Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Виталий ## »

Фартовый писал(а): 02 авг 2025, 21:05 строго говоря от абрикоса у него только название
Угостили на днях. Недослива какая-то.Косточка плохо отделяется, вкус какой-то пресный. Лучше вырастить любую сливу, например, Киргизскую превосходную в нашем климате. С абрикосом ничего общего. Посадить можно, если в конкретных условиях больше ничего не растёт.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
ФартовыйМаршал
Рейтинг: 8.33%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Виталий ## писал(а): 03 авг 2025, 11:15 Недослива какая-то.Косточка плохо отделяется, вкус какой-то пресный. Лучше вырастить любую сливу, например, Киргизскую превосходную в нашем климате.
На вкус и цвет все фломастеры разные :D Сливы мы наелись, никто на неё уже не смотрит, пропадает зря. А эта экзотика пока в чести, дефицит однако, видимо поэтому нравится. Спасибо за "Киргизскую превосходную" у меня одна слива не известного мне сорта, глянул вроде очень похожа, попробую разобраться она или не она.
alex197408
Освоившийся
Подпись: алех1974

Сообщение alex197408 »

Фартовый писал(а): 02 авг 2025, 21:05 но дерево было просто огромным, а урожай относительно небольшой и в итоге он крякнул от монилиоза.
странно, обычно гибриды абрикоса и диплоидной сливы меньше размером абрикоса, хотя растут сильнее чем слива. урожайность и будет поменьше, все таки это отдаленый гибрид, у него наследственость конфликтует друг с дружкой, так пишут проф. селекционеры. если априум или плюот, где наследственность 75/25, то тогда уже получше результат. у нас черный абрикос (якобы черный принц) привит на алычу. как то странно они ведут себя на абрикосе, решил попробовать на алыче. может, это тоже на размер дерева влияет. смотрятся эффектно и вкус необычный. ну, и зацветают попозже, за счет этого резкие похолодания в конце зимы выдерживают лучше. обычно, это результат опыления диплоидной сливы абрикосом (абрикос зацветает раньше, плюс есть самоплодные сорта, алыча всегда самобесплодна, а диплоидная слива в основном тоже) тогда материнское растение - слива. и при попытке раз за разом ее скрещивать с абрикосом, начинается ядерно-цитоплазматическая несовместимость, поэтому априум получить сложнее, это надо на первом шаге опылить абрикос алычей. а потом гибрид скрещивать с абрикосом. думаю, у большинства наших черных абрикосов наследственность скорее сливовая, и надо пробовать прививать на алычу. пока вроде в порядке, но поросль алычи пускать пытается.
За это сообщение автора alex197408 поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 4.17%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

alex197408 писал(а): 03 авг 2025, 11:26 у нас черный абрикос (якобы черный принц) привит на алычу
Ну я Чёрный принц брал готовый саженец в питомнике. И видимо он был привит на что-то сильнорослое, земля у меня нормальная, поливал обильно, подкармливал в начале навозом. Вот он у меня и пошёл в рост, дерево выросло просто огромное, всего за 5 лет. А поросли подвой не давал, в этом отношении всё было нормально.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
Ольга979alex197408
Рейтинг: 8.33%
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Георгий писал(а): 01 авг 2025, 19:50 Сегодня у меня созрел Амур на молодой прививке.
Созрел и китаец Тао ксин (Long yuan tao xing), этот покрупнее, тоже вкусный.
Оффтопик: открыть
Добавил бы фото, но что-то пропала у меня такая возможность :)
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Ивановская область, персик от Юлии Козловой из Подмосковья, купленый 3-х летним саженцем( выращеный из косточки, со слов Юлии)
Кто не знает Юлию, можете посмотреть видео Вадима Жилина на его ютуб канале. Не знаю, есть ли Юлия на этом форуме.
Первое плодоношение ( кусту 5 лет), завязалось примерно 30 плодов, оставил 6-7 штук самых развитых.
Запах насыщенный, вкус с кислинкой и небольшой горчинкой. Но надеюсь, что с возрастом будет лучше, так как этот год очень сложный в плане погоды и созревания.
Попробую выложить фото, если получится.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
https://radikal.cloud/i/IMG-20250907-120359.etsjig
https://radikal.cloud/i/IMG-20250907-120413.ets7ND
https://radikal.cloud/i/IMG-20250907-120452.etsPwc
https://radikal.cloud/i/IMG-20250907-125419.etsg9j
За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарил:
pavel61
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

сорокин сергей писал(а): 07 сен 2025, 16:31 персик от Юлии Козловой из Подмосковья, купленый 3-х летним саженцем( выращеный из косточки, со слов Юлии)
А вы его укрываете на зиму?
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

pavel61, когда был маленький, то укрывал. Теперь это невозможно.
За это сообщение автора сорокин сергей поблагодарил:
pavel61
Ответить

Вернуться в «Сад»