Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сельск
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 09 окт 2023, 11:44
Город: Саратовская область, Балашов.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 149 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Сельск »

Игорь 25 писал(а): 22 июл 2025, 21:07 По моим наблюдениям чем слабее лоза и корни, тем больше виноград цепляется за продолжение жизни потомства (семена), старается выдать урожай, пытается что бы пораньше созрели ягоды и косточки, даже в ущерб своим корням и лозе.
Стараться то он будет, но при слабых корнях и лозе рассчитывать на большой урожай не приходится, чудес не бывает. Если сильнорослый сорт при большой нагрузке урожаем показывает мощный рост, то и хорошо, флаг ему в руки, на то он и сильнорослый. Нужно достаточно места ему дать на шпалере.А если мы на двух метрах будем его растить, и пытаться сделать из него слаборослый, то это против природы. В таком случае это не вина куста, что он жирует.
За это сообщение автора Сельск поблагодарили (всего 8):
7п5п9п1дядя ФёдорИгорь 25Маршалoleg.saratovmikl6566ШаваршФартовый
Рейтинг: 36.36%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение oleg.saratov »

Растение может скинуть листья во время засухи. Но это не все и не всегда.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566Andrey_Orico
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий 123
Освоившийся
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
Город: Нижний Новгород
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Дмитрий 123 »

дядя Фёдор писал(а): 15 сен 2024, 20:20 Не связываете это с работой корневой системы? В начале вегетации работают росяные корни, по мере нагревания почвы подключаются основные. Питание возрастает - увеличивается толщина лоз. Раньше тоже такое наблюдал. Сейчас при ранней подкормке росяных корней толщина лоз одинакова.
Тоже такое явление у меня в ОГ. В теплице такого нет. Связываю утолщение лоз по высоте также с повышением температуры в ОГ к середине лета

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
AndreyNikitin писал(а): 30 сен 2024, 03:37 Обычно в таких случаях в месте изгиба образуется этилен, что сначала блокирует транспорт ИУК, а потом влияет негативно на качество отлагаемых камбием элементов проводящей системы. Как следствие, где бы гроздь ни располагалась, она получит дефицит: углеводов - если ниже изгиба (ближе к основанию побега) и азота & цитокининов - если выше. Конечно, более вероятно первое расположение. Тогда получается, что на гроздь работали листья, расположенные около нее вплоть до изгиба, а все, что ближе к верхушке, как бы отсутствовали.
А может чтобы не было изгиба прищипывать побег, рядом с местом предполагаемого излома (изгиба) в низ направить точка роста из пасынка?
За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарили (всего 2):
МаршалAndreyNikitin
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1881 раз
Поблагодарили: 1067 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Маршал »

Дмитрий 123 писал(а): 25 июл 2025, 15:10 утолщение лоз
Надо будет осенью промерять срезы. Мне кажется, вначале побег тоньше, потому что еще только начинает расти, мало зеленки надо подпитывать, достаточно и меньшего сечения. Потом увеличивается объем вегетативных частей, побег тоже растет в толщину, пока зеленый, но с началом одревеснения начинает тормозить, но проводимость остается достаточной для нарастающей зеленки. Сосуды в древесине окончательно формируются и их просвет увеличивается за счет отмирания цитоплазмы. Количество сердцевины остается как раньше, а на новых зеленых частях побеги изначально растут толще, и там сердцевины больше. Вот думаю, по изменению сечения на разных участках лозы можно это увидеть.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
НиколайкаberestAndreyNikitin
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение AndreyNikitin »

Дмитрий 123 писал(а): 25 июл 2025, 15:10 А может чтобы не было изгиба прищипывать побег, рядом с местом предполагаемого излома (изгиба) в низ направить точка роста из пасынка?
Не проверял, но по логике должно работать. Некая далёкая аналогия - формировки со свисающим приростом, там тоже все работает на урожай.

PS. Пардон, долго не отвечал, сильно болею сейчас...

С уважением, Андрей
Маршал писал(а): 26 июл 2025, 07:28 Сосуды в древесине окончательно формируются и их просвет увеличивается за счет отмирания цитоплазмы.
Отмирание цитоплазмы происходит ещё при дифференцировке сосудов. В остальном верно)

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарили (всего 9):
mikl6566oleg.saratovДмитрий 123МариМскМаршалИгорь 25Andrey_OricoEvgenyBespalova
Рейтинг: 40.91%
Знание - сила!
Дмитрий 123
Освоившийся
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
Город: Нижний Новгород
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Дмитрий 123 »

AndreyNikitin писал(а): 12 авг 2025, 14:37 Не проверял, но по логике должно работать. Некая далёкая аналогия - формировки со свисающим приростом, там тоже все работает на урожай.
Пробую вариант с прищипкой основного побега и направлением пасынка в нужную сторону на Т-образной шпалере. В июле хотел загнуть торчащий вверх побег через верхнюю перекладину, чтобы по максимуму использовать высоту шпалеры, так он треснул даже зелёный 😁
За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарили (всего 2):
МаршалAndreyNikitin
Рейтинг: 9.09%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 180 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение дядя Фёдор »

AndreyNikitin писал(а): 12 авг 2025, 14:37 Пардон, долго не отвечал, сильно болею сейчас...
AndreyNikitin, С возвращением, выздоравливайте скорее! Всё будет хорошо!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 2):
AndreyNikitinAndrey_Orico
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 82 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение AndreyNikitin »

дядя Фёдор писал(а): 13 авг 2025, 23:58 AndreyNikitin, С возвращением, выздоравливайте скорее! Всё будет хорошо!
Дядя Фёдор, спасибо на добром слове! Стараюсь поскорее...

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарили (всего 5):
MadFistWillyAndrey_OricoEvgenyдядя ФёдорАнтрикан
Рейтинг: 22.73%
Знание - сила!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 376 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Fatter »

Александр писал(а): 18 авг 2025, 12:57 Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания.
Александр, исключительная важность листа не оспаривается. Только не у всех они к концу сезона в достаточной степени работоспособны. Отсюда видимо и мифы о том, что удаление листьев способствует вызреванию лозы. Правда никто из авторов подобных сообщений не рискнул хотя бы в общих чертах обрисовать как они видят этот процесс.
Ранняя дефолиация, выполняемая непосредственно перед цветением или лучше сразу после образования ягод, популярная также по причинам более легкой механизации этого процесса, позволяет получать грозди меньшего размера и более рыхлые.
позднее удаление листьев заставляет усиленно работать самые молодые листья на побегах, которые оттягивают на себя питательные вещества и замедляют накопление сахаров в грозди, чтобы снизить спиртуозность вина: сегодня эта проблема (получение более сахаристого сока ягод) повсеместно распространена в Европе из-за происходящего изменения климата
https://vinograd.info/stati/udalenie-li ... eniya.html
Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание. А отток ассимилятов в молодые побеги при позднем «ошмыгивании» позволяет эффективно задержать вызревание лозы.
То есть, более мелкие и рыхлые грозди, более кислая ягода, и затягивание вызревания лозы. У них так при любом «ошмыгивании».
А вообще, вызревание лозы начинается уже в мае, если кто-то спохватился только в августе, да ещё листья оборвал, то не следует ждать чуда.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
Дмитрий МалДмитрий 123
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение BlackKnight »

Fatter писал(а): 18 авг 2025, 16:01 Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание.
То, что какой-то консультант в газетной статье, что-то написал, не делает эти слова истиной в последней инстанции. Это же не научная статья, источники не указаны. Не ясно место, сорта, климат и т.д.

Вот мне понадобилась 10 минут, найти научную статью, и там выводы совсем другие.
"Общее содержание сахаров значительно увеличилось в вариантах с удалением
листьев в течение обоих лет исследования по сравнению с вариантами без
удаления листьев, где оно составило 13,75% и 14,02% соответственно, как показано
на (рис. 1). По мнению Порихи и соавторов (2015), более высокое общее содержание
сахаров в вариантах с удалением листьев может быть обусловлено пассивной
конкуренцией метаболитов, небольшим количеством соцветий на растении и
наличием большего количества продуктов фотосинтеза, что в конечном итоге
способствует повышению энергии и физиологической активности, а также
сбалансированному взаимодействию «источник-приемник»"
"
Рисунок 2: Влияние удаления листьев в плодовой зоне на содержание
редуцирующих сахаров; T1 = контроль без листопада; T2 = листопад на стадии
перед цветением; T3 = листопад на стадии цветения и T4 = листопад через 4
недели после цветения"
Сахара.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 8):
АлексашкаНиколайкаКлючиmikl6566oleg 74Игорь 25Юрий АПузенко Наталья
Рейтинг: 36.36%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Saasha и 80 гостей