Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 16 авг 2025, 23:28 специальные дрожжи для понижения кислотности
Они не сильно кислотность понижают, ну может на 1-1,5 г/л.
По ощущениям, после выдержки иногда кислотность падает. Ну яблочное можно списать на ЯМБ. А вот в смородине аскорбиновой кислоты много, куда она девается? Хорошо б конечно не на вкус определять, а как-то инструментально мерить. Но китайским Ph-метрам как-то не верю. Раньше когда в НИИ ЯФ работал, у меня голландский был, вот там целая процедура по измерению была - и калибровка на известных растворах, и внутрь буферный раствор заливался, и хранился при определённых условиях, чтоб стеклянная мембрана не пересыхала и проводимость не меняла. А в китайском что?..
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 5):
Маршалmikl6566Павел БALEKSANDR KAM7п5п9п1
Рейтинг: 22.73%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Мурамин писал(а): 17 авг 2025, 08:40 китайским Ph-метрам
Бытовые по любому не такие точные, как лабораторные. Остается надеяться, что они хотя бы с точностью до 1, а может даже 0.5 рН показывают :)
Абрикосовку не разбавлял водой, ярко оранжевая стоит, мне нравится вид. Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру. Но это не важно, лишь бы вкус был хорош. Слива тоже бродила без воды и сахара, попробую сегодня отцедить жидкую фазу.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
mikl6566Павел Б7п5п9п1
Рейтинг: 13.64%
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Маршал писал(а): 17 авг 2025, 09:42 Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру.
У меня уже года три "создают структуру" :D
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 4):
Маршалmikl6566Павел Б7п5п9п1
Рейтинг: 18.18%
Павел Б
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Павел Б »

Мурамин писал(а): 17 авг 2025, 08:40 китайским Ph-метрам как-то не верю
Да норм. Если для себя, то считаю, что в приоритете не метрологическая супермегаточность, а динамика процесса))).
P.S. Недавно озадачился, а нужен ли мне вообще ph-метр? Аргументирую:
Неделю назад померил Маркетт по нескольким гроздям рефом: 21-23%, на вкус хорошо сладкий, свежий, кислота на вкус не ощущается. Три дня назад снова поехал на дачу с целью срезать на сухое розе(это первый урожай, ранее из Маркетт не пробовал и не делал), замерил %- 19,5-21, а в сусле будет еще меньше. Понял, что сахар упал из-за прошедшего накануне ливня, и решил пока подождать с виноделием))).
Ну померил бы я PH
"Чина" Ph-метром или супер "лабораторным", что это бы изменило в решении резать виноград на вино или нет?
P.S.P.S. Извиняюсь за многабукафф) Маркетт первый небольшой урожай, опыта в виноделии по технологии меньше, чем теории в голове))), вот до сих пор пытаюсь выбрать винификацию между розе (по белому), классикой по красному, или десертным 16/16...
P.S.PS.P.S. Кажется съехал в другую тему...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Павел Б писал(а): 19 авг 2025, 19:29а нужен ли
он больше для контроля снижения кислотности, чтобы не упала слишком, нужен. У нас точно. Не успел вчера Фронтиньяк померять, может сегодня, его уже фазаны начали трепать, сахар 24 оказался в мезге. И хотя он высококислотный вроде, но у нас может уйти в "минуса" при перевисании.
В плодово-ягодном там кислот обычно побольше, так что для контроля правильности разбавления тоже не помешает.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
ВиллиПавел Б
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»