Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 А на дачном участке почва не "утомляется"?
Хоть на даче, хоть в поле, да хоть на марсе, где почва будет брать элементы, которыерастения выносят с урожаем, если их специально не вносить обратно в почву?
Так случаи разные бывают и почвы разные бывают.
Суглинки, очень богаты минеральными веществами, но из-за их плотности, корневая система развивается слабо разветвленная. Корни могут десятилетиями потихоньку ветвиться медленно осваивая предоставленный объем.
Так что это не почва будет брать элементы, а корни будут стараться освоить хоть сколько то, из окружающих минеральных залежей.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
mikl6566НиколайкаИгорь 25Александр
Рейтинг: 18.18%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 11:15 Так что это не почва будет брать элементы, а корни будут стараться освоить хоть сколько то, из окружающих минеральных залежей
Что ИМХО, тоже неплохо.
А если под куст постоянно вносить, то корневая совсем ленивая будет.
Оффтопик: открыть
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
BlackKnightАлександр
Рейтинг: 9.09%
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 А на дачном участке почва не "утомляется"? :D
На стандартном дачном участке виноград - не монокультура. Все растения выносят разное, регулярно что-то дохнет и гниет на почве и в земле (насекомые, черви, кротики, кошки корни и сорняки целиком). Однолетники удобряют - виноград жрет, под картошку вносят навоз - виноград жрет. И тд.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 8):
АлексашкаBlackKnightФартовыйИгорь 25VAnatolichАлександр7п5п9п1mikl6566
Рейтинг: 36.36%
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 11:15 случаи разные бывают и почвы разные бывают.
Я не видел в сообщении Натальи никаких условностей, а лишь упоминание про 15кг. Вообще какая то неделя магических цифр... То топаз с ридомилом и 21 день, то 15кг нагрузки и отсутствие необходимости в удобрении...
BlackKnight писал(а): Сегодня, 11:15 Суглинки, очень богаты минеральными веществами, но
Вот именно, что НО. Это все очень относительно. Во первых, эти запасы не резиновые и они должны пополняться, иначе все равно рано или поздно почва истощится. Вопрос времени и интенсивности поглощения этих минвеществ. Во вторых нужно знать структурный состав этих минвеществ. Может оказаться ьак, что как минимум их баланс не оптимален, кроме того, те же суглинки- не такие простые почвы, и в комплексе с другими параметрами почвы может окащаться так, что нужных элементов в почве много, но они не доступны, растение не может их взять без помощи из вне.
BlackKnight писал(а): Сегодня, 11:15 корневая система развивается слабо разветвленная. Корни могут десятилетиями потихоньку ветвиться медленно осваивая предоставленный объем.
В этом предположении УЖЕ звучит проблема, которая может трансформироваться в слабое ращвитие растения в целом. В результате- и условные 10кг будут перманентным перегрузом.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): Сегодня, 11:55 В этом предположении УЖЕ звучит проблема, которая может трансформироваться в слабое развитие растения в целом. В результате- и условные 10кг будут перманентным перегрузом.
Зачем разводить "воду" и переливать из пустого в порожнее?
Я уже обо всем этом написал. У меня винные сорта, урожайность контролируется и она не высокая. О слабом развитии растений, в большинстве случаев, у меня, можно только мечтать.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
Юрий ААлександрАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 18.18%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Крошка Цахес писал(а): Сегодня, 11:48 регулярно что-то дохнет и гниет на почве и в земле (насекомые, черви, кротики, кошки корни и сорняки целиком).
У нас ничего не гниет и не дохнет. Все растительные остатки на компост, дохлятины никакой нет. Я считаю это стандартным культурным земледелием))
Крошка Цахес писал(а): Сегодня, 11:48 Однолетники удобряют - виноград жрет, под картошку вносят навоз - виноград жрет. И тд.
Да нет же! Обозначено, что удобрения не нужны!
Кстати, тогда получается что и для всего остального не нужно пополнять запасы в почве, до каких то предположительных объемов с какой то площади?

Кстати- да, есть дикие многолетние виноградные растения. Но вы видели какие на них плоды, сколько их и на какую пдошадь корневой системы?

Added after 7 minutes 20 seconds:
BlackKnight писал(а): Сегодня, 12:00 Зачем разводить "воду" и переливать из пустого в порожнее?
Вот Вы как раз и переливаете воду. Я Вам привел конкретный пример на суглинке, на котором могут быть серьезные проблемы, даже если с него не брать много урожая.
BlackKnight писал(а): Сегодня, 12:00 У меня винные сорта, урожайность контролируется и она не высокая.
А тут что, кто-то только про винные сорта писал? 15кг с куста- это не такой уж и скромный результат, особенно если учитывать площадь питания.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 А на дачном участке почва не "утомляется"?
Нет, потому что нет монокультуры. Редкий участок полностью отдан под виноград- обычно рядом сидят другие культуры и используются разные горизонты почвы.
Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 Хоть на даче, хоть в поле, да хоть на марсе, где почва будет брать элементы, которыерастения выносят с урожаем, если их специально не вносить обратно в почву?
Почва это огромная лаборатория и очень много в ней находится элементов в недоступном состоянии для растений и регулируются минерализаций, почвенными микроорганизмами, промораживание/размораживанием которое приводит к распаду частиц на более мелкие, осадками и корневыми выделениями растения приводящими к различным окислительно- восстановительным реакциям.
Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 Даже если это 15кг, а не 30, 50, 100. Кстати, непонятна формулировка "до 15кг" без привязки к площади питания. Куст может занимать и 1квадратный метр, а может и 30 и в разных вариантах нагрузка на почву будет принципиально разная.
Какой то шум... это как вы его ограничите 1 кв метом под землей? Если только вкопаете в почву горшок с с грунтом куда посадите виноград. Вы подумайте о чем пишете, прежде чем написать. Площадь питания под землей не зависит от ваших хотелок и мнения- куст сам развивает корневую систему подчиняясь корневым тропизмам, опираясь на листовой полог (учение Колесникова - 60-е годы прошлого столетия)
Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 Это нам, обывателям простителен такой подход, но у Вас же профильное образование...
Вы извините, но сегодня я не в духе и когда меня обвиняют беспочвенно, в моем профессионализме я сразу хочу спросить- а судьи кто?? :twisted:
Все, что я написала- могу доказать. У меня опыт выращивания винограда с 1990 года, и профессиональный опыт около 20 лет на виноградниках. Когда непонятно- спрашивайте, что я знаю я отвечу.
Пытайтесь учиться у таких как я,профессионалов, а не выдвигаться на безграмотной критике.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 11):
ФартовыйBlackKnightАлексашкаКрошка ЦахесИгорь 25Юрий ААлекс_Белдядя Фёдорmikl6566Виталий ## и ещё один
Рейтинг: 50%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Evgeny писал(а): Сегодня, 10:43 Хоть на даче, хоть в поле, да хоть на марсе, где почва будет брать элементы, которыерастения выносят с урожаем, если их специально не вносить обратно в почву? Даже если это 15кг, а не 30, 50, 100.
Очень давно смотрел на ютубе Красохину, её спросили про вынос веществ и как его компенсировать. Она сказала много умных слов с объяснением причин почему дачникам не надо сильно заморачиваться на эту тему которые я естественно забыл. Но запомнил её пример о знакомом который получал отличные урожаи, всё считал и вносил для сохранения плодородия, а на неё после подобных споров бросался чуть ли не с кулаками. Прошли годы фанатизм человека постепенно погас и он перестал вносить "вынос", но урожаи с его участка меньше не стали :D
Предположим куст имеет площадь питания 9 квадратных метров, и даёт урожай 50 кг ежегодно. В винограде 80% воды, соответственно оставшиеся 20% это 10 кг от наших 50кг. Вынос в 10кг ежегодно выглядит достаточно существенным. Но вес 1 кубометра чернозема примерно от тонны до 1,4 тонны, площадь питания 9 кв метров, соответственно примерный вес земли с которой питается куст от 9 до 12,6 тонн. Для упрощения возьмём средний вес 10,8 тонн, и посчитаем какой процент от него составляют 10 кг ежегодного выноса 10/10800*100=0,09%. Таким образом чтобы физически уменьшить объем чернозема на 1% нам потребуется 11 лет при условии что куст кушает с метра в глубину, живность в земле ничего не синтезирует, а ваш кот и/или собака как и воробьи принципиально ходят по нужде к соседям.
Можно прикинуть примерные цифры относительно толщины плодородного слоя на своём участке. К примеру у меня около 2 метров, соответственно для того чтобы виноград съел 1% потребуется 22 года. Много это или мало, быстро или медленно :pardon: но я хз, это ну очень примерный порядок достаточно абстрактных цифр. Из которого лично я делаю вывод что до полного истощения земли врятли вообще доживу. Тем более что регулярно вношу золу, навоз, кошу траву на дернине и по моим субъективным ощущениям земля становится только лучше. Но если бы слой был 30 см то это была бы совсем другая история. Очевидно что не всё так буквально, виноград кушает не всё подряд и корни как кошки по участку гуляют сами по себе. К примеру выше выкладывал фото старого куста Кодрянки, примерно в 6 метрах левее от него посажена малина, и когда она на жаре приуныла я её обильно полил. А уже следующим утром увидел что Кодрянке тоже понравился полив малины и у неё начали чуть загибаться точки роста.... Надземную часть мы режем ежегодно, подземную не трогаем но она растёт не хуже чем вершки. И пока мы считаем вынос и кормим землю на площади 9 метров у штамба, куст может столоваться вообще у соседей.
ИМХО если раз в 3 года завозить навоз на участок примерно по 30 кг на метр то о подкормках и расчётах выноса питательных веществ можно будет забыть, с абсолютно чистой совестью.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 6):
7п5п9п1АлексашкаКрошка ЦахесАлександрmikl6566Николайка
Рейтинг: 27.27%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): Сегодня, 12:15 У нас ничего не гниет и не дохнет.
Бред, в прочве много микрооразнизмов и вы не можете контролировать их жизньь.
Виталий ## писал(а): Сегодня, 10:51 Я так думаю, что речь идёт о том, что на большинстве любительских участков в междурядьях что-то произрастает и это "что-то" периодически выпалывается, перекапывается и в почве перерабатывается местными жильцами. И этого достаточно при скромных нагрузках.
Браво- именно поэтому на дачных участках под куст винограда, выносящий до 15 кг можно не вносить удобрения!
Крошка Цахес писал(а): Сегодня, 11:48 На стандартном дачном участке виноград - не монокультура.
Совершенно верно!!!!
Сюда еще добавить для доказательства почвенные горизонты которые занимают культуры. Промываемость почвы, ее сложенность (уплотнение), структуру и тогда воссоздается цельная картина почему не надо кормить куст на дачном участке если он выносит до 15 кг.
Evgeny писал(а): Сегодня, 11:55 Я не видел в сообщении Натальи никаких условностей, а лишь упоминание про 15кг. Вообще какая то неделя магических цифр... То топаз с ридомилом и 21 день, то 15кг нагрузки и отсутствие необходимости в удобрении...
Да это известная цифора- ее озвчивают все защитники- если нет дождей и сухо- вы можете проводить защитные мероприятия через 21 день, а если влага, дожди- через 14.
При этом срок защиты может быть разным- от 3 дней до 15.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Evgeny писал(а): Сегодня, 11:55 Во первых, эти запасы не резиновые и они должны пополняться, иначе все равно рано или поздно почва истощится.
Женя, со мной лучше сегодня не спорить. Меня стоматологи раздраконили.
Ну о чем вы пишете? Что в вашей голове почва?
Это что кастрюля с борщом?
Как это истощиться???? До вас эта почва за десятки сотен лет не истощилась, а от одного куста винограда истощится? :x
Какой горизонт истощится?? А, Б, С?? :x
Evgeny писал(а): Сегодня, 12:15 Кстати, тогда получается что и для всего остального не нужно пополнять запасы в почве, до каких то предположительных объемов с какой то площади?
А вы думаете просто так фермеров штрафуют за то что не вносят в почву удобрения? Когда денег нет на из внесение- дискуют солому, неубранные овощи...,
Evgeny писал(а): Сегодня, 12:15 Кстати- да, есть дикие многолетние виноградные растения. Но вы видели какие на них плоды, сколько их и на какую пдошадь корневой системы?
По вашей гипотезе они должны погибнуть- их же никто не удобряет. Вы противоречите сами себе.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 7):
Крошка ЦахесАлексашкаBlackKnightИгорь 25Алекс_Белmikl6566Николайка
Рейтинг: 31.82%
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Evgeny писал(а): Сегодня, 12:15 У нас ничего не гниет и не дохнет. Все растительные остатки на компост, дохлятины никакой нет. Я считаю это стандартным культурным земледелием))
У вас всё гниет и дохнет, и вы никак не можете это пресечь. Если только не уничтожите всё и вся прицельно, как на промышленных посадках монокультуры.
Если вы не в курсе, почему так, то почитайте что-нибудь.
Evgeny писал(а): Сегодня, 12:15 Да нет же! Обозначено, что удобрения не нужны!
В таких условиях удобрения винограду не нужны. Все правильно. Он сам придет и возьмет что надо, и вы его не остановите.
Это уже спор ради спора?
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 3):
АлексашкаФартовыйmikl6566
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»