Evgeny писал(а): ↑Сегодня, 10:43
Хоть на даче, хоть в поле, да хоть на марсе, где почва будет брать элементы, которыерастения выносят с урожаем, если их специально не вносить обратно в почву? Даже если это 15кг, а не 30, 50, 100.
Очень давно смотрел на ютубе Красохину, её спросили про вынос веществ и как его компенсировать. Она сказала много умных слов с объяснением причин почему дачникам не надо сильно заморачиваться на эту тему которые я естественно забыл. Но запомнил её пример о знакомом который получал отличные урожаи, всё считал и вносил для сохранения плодородия, а на неё после подобных споров бросался чуть ли не с кулаками. Прошли годы фанатизм человека постепенно погас и он перестал вносить "вынос", но урожаи с его участка меньше не стали
Предположим куст имеет площадь питания 9 квадратных метров, и даёт урожай 50 кг ежегодно. В винограде 80% воды, соответственно оставшиеся 20% это 10 кг от наших 50кг. Вынос в 10кг ежегодно выглядит достаточно существенным. Но вес 1 кубометра чернозема примерно от тонны до 1,4 тонны, площадь питания 9 кв метров, соответственно примерный вес земли с которой питается куст от 9 до 12,6 тонн. Для упрощения возьмём средний вес 10,8 тонн, и посчитаем какой процент от него составляют 10 кг ежегодного выноса 10/10800*100=0,09%. Таким образом чтобы физически уменьшить объем чернозема на 1% нам потребуется 11 лет при условии что куст кушает с метра в глубину, живность в земле ничего не синтезирует, а ваш кот и/или собака как и воробьи принципиально ходят по нужде к соседям.
Можно прикинуть примерные цифры относительно толщины плодородного слоя на своём участке. К примеру у меня около 2 метров, соответственно для того чтобы виноград съел 1% потребуется 22 года. Много это или мало, быстро или медленно

но я хз, это ну очень примерный порядок достаточно абстрактных цифр. Из которого лично я делаю вывод что до полного истощения земли врятли вообще доживу. Тем более что регулярно вношу золу, навоз, кошу траву на дернине и по моим субъективным ощущениям земля становится только лучше. Но если бы слой был 30 см то это была бы совсем другая история. Очевидно что не всё так буквально, виноград кушает не всё подряд и корни как кошки по участку гуляют сами по себе. К примеру выше выкладывал фото старого куста Кодрянки, примерно в 6 метрах левее от него посажена малина, и когда она на жаре приуныла я её обильно полил. А уже следующим утром увидел что Кодрянке тоже понравился полив малины и у неё начали чуть загибаться точки роста.... Надземную часть мы режем ежегодно, подземную не трогаем но она растёт не хуже чем вершки. И пока мы считаем вынос и кормим землю на площади 9 метров у штамба, куст может столоваться вообще у соседей.
ИМХО если раз в 3 года завозить навоз на участок примерно по 30 кг на метр то о подкормках и расчётах выноса питательных веществ можно будет забыть, с абсолютно чистой совестью.