берегись печень

берегись печень
так нет задачи все самому выпить, есть задача сделать достойное вино! А как понять что вино достойное? В моем случае - угостить близких, друзей и хороших знакомых... Ну и по моему субъективному мнению, чтобы сделать хорошее вино товарная партия должна быть достаточно большой, лучше 50 - 100 кг. Тогда проще работать с суслом.
число хороших после угощения увеличится. С 18 кустов поболе 100 кг получится.
Меня это не пугает. В планах: вино, изюм, компоты, заморозка. Заморозку уже попробовали, компоты отменные с добавлением Юпитера.
Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое.
Назовите на ваш взгляд эти сорта.Виталий ## писал(а): ↑19 авг 2025, 19:20 Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое
Это вечная тема для дискуссии. И вкусы разные. И вино лучше делать из чистой классики (попробуй вырастить ее с нужными кондициями и в достаточных объемах в наших условиях). И соотношение трудозатраты к выходу по объему и качеству урожая. С учетом, что я три года назад вино вообще не понимал, особенно сухое, а тем более не знал как его делать (возможно и сейчас не очень хорошо знаю). Скажем так - каприз художника, и вуаля - двадцать пять сортов винограда, которые могут быть отнесены к техническим, часть из них классика, часть современные и хорошо зарекомендовавшие себя гибриды, у меня на винограднике. Часть уже в этом году дадут первый урожай. Даже с моим никаким опытом хватило трех сезонов попыток виноделия чтобы понять, что основа хорошего вина - хороший виноград, а хорошее вино - прежде всего сухое вино. Сначала нужно разобраться с этим, затем уже двигаться далее. Ну а насчет Юпитера есть куча исключительно положительных отзывов, поэтому сначала нужно получить достойный урожай из которого можно сделать моно вино. Сделаю вино, дам ему вызреть и выстояться, тогда смогу оценить. Ну и при хорошем накоплении сахара у Юпитера можно попробовать сделать игристое полусладкое. В общем есть возможность повозиться, если захочется.
А зайдите в профиль к Алекс_Бел и посмотрите его список технарей. При условии нормального вызревания, все они для виноделия лучше Юпитера. Тем более, что изначально речь шла о моновине из Юпитера. С купажами ничего не мешает экспериментировать. И вообще, это немного другая тема...
Надо оно вам?
это частное мнение. Есть другие, отличные от вашего.
Конечно авторитетное мнение. Но по мне лучше один раз (а лучше несколько раз) продегустировать, чем прочитать.
Сейчас этот форум просматривают: +7 910 355-88-96, alexey22, Babays, Светлана16, ElBaton1976, Евгений62, Lidiya68, mityay, sasha, sobolev.nik, vitamin62, Ксай, Вадим Уткин, Виктор Викторович, Виталий О, Дмитрий71, Зарипов Радик, Михаил Герасимов, ЮрийНик и 88 гостей