Виноделие не терпит шаблонов.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 5):
Игорь 25Сергач vrnAndrey_OricoMedНиколайка
Рейтинг: 20%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергач vrn »

y_fed, Вы правы, и объяснения были и помню, что не простые, но их суть увы уже не помню. У Пышьева, оно все было не просто, как любителя эпистолярного жанра
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Товарищи, подскажите как поступить.
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр.
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме, завтра ведь уезжаю с дачи. Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

-Oleg- писал(а): Вчера, 15:32 годня, 15:32

Товарищи, подскажите как поступить.
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр.
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме
а кости, хотя бы, коричневые?
У меня 4 сигналки 20 -21 брикс, но кости зелёные, даже изумрудные, я бы сказал :D .При этом вкус вполне себе сортовой и съедобный, но на вино :? не рискую даже добавить в общий купаж, где пока 18-19 в перспективе через пару дней, август с.ка подкачал реально..
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 660 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

-Oleg- писал(а): Вчера, 15:32 Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
А для чего маловато? :unknown: :? Пижаж? Да, если по красному, то за неделю надо бы ... :? А если по белому, то надо бы и на шкурке настоять, тогда розе получится. Если можете оставить до пятницы на мацерации, то передробите, добавьте пиросульфит и в холод до вашего приезда. А уже по приезду от прессуете и добавите дрожжи. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
-Oleg-Rewkom
Рейтинг: 8%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 20:01 если по красному, то за неделю надо бы
может на неделю оставить под крышкой с гидрозатвором?
Ведро большое, шапке есть куда подняться.
И надо что-то улучшить с отделение от гребней и дроблением. Сегодня 60 л винограда вручную перебрал, отделил от гребней и передавил. Подустал, мягко говоря)
498aae3e-97af-4136-bdf7-69dea79c50ed.jpeg
Пока поставил на ночь в гараже на мацерацию, завтра отожму, внесу 71b.

И сегодня снял с осадка белое вино, которое простояло 2 недели. Затвор не булькает, но крышка была чуть под давлением.
Разлил по бутылкам с бугельной пробкой и убрал в холодильник. Вот думаю, может надо было снять с осадка и снова под затвор поставить для ямб?
Или ничего страшного? В принципе вино готово, не осветлилось ещё хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось -Oleg- 13 сен 2025, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 2):
Зарипов РадикRewkom
Рейтинг: 8%
Аватара пользователя
Med
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
Город: СПб
Подпись: Сергей
Откуда: 80 км Южнее СПб
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 211 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Med »

-Oleg- писал(а): Вчера, 21:09 И надо что-то улучшить с отделение от гребней и дроблением.
Дробилку с гребнеотделителем ;) .
В этом году опробовал класс !!!
За это сообщение автора Med поблагодарил:
-Oleg-
Рейтинг: 4%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Med, смотрю уже в интернете. Их много вариантов.
Вы какую взяли?
Аватара пользователя
Med
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
Город: СПб
Подпись: Сергей
Откуда: 80 км Южнее СПб
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 211 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Med »

-Oleg- писал(а): Вчера, 21:28 Вы какую взяли?
Дробилка для винограда с гребнеотделителем Лоза
Заказывал на авито цена 21 490р. дешевле чем на озоне.
За это сообщение автора Med поблагодарил:
-Oleg-
Рейтинг: 4%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, DeBryansk, e46m, Evg127, Katrin26, lesnik54, Saasha, Stko, svist_63, y_fed, Игорь 25 и 62 гостя