Я себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.Зарипов Радик писал(а): ↑09 сен 2025, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4667
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 887 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затянуться до трёх недель... А если зерно осахаренное, то ещё дольше... И чем дольше брожение, тем больше говнючек разных... Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки... Перегонкой их можно почистить, а из вина их уже не убрать... Если питание есть и температура, дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....Евгений Родимин писал(а): ↑09 сен 2025, 07:14 себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
- Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Производитель рекомендует норму внесения дрожжей при которой они гарантированно победят все остальные расы и будут нормально развиваться. Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю
)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4076
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 636 раз
- Поблагодарили: 798 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
ДА, так и есть. Вчера пены почти не было, а сегодня с утра уже пошла пена при осаживании шапки и визуально видно, что идет активная фаза брожения. Это к последнему суслу относится, т.к. брожение от 3 сентября уже заканчивается, а у Шардоне (4,5-5 л) уже закончилось вчера. Осадок 3 см, хотя сок был чистым. Значит дрожжи размножились и сожрали весь сахар.Зарипов Радик писал(а): ↑09 сен 2025, 08:31 дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Для этого есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи? И у многих ЧКД "киллер фактор" довольно мощный.Roman_Silver писал(а): ↑09 сен 2025, 08:50 Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю )
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
- Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, я тоже так думаю.Andrey_Orico писал(а): ↑09 сен 2025, 08:56 есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи
Но рекомендации производителя общие для всех. И для нас с Вами, и для тех кто пиросульфит не применяет.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2655
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 249 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умениемЗарипов Радик писал(а): ↑09 сен 2025, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 994
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 412 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Допустим, мы прибили пиросульфитом дикие дрожжи.
Добавили ЧКД, но где гарантии, что пиросульфит не придушит и ЧКД?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите?
-
Шаварш
- Освоившийся
- Сообщения: 355
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 151 раз
- Поблагодарили: 260 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
а я хотел сделать так: полтора литра сусла сначала пропастеризовать, внести туда регидрированные дрожжи, они там размножаются и после по поллитра влить в 3 бака, в каждом по 20л сульфатированного сусла будет. Не прокатит?y_fed писал(а): ↑09 сен 2025, 10:06 Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением .
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Aikfam, artek9, Александр Кривцов, Александр36, Андрей Раздолье, BlackKnight, CarawanSad1968, Dedeal, Ермак, Евгений Родимин, ГАВ, Геннадий Федотович, rk3aql, Salt, sobolev.nik, Uef, Костя66, Пузенко Наталья, ф и г а р о, ЛюдмилаТим, Николай 2808, Николай51 и 41 гость