Сухое виноградное вино в домашних условиях
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус
			
			
									
						- За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарили (всего 2):
 - Rewkom • Зарипов Радик
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1273 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение
Теперь всё без спешки
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
(взято с сайта Виноградисад)Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
Но мацерация не должна быть долгой, т.к. начинают работать дикие дрожжи и бактерии. Насколько я знаю, от 6 часов до суток длится мацерация. Для красного вина мы её опускаем, т.к. там все нужные для вина ферменты из шкурки даст брожение. Вопрос: для чего держать 5 дней на мацерации?
Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную.Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
 - Rewkom • сенокос • Шаварш
 
- Рейтинг: 10.71%
 
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
Отправлено спустя 1 минуту :
Зря винную кислоту добавлял?Andrey_Orico писал(а): ↑11 сен 2025, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
- За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарил:
 - Rewkom
 
- Рейтинг: 3.57%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1273 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
 - Rewkom
 
- Рейтинг: 3.57%
 
- 
				Александр Николаевич
 - Освоившийся
 - Сообщения: 23
 - Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
 - Город: Воронеж
 - Подпись: Александр
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 16 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спасибо за советы.
Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
В этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю это впервые. Посоветуйте, это правильно и что нужно учесть? Кстати, после неудачного примения lalvine 71b, в большой объем внес lalvine 23. Других не было, а время поджимало….
			
			
									
						Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
В этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю это впервые. Посоветуйте, это правильно и что нужно учесть? Кстати, после неудачного примения lalvine 71b, в большой объем внес lalvine 23. Других не было, а время поджимало….
- Зарипов Радик
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4631
 - Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
 - Город: 54*28" Республика Башкортостан
 - Подпись: Радик
 - Благодарил (а): 485 раз
 - Поблагодарили: 1224 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мацерация это не простая операция... От нее зависит последующий вкус и терпкость вина.... Некоторые сорта держат на мезге 2-3, дня... Я держу все сорта 6 дней... Но я покупаю Молдову и подмешиваю к технарям.. А чисто технари при такой выдержке на мезге становятся питкими через год.... С РН метром у меня тоже в этом году была засада... Таррировал его на старом растворе... Показывал пониженную кислотность... И вот вчера развел новый раствор и все проверил по новой... По вкусу я вижу , что не правильно показывал... И все встало на свои места... Он же простой прибор... Какую базу ему задали, от той и считает... Интегралов не решает... Единственное нужно брать с корректором по температуре... А то не правильно показывать будет... Дрожжи лавин 71В не снижают кислоту сразу на столько позиций... Хорошо если хотя бы на 0.1 снизят... Величина в 0.1 РН, это уже не мало....Александр Николаевич писал(а): ↑12 сен 2025, 23:49 этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
 - Шаварш • Alexander K
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- 
				Rewkom
 - Освоившийся
 - Сообщения: 50
 - Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
 - Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
 - Подпись: Владимир
 - Благодарил (а): 209 раз
 - Поблагодарили: 86 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Маркетт набрал 23-25 брикс, но кислота не снижается. Хотел  его сбродить вместе с Ливадийским черным ( будет примерно поровну), а теперь боюсь, что вино будет кислое.
			
			
									
						- За это сообщение автора Rewkom поблагодарили (всего 2):
 - Andrey_Orico • Сергач vrn
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- 
				Сергач vrn
 - Освоившийся
 - Сообщения: 171
 - Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
 - Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
 - Подпись: Сергей Иванович
 - Благодарил (а): 294 раза
 - Поблагодарили: 93 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Николаевич, Известный винодел Саня с инофорума как-то рекомендовал такой метод постепенного добавления мезги.
			
			
									
						- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
 - y_fed
 
- Рейтинг: 3.57%
 
- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2653
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 62 раза
 - Поблагодарили: 271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У Вас есть понимание (обоснование) пользы от такого метода?Сергач vrn писал(а): ↑13 сен 2025, 09:36 Известный винодел Саня с инофорума как-то рекомендовал такой метод постепенного добавления мезги.
- 
				Сергач vrn
 - Освоившийся
 - Сообщения: 171
 - Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
 - Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
 - Подпись: Сергей Иванович
 - Благодарил (а): 294 раза
 - Поблагодарили: 93 раза
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
y_fed, Рекомендовал Саня, участник и призер конкурсов, а у меня нет таких объемов сырья и соответственно опыта.
			
			
									
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, artek9, Александ, Александр Мельников, Konst19, Rewkom, Геннадий Федотович, start, stasalt, Strelec, Зарипов Радик и 97 гостей