Сухое виноградное вино в домашних условиях
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2620
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 170 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сергач vrn, Любой опыт лучше применять, понимая "механизмы", которые за ним стоят, а не только основываясь на чьём-то авторитете. То есть, знать не только как, но и почему. Иначе, можно дров наломать...
Не знаю, как объяснял Саня, но я вижу эффект от такого метода сбраживания "по-красному" в том, что можно растягивать фазу АБ на мезге, имея углекислотный барьер над "шапкой" мезги и не опасаясь окислительных процессов. В этом очевидный плюс, если требуется расширенная мацерация. А вот всегда ли она на пользу, особенно если не достигнута фенольная спелость ягод, и "косточки" не вызрели до коричневого цвета? Виноделие не терпит шаблонов.
Не знаю, как объяснял Саня, но я вижу эффект от такого метода сбраживания "по-красному" в том, что можно растягивать фазу АБ на мезге, имея углекислотный барьер над "шапкой" мезги и не опасаясь окислительных процессов. В этом очевидный плюс, если требуется расширенная мацерация. А вот всегда ли она на пользу, особенно если не достигнута фенольная спелость ягод, и "косточки" не вызрели до коричневого цвета? Виноделие не терпит шаблонов.
- За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 5):
- Игорь 25 • Сергач vrn • Andrey_Orico • Med • Николайка
- Рейтинг: 20%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
- Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
- Подпись: Сергей Иванович
- Благодарил (а): 212 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
y_fed, Вы правы, и объяснения были и помню, что не простые, но их суть увы уже не помню. У Пышьева, оно все было не просто, как любителя эпистолярного жанра
- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 4%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Товарищи, подскажите как поступить.
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр.
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме, завтра ведь уезжаю с дачи. Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
Снимаю Юпитер, сахар 22 бр.
Хочу сегодня поставить на мезге, но как сделать по красной схеме, завтра ведь уезжаю с дачи. Сутки маловато, как быть? Или по белой схеме сделать?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
а кости, хотя бы, коричневые?
У меня 4 сигналки 20 -21 брикс, но кости зелёные, даже изумрудные, я бы сказал


- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3909
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А для чего маловато?




- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- -Oleg- • Rewkom
- Рейтинг: 8%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
может на неделю оставить под крышкой с гидрозатвором?
Ведро большое, шапке есть куда подняться.
И надо что-то улучшить с отделение от гребней и дроблением. Сегодня 60 л винограда вручную перебрал, отделил от гребней и передавил. Подустал, мягко говоря) Пока поставил на ночь в гараже на мацерацию, завтра отожму, внесу 71b.
И сегодня снял с осадка белое вино, которое простояло 2 недели. Затвор не булькает, но крышка была чуть под давлением.
Разлил по бутылкам с бугельной пробкой и убрал в холодильник. Вот думаю, может надо было снять с осадка и снова под затвор поставить для ямб?
Или ничего страшного? В принципе вино готово, не осветлилось ещё хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось -Oleg- 13 сен 2025, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 2):
- Зарипов Радик • Rewkom
- Рейтинг: 8%
- Med
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
- Город: СПб
- Подпись: Сергей
- Откуда: 80 км Южнее СПб
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 211 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дробилку с гребнеотделителем

В этом году опробовал класс !!!
- Рейтинг: 4%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 798
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Med, смотрю уже в интернете. Их много вариантов.
Вы какую взяли?
Вы какую взяли?
- Med
- Освоившийся
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 28 сен 2015, 16:07
- Город: СПб
- Подпись: Сергей
- Откуда: 80 км Южнее СПб
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 211 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дробилка для винограда с гребнеотделителем Лоза
Заказывал на авито цена 21 490р. дешевле чем на озоне.
- Рейтинг: 4%