Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 387 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Я себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
Зарипов РадикAndrey_OricoШаварш
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4432
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 813 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 07:14 себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затянуться до трёх недель... А если зерно осахаренное, то ещё дольше... И чем дольше брожение, тем больше говнючек разных... Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки... Перегонкой их можно почистить, а из вина их уже не убрать... Если питание есть и температура, дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Производитель рекомендует норму внесения дрожжей при которой они гарантированно победят все остальные расы и будут нормально развиваться. Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю :yes: )
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарили (всего 3):
y_fedИгорь 25сенокос
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 618 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 08:31 дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
ДА, так и есть. Вчера пены почти не было, а сегодня с утра уже пошла пена при осаживании шапки и визуально видно, что идет активная фаза брожения. Это к последнему суслу относится, т.к. брожение от 3 сентября уже заканчивается, а у Шардоне (4,5-5 л) уже закончилось вчера. Осадок 3 см, хотя сок был чистым. Значит дрожжи размножились и сожрали весь сахар.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Roman_Silver писал(а): Сегодня, 08:50 Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю )
Для этого есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи? И у многих ЧКД "киллер фактор" довольно мощный.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.17%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 08:56 есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи
Да, я тоже так думаю. :yes:
Но рекомендации производителя общие для всех. И для нас с Вами, и для тех кто пиросульфит не применяет.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением :) .
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 3):
MadFistWillyИгорь 25сенокос
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 267 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николайка »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 08:56 Для этого есть Пиросульфит.
Допустим, мы прибили пиросульфитом дикие дрожжи.
Добавили ЧКД, но где гарантии, что пиросульфит не придушит и ЧКД?
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите?
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.17%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

y_fed писал(а): Сегодня, 10:06 Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением .
а я хотел сделать так: полтора литра сусла сначала пропастеризовать, внести туда регидрированные дрожжи, они там размножаются и после по поллитра влить в 3 бака, в каждом по 20л сульфатированного сусла будет. Не прокатит? :D
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Nick041
Рейтинг: 8.33%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9290
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 387 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 08:31 Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки...
Надо добавлять глюкозу
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»