Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Сообщение Пузенко Наталья »

MadFistWilly писал(а): 27 авг 2025, 09:43 Все это уже исследовано и доказана эффективность именно высоких концентраций МФК, но! с авторским прилипателем.
Второй автор в статье наш Плескачев Юрий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, много лет возглавлял кафедру земледелия в нашем сельхозуниверситете.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
Александрmikl6566дядя Фёдор
Рейтинг: 13.64%
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

MadFistWilly, Ренат интересовался всякими винегретами из удобрений. Я такие не готовлю
За это сообщение автора Ключи поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Пузенко Наталья
Администратор

Давайте я все же немного влезу ваш спор еще раз.
Fatter писал(а): 27 авг 2025, 10:05 И снова, в который раз приходится уточнять – для листовых подкормок, проводимых высоконцентрированными растворами, в настоящее время не существует необходимых прилипателей. Это факт. Малые концентрации не обеспечивают сколько-нибудь значимое поступление удобрений в лист, а при больших концентрациях получаем ожог. Поэтому коротенькие сообщения наших коллег типа «выдал МФК по листу» ничего кроме улыбки вызывать не могут.
Пока никто не доказал мне что это вообще нужно для фосфора и калия.
Эти два элемента присутствуют в разных типах почв и хорошо поглощаются корнями винограда (я не спец по овощам, что у них там не могу сказать авторитетно).
Зачем мне заменять корень листом?
Да, я понимаю, выдать хелат железа на гектар под корень в количестве 8 кг или 1-2 кг по листу это разные деньги при почти равном усвоении растением (тут зачастую через лист усвоится больше), НО.
Калий то с фосфором зачем мне через лист гнать?
MadFistWilly писал(а): 27 авг 2025, 10:30 Но то что в предложенной Евгением схеме с высокой концентрацией МФК (до 150гр/10л) листья винограда не сжигает - это точно.
И дальше что? Ну не сожжет лист и раствор соли 30 гр+30 гр сахара на 10 л воды, но виноград маринованный я не получу от этого!
Ключи писал(а): 27 авг 2025, 10:44 у нас и без Геркулеса взрослые здоровые листья винограда не горят от высоких концентраций МФК.
Простите, но я вообще не использую МФК по листу и имею нормальный урожай.
Снимок экрана от 2025-08-27 11-11-34.png
Ключи писал(а): 27 авг 2025, 10:52 вам бесконечная лапша на уши про безфунгицидную технологию в любых климатических условия нравится ?
Я пока вижу одну технологию- лист становится просто жестче и все.
Ну у меня так же дома от превышения раз опрыскивания Тиовитом происходит... так Тиовит дешевле.
Алексашка писал(а): 27 авг 2025, 10:57 Только почему такую золотую жилу (прилипатель с рецептом) в массы не пускают?
Да потому что:
-Что бы я в поле, на бак в 500 л разводила овсянку...
Как? Размешиватели забьются, снизу ее надо будет выковыривать? Кто будет потом ее процеживать и через что? В каком баке разводить овсянку и кто потом его будет в основной выливать? Это мне 4 бака надо ставить получается на поле?

-Прстоял бак на солнце нашем полдня и она забродила- можно опрыскивать или нет?
- И как ее провести по документам, кто на это будет деньги выделять, как я это во ФГИС представлю?
- Кто будет давать гарантию что это сработает? А если не сработает? Кто будет платить за потерю урожая?
- Сколько раз надо гонять трактор по полю в месяц? Стандарт- 4-5 опрыскиваний и все. А тут я должна 10 или 20 раз опрыскивать в сезоне повышая концентрацию, а ГСМ, оплата водителя, меня?

И последнее- в этом году у Фаттера появился оидиум- это на не нагруженных кустах, в хорошо проветриваемом поле где минимум за 10 км нет ни одного виноградника.
Все требует изучения, давайте посмотрим что будет через 3-5 лет при условии что будет нагрузка на кусты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 15):
АлексашкаBlackKnightШаваршФартовыйАлександрDmitryXКлючиИгорь 25mikl6566Виталий ## и ещё 5
Рейтинг: 68.18%
Алексашка
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алексашка »

Пузенко Наталья писал(а): 27 авг 2025, 11:22 на бак в 500 л разводила овсянку...

И как ее провести по документам
500 литров не предел, есть тракторные опрыскиватели на 2000-3000 литров. Вот тут задача для агронома и механизатора..

Как провести? Я и говорил про запатентованный "прилипатель+МФК+..." в фасованных пакетах с штрих-кодами, составом, рецептом и тд., и т.п. для крупных аграриев и для частников. "Просто добавь воды" и работай в строго определенные дни.
За это сообщение автора Алексашка поблагодарили (всего 3):
Александрmikl6566Николайка
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр писал(а): 27 авг 2025, 10:40 А то, что лист не жгет - это не показатель усвояемости высоких доз.
Ну, хоть одно дельное замечание. Совершенно верно. Странно, что никто другой об этом не задумался , особенно те, кто распыляя пипеточные дозы удобрений по своим кустам в конце лета ждет небывалых чудес от этой процедуры. Дело вот в чем,
пд.jpg
То есть, тут в основном работает пассивная диффузия. Давно доказано, и подтверждается многочисленной практикой на многих культурах. Нужно обеспечить максимально допустимую концентрацию, чтобы протолкнуть в лист побольше питательных растворов. Но, при высоких концентрациях получаем ожоги. Когда говорят , что высокие концентрации у них не приводят к ожогам, это либо работают не тем, либо такие растворы у них слишком быстро высыхают и потом благополучно кристалликами осыпаются с листа. Результат нулевой. Это видно по листу.
Значит, необходимо обеспечить на длительный период высокий градиент концентрации , но растянуть процесс усвоения по времени. Здесь переходим к вашему второму замечанию, о том, что необходимо создать комплекс условий , при которых этот механизм будет работать как часы.
Ведь само по себе поступление питания через лист, это только начало. Необходимо, чтобы эти элементы включились в работу и вовремя выгружались из листа во флоэму. А для этого, нужно обеспечить регулярный полив и правильное азотное корневое питание. Вот тогда идет интенсивный синтез хлорофилла и, соответственно усвоение высоких доз МФК. Возрастает выработка ассимилятов, а это и есть сахар в ягоде и вызревание лозы.
Ну, и конечно мы делали листовую диагностику. А вообще , скажем так, фосфорно-калийные обработки по листу в свое время просто помогли нам выжить. Земли, которые отдал нам колхоз, это были просто страшные неудобья. Там никогда ничего не выращивали. И вот, когда мы начали получать рекордные для этих мест урожаи, вот тогда уже исчезли все сомнения. Для получения стотонных урожаев на наших неплодородных землях без некорневого питания не обойтись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 3):
Александрвиктор михайловичдядя Фёдор
Пузенко Наталья
Администратор

Алексашка писал(а): 27 авг 2025, 11:34 "Просто добавь воды" и работай в строго определенные дни.
Еще раз- выхлоп какой??? Зачем мне нужен прилипатель когда опрыскивая фунгицидами он там и так есть уже добавленный.
МФК даже при среднем раскладе (гр 150 на ведро) будет выходить в районе 5 тыс на гектар. + ГСМ, + прилипатель.
И потом, это не воздуходувки, это форсунки которые вмиг забьются и дальше что? Простой трактора и прочистка после круга каждого форсунок?
Для примера
400 мл Топаза на гектар обходятся мне в (по ценам прошлого года когда закупались) 3,5 т.
2,5 кг Ридомила примерно 7 тыс.
И все. Отдала 10 ты на га и 21 день сплю спокойно.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 7):
АлексашкаФартовыйАлександрКлючиmikl6566BlackKnightMed
Рейтинг: 31.82%
Алексашка
Освоившийся

Сообщение Алексашка »

Пузенко Наталья писал(а): 27 авг 2025, 11:56 Еще раз- выхлоп какой???
Выхлоп: в росте урожая на 125% (если взять и поверить статье выше). Не травить себя лишними фунгицидами. Два в одном, так сказать.

Но практических доказательств этого пока нет, будем работать по отработанным схемам. По крайней мере пока.
За это сообщение автора Алексашка поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Fatter,
Стараюсь учиться, всё как у классика
Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте!
Люди жизнь кладут на науку, чтобы получить ответы на многие вопросы.
Я простой дачник, со своими условиями
:pardon:
Просто ищу логику во всём, что делаю на участке.
Иногда переношу мысли на абстракцию,
типо если человеку дать одну ложку рыбьего жира в сутки или влить бутылку, что будет?!
У вас прекрасные результаты в поле с овощами!
Ждём результаты с лозой и нагрузкой ягодой.
Соглашусь, с вашей землячкой во всём, сам поступаю аналогично.
Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте!
:yes:
За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 2):
ФартовыйBlackKnight
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Fatter писал(а): 27 авг 2025, 11:48 И вот, когда мы начали получать рекордные для этих мест урожаи, вот тогда уже исчезли все сомнения. Для получения стотонных урожаев на наших неплодородных землях без некорневого питания не обойтись.
Капуста и виноград не одно и тоже. Почему вы зарегистрировались и учите именно на форуме виноградарей, но не овощеводов. Вы то с ваших слов добились успеха с овощами, а винограда у вас собственно и нет? :unknown:
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 10):
Крошка Цахесmikl6566Игорь 25Алексашкаoleg.saratovВиталий ##Зарипов РадикMedMERFFпингвин
Рейтинг: 45.45%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Пузенко Наталья писал(а): 27 авг 2025, 11:22 И последнее- в этом году у Фаттера появился оидиум- это на не нагруженных кустах, в хорошо проветриваемом поле где минимум за 10 км нет ни одного виноградника.
Все требует изучения, давайте посмотрим что будет через 3-5 лет при условии что будет нагрузка на кусты.
Это здорово. Главное сейчас его не спугнуть. Продолжил выдачу азота под куст. Вчера вечером увлажнил листья. Экспериментальные кусты находятся внутри островка. Вокруг деревья. Продуваемость нулевая. Просто джунгли. И ощущается недостаток света. Внутри кустов полумрак.
Даже в солнечный день приходится снимать внутренние части куста с подсветкой.
Теперь , конкретно, по диагнозу- в июне уже так определили. Но, не подтвердилось. Сегодня не вижу повреждений ни на лозе, ни на листьях, ни на гроздях. Никаких фунгицидов не применяю. В выходные сделаю фото. Подчеркну, это те кусты, где я уже пару лет складирую зараженные побеги, листья , грозди, которые приносил от знакомых. Я уже об этом неоднократно писал. Но, никаких болячек не было. В этом сезоне, чтобы улучшить развитие болезней, я с весны полтора месяца не обрабатывал кусты МФК. Фунгициды, конечно не применяю. Вот и посмотрим, что дальше будет. Где они эти вспышки милдью и оидиума?
Что касается нагрузки, даже если бы не было ни одной грозди, то нагрузка на куст у меня всё же повышенная. У хлеборобов есть понятие – незерновая часть урожая. Третий год моим сеянцам , а они сейчас тянут здоровенный объём зеленой массы. Без листового питания и десятилетний куст такого не вытянет. Ну, и полтора десятка мелких гроздей тянет. Почему на них нет оидиума при моих условиях?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»