Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус😀
За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарили (всего 2):
RewkomЗарипов Радик
Рейтинг: 8%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 648 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Шаварш писал(а): Вчера, 09:01 то есть, Вы его пытались остановить.
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение :unknown: ) В конце января уже переливал по бутылкам и проблем не было. Даже сейчас я не знаю из-за чего это происходило, но предположительно (здесь на форуме подсказали) виновником были покупные дубовые брусочки. :unknown: А пытался тормозить, думая что это пошёл процесс скисания. Два бутыля (2Х10) довел выше 60 гр, т.е. попытка пастеризовать. :pardon: Век живи, век учись, а .....
Теперь всё без спешки :D С пониманием процесса и изучением ЯМБ (статьи у Красохиной)
Александр Николаевич писал(а): Вчера, 09:06 После 5 дней мацерации
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
(взято с сайта Виноградисад)
Но мацерация не должна быть долгой, т.к. начинают работать дикие дрожжи и бактерии. Насколько я знаю, от 6 часов до суток длится мацерация. Для красного вина мы её опускаем, т.к. там все нужные для вина ферменты из шкурки даст брожение. Вопрос: для чего держать 5 дней на мацерации? :unknown: :pardon:

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Александр Николаевич писал(а): Вчера, 09:06 Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Rewkomсенокос
Рейтинг: 8%
Александр Николаевич
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 10:00 мацерации?
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.

Отправлено спустя 1 минуту :
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
Зря винную кислоту добавлял?
За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 648 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Александр Николаевич писал(а): Вчера, 11:27 мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Александр Николаевич писал(а): Вчера, 11:27 Зря винную кислоту добавлял?
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»