Каберне Фран.

сенокос
Освоившийся
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 274 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение сенокос »

Andrey_Orico писал(а): 28 авг 2025, 20:27 добавлял и к Пино Мичуринскому
Полагаю что ПМ точно не для купажей! Только соло.

Про Пино Нуар пишут что он не используется в купажах, типа это его портит, ПН я не пробовал, не знаю, но вот ПМ я точно не стану мешать не с чем, если объемы позволяют сделать его моно.

Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт, а когда разберусь, то может и начну мешать.
Вот думаю смешать Мукузани и Мускат Блау...
Хотя из Муската Блау я еще вина не делал.)

По Каберне Франу у меня есть подозрение, что вино заводской выделки, что я пробовал, создало у меня ложную картину о сорте...

Ориентироваться буду на Мерло, он у меня появился, если перезимует, то в следующем году будут сигналки. Тогда станет понятно как сорта этой группы ведут себя в моем терруаре.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
Маршалф и г а р о
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 1256 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Andrey_Orico »

сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:03 Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт
ТАк и я о том же. Объём :? Для меня это около 13-15 л сока без мезги, т.к. должен быть запас для переливов. В чистую для розлива по бутылкам должно остаться 10л (бутыль). Хочу убрать Ромбик рядом с Франом и будет 3й куст. И есть ещё одно место для 4 го куста. Тогда моно делать моно. :yes:
сенокос писал(а): 28 авг 2025, 22:03 По Каберне Франу у меня есть подозрение, что вино заводской выделки, что я пробовал, создало у меня ложную картину о сорте...

Я не ориентируюсь сейчас на заводские вина. Время не то :pardon: :unknown: Хорошие выдержанные вина стоят дорого, даже наши Российские. Ценник поднялся из-за пошлин. Понять хорошее вино или нет глядя на бутылку затруднительно, только методом "научного тыка" .
Ну и в своём "терруаре" (огороде :D ) делаем вина тем же методом. Я пробую ягоду на вкус и пытаюсь представить с каким сортом это может сочетаться. И ещё зависит от времени созревания. Так и пришёл к сочетанию Ливадийский Ч + Каберне Фран.

Пино Мич обладал чуть повышенной кислотностью и грубоватыми танинами, а К фран это смягчил.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
ф и г а р оАлекс_БелсенокосМаршалСергач vrn
Рейтинг: 17.86%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 274 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение сенокос »

Andrey_Orico писал(а): 29 авг 2025, 08:27 Пино Мич обладал чуть повышенной кислотностью и грубоватыми танинами
Он довольно разный год от года. Все как пишут о Пино Нуар...)

Отправлено спустя 1 час 42 минуты 23 секунды:
Andrey_Orico писал(а): 29 авг 2025, 08:27 и грубоватыми танинами
Не было!
Он как и Нуар без танинов.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 3):
ф и г а р оAndrey_OricoМаршал
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Мой Каберне Фран тихой сапой набрал 18 Брикс - что совсем неплохо по совокупности факторов: позднее открытие винограда, холодная весна и начало лета, оидиум и неважное опыление. Еще дам ему повисеть минимум пару недель. Но конечно в сравнении с Каберне Кортис Каберне Фран сильно проигрывает. Кортис не болел, хорошо вызрел - сахар на сегодня 25-26 Брикс. Более того, куст Мерло перегнал Фран и на сегодня показывает сахар 25 Брикс при равных условиях. Скорее всего Фран поменяю на Кортис или Мерло в следующем году...
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
Маршалф и г а р оСергач vrnсенокос
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение ф и г а р о »

Алекс_Бел, Спасибо за сравнение и цифры /// :good:
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

На сегодня сахар у Каберне Фран
Каберне Фран.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
На сегодня Каберне Кортис показал следующий сахар
Каберне Кортис.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
Маршалф и г а р оAndrey_OricoСергач vrnсенокос
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 1256 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Andrey_Orico »

Кортис? Возможно отдельные ягоды? Лучше это делать в сусле, т.е. ягоды из разных мест грозди, разные грозди, с разных кустов.
Алекс_Бел, а почва у вас какая?
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 02 окт 2025, 08:06 Кортис? Возможно отдельные ягоды?
Да, отдельные ягоды, но разница максимум в единицу Брикс. Отдельного сусла не будет, передавлю вместе с Ширазом. Вчера поменяли прогноз, на сегодня дождь. Пришлось с утра ехать и снимать виноград: Шираз, Каберне Кортис, Мерло, Зейбель. Днем постараюсь переработать.

Отправлено спустя 42 секунды:
Andrey_Orico писал(а): 02 окт 2025, 08:06 а почва у вас какая
Чернозем сверху, глубже глинистая почва с песком.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Andrey_Oricoсенокос
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4053
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 1256 раз

Re: Каберне Фран.

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 02 окт 2025, 11:47 Чернозем сверху, глубже глинистая почва с песком.
У меня супесь с верху (40см), а глубже чистый песок, 23 м до 1й воды. :cry:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
ф и г а р осенокос
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Каберне Фран.

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 03 окт 2025, 09:54 Вам виднее. Однако мой КФран раскачивался 4 года.
У меня главному кусту Каберне Фран уже лет пять. Как вспомню, как он весь серый от оидиума горох горохом, со вкусом паслена и рядом красавец Мерло чистенький, с крупными шишками гроздей и хорошим сахаром! По факту виноградарство очень хлопотное дело и волей не волей на своем опыте стараешься убрать все, что требует лишних движений.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
Маршалф и г а р осенокос
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «К»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергач vrn, svist_63, Николай1976 и 33 гостя